Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Инокомслие КАЗБЕКА карается беспощадно. :smile:

инакомыслие....

В общем-то все мы одинаковые...

Но у каждого из нас свои тараканы в голове.

Поэтому как не крути, а мыслим мы... и вправе мыслить все по-разному.

По отношению к кому-то мы всегда будем инакомыслящими.

Собственно говоря, у нас в этой теме поэтому и интересовались отношением КАЖДОГО к переименованию Семипалатинска.

А Казбеку не за инакомыслие перепало, и это надо понимать (Хотя, чего это вдруг с ним случилось? :shuffle: Может быть протсто у человека на душе погано было? :shuffle: Всякое в жизни бывает.. :cheer: ). В этой теме на форуме разные мнения высказывались, и, тем не менее, никто удален не был.

А по теме - я против переименования. У меня мама в Семипалатинске родилась, когда дедушка Турксиб поднимал. Папа в суровые Семипалатинские годы на геологоразведочных работах со здоровьем в этом регионе расставался... Друзья сейчас живут и в Семипалатинске, и в Курчатове...

А если переименовывать город для того, чтобы забыть его предыдущую историю, то так не долго забыть и о настоящем... О здоровье его людей сейчас, о льготах, которые положено получать людям за то, что когда-то у них отняли жизни и здоровье, да и не только у них, а у их детей, в том числе еще не родившихся...

Да и цели переименования какие-то ... мягко говоря, несуразные...

То у нас в Казахстане такие достижения, что аж прям в горле должно от гордости пересохнуть, в зобу дыханье сп... спер... ну, перехватить в общем... А то один многострадальный город без иностранных инвестиций всей страной поднять - бюджета не хватит.. Лучше бы те деньги, которые на переименование пойдут, на леченье и обучение детей бы потратили...

Изменено пользователем Марго
  • Ответы 203
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Есть одно предложение всем.

Давайте не будем скатываться до националистических высказываний, оскорблений, споров о шовинизме - чьем бы то ни было.

Тема была открыта для обсуждения переименования города, а не русских и казахов и т.д.

Если мы не можем держаться в рамках культурного обсуждения темы - давайте ее закроем.

Иначе - это пресловутое переименование попахивает разжиганием межнациональной розни.

Опубликовано

Нравится ли мне переименование Семипалатинска в Семей - скажу однозначно да...

По той простой причине, что казахи в большинстве своем называли и называют этот город Семей.

А Семипалатинск - слишком много горя он увидел - пусть все останется в прошлом.

Может с новым названием город обретет второе дыхание...

Опубликовано

Нравится ли мне переименование Семипалатинска в Семей - скажу однозначно да...

По той простой причине, что казахи в большинстве своем называли и называют этот город Семей.

А Семипалатинск - слишком много горя он увидел - пусть все останется в прошлом.

Может с новым названием город обретет второе дыхание...

Сакура,

Интересно, почему любимые (судя по всему) Вами японцы не переименовали Хиросиму и Нагасаки, которые горя видели ну ни как не меньше.

С уважением,

Шаман

Опубликовано

Сакура,

Интересно, почему любимые (судя по всему) Вами японцы не переименовали Хиросиму и Нагасаки, которые горя видели ну ни как не меньше.

С уважением,

Шаман

Очень приятно встретить японоведа -в рамках юридического форума... :shuffle:

Но к сожалению я не обладаю информацией о том, что эти города имеют иные названия...

Возможно поэтому и не переименовали :shuffle: , но вот Эдо переименовали в Токио...

Я немного знакома с научными исследованиями по Семею: ущерб нанесенный Хиросиме и Нагасаки не сравним, с тем, что произошло с этим городом ...

Опубликовано

Эх, не внемлют мне уважаемые форумчане...

Ну почему надо переходить в национальную плоскость?

Казахи его всегда называли Семей.

А русские его всегда называли Семипалатинск.

И давайте теперь спорить, у кого на что больше прав в этой стране? Что это даст-то?

При чем тут это? О целесообразности переименования с экономической точки зрения, может, задумаемся?

Опубликовано

Сакура,

Честно говоря не думаю что корректно сравнивать горе японцев и казахстанцев - мол у этих страданий больше, а у этих меньше. И то и другое - страшные трагедии.

Позиция о том, что надо побыстрее это все забыть - мне не близка. Наоборот, необходимо, чтобы люди ПОМНИЛИ. Как только те или иные уроки истории забываются - приходит их повторение. Отношение к истории не должно быть избирательным - все что хорошее будем помнить и прославлять, все что плохое - забудем. Это политика страуса.

Еще раз повторюсь. Для меня кртитичным в данной ситуации является то, что переименование, на мой взгляд, свершилось по произволу одной личности. И это симптом очень нехороший.

С уважением,

Шаман

Опубликовано

Я за переименование города Семипалатинска в Семей!!! Новое название, придаст новое дыхание городу и может откроет новый этап в развитие Семея.

Опубликовано

Казахи его всегда называли Семей.

А русские его всегда называли Семипалатинск.

И давайте теперь спорить, у кого на что больше прав в этой стране? Что это даст-то?

При чем тут это? О целесообразности переименования с экономической точки зрения, может, задумаемся?

Cолнышко - а по другому не будет... :shuffle:

Люди становятся несколько примитивными, когда дело касается подобных вопросов...

А посему, лучше такие опросы сразу на корню грохать - ясное дело к чему это приведет...

Никто никому подобным ничего не докажет. Русские будут считать , что их ущемляют и такими темпами их скоро вообще отсюда попросют - либо выжмут - или как сказал Путин - будем мочить их в унитазе...

У нас слава богу такого нет ...

Можно мы только переименуем - как нам привычнее? Все ж таки независимость получили... или все врут?

И не можем мы таким правом воспользоваться - как казахское название городу присвоить?

Растолкуйте господа юристы... :shuffle:

Опубликовано

А я спрашивала у самих семипалатинцев, им вообще, все равно. Главное, чтобы город из разрухи поднялся. Хотя я считаю, что историю нужно уважать.

Жаль только, что, обсуждая эту тему, так много злобных шовенистских комментариев появилось, и вся поднаготная вскрылась.

Опубликовано (изменено)

Cолнышко - а по другому не будет... :shuffle:

Люди становятся несколько примитивными, когда дело касается подобных вопросов...

А посему, лучше такие опросы сразу на корню грохать - ясное дело к чему это приведет...

Никто никому подобным ничего не докажет. Русские будут считать , что их ущемляют и такими темпами их скоро вообще отсюда попросют - либо выжмут - или как сказал Путин - будем мочить их в унитазе...

У нас слава богу такого нет ...

Можно мы только переименуем - как нам привычнее? Все ж таки независимость получили... или все врут?

И не можем мы таким правом воспользоваться - как казахское название городу присвоить?

Растолкуйте господа юристы... :shuffle:

Сакура,

ИМХО независимость получили не казахи а Казахстан и Казахстанцы. Мы переименуем ... нам привычнее... можем мы таким правом воспользоваться... Мы это кто народ Казахстана ? Есть закон и если мы демократическое государство, то должно быть мнение большинства, с учетом мнения меньшинств. К сожалению результаты опроса убрали, но насколько я помню мнение большинства было таким что МЫ не хотим.

С уважением,

Шаман.

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано

Сакура,

Честно говоря не думаю что корректно сравнивать горе японцев и казахстанцев - мол у этих страданий больше, а у этих меньше. И то и другое - страшные трагедии.

Ну - как сказать молодой человек - смотря на что счет вести... :shuffle:

Вот к примеру Хиросима и Нагасаки - два ядерных взрыва - Семей 470 ядерных взрыва...

Не впечатляет?

Могу продолжить...

Опубликовано

Считаю, что вы подобными высказываниями и являетесь источником шовинизма, ибо пытаетесь проповедовать политику подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от именни «превосходства», «главенства», «старшего брата» и т. п.

Опубликовано

Вчера только обсуждали момент, касающийся рвению все вернуть к истокам. Но ведь, вспомните, в России тоже был такой момент, все вдруг в названиях стали использовать букву "ять", объявили себя графами и дворянами, не обладая ни каплей аристокртических манер и др, или вступать в казачество и т.д., и т.п. А потом постепенно все это прошло, наступает глобализация, закрываться от которой бессмысленно.

Вот и у нас такой же период, только со значительным опозданием. Это все равно неизбежно, поэтому не ломайте копья. Давайте жить дружно!

Опубликовано (изменено)

Давайте не будем скатываться до националистических высказываний, оскорблений, споров о шовинизме - чьем бы то ни было.

Я и раньше замечал, что любая тема маломальски имеющая отношение к какой бы то ни было национальности, имеет особый "оттенок" на форуме. Начинается все довольно объективно, но затем как обычно все скатывается до взаимных упреков и обвинений. Примеров немало... Коллеги, так может вообще запретить обсуждение таких тем, раз уж не можем мы нормально обсуждать вопрос? И кстати именно в таких темах чаще всего летят чьи-то головы, кого-то банят, кого-то исключают.

Имхо, провести грань между нормальной дискуссией и простой перепалкой можно довольно четко. Хотя и самому приходилось быть вовлеченным в такие споры, чего греха таить. Но я заметил, что чаще всего споры возникают вследствие недвусмысленных намеков и подковырок конкретных лиц (та же самая неуместность аналогии Казахстана с исторически несуществовашей Сакией в исполнении коллеги Shekspir). Это уже переход грани, опять же мое сугубо субъективное ИМХО.

... Кстати пока я тут писал, коллега Rash.com изложил ту же мысль:

А вот некоторые сообщения в той теме по части обилия сарказма конкретно переплюнули "категоричность" Казбека... ИМХО

Солидарен. :shuffle:

По сабжу: В названии "Семей" смысла нет, но то, что Москва в свое время посчитала, что именно Семипалатинск должен взять на себя роль помойной ямы (надо подчеркнуть, помимо воли их жителей, да и вообще населения Казахстана) перевешивает всю возможную угловатость названия. Надо отойти от прошлого, а не забыть как предполагает коллега Шаман. И инвесторы тут не при чем, это наш внутренний вопрос... Кстати, примеров "национального переименования" много, та же самая Алмания (то бишь Германия) в официальном турецком языке.

Изменено пользователем Биржан
Опубликовано

Сакура,

ИМХО независимость получили не казахи а Казахстан и Казахстанцы. Мы переименуем ... нам привычнее... можем мы таким правом воспользоваться... Мы это кто народ Казахстана ? Есть закон и если мы демократическое государство, то должно быть мнение большинства, с учетом мнения меньшинств. К сожалению результаты опроса убрали, но насколько я помню мнение большинства было таким что МЫ не хотим.

С уважением,

Шаман.

Дорогой Шаман - я отразила свое мнение и не надо мне пытаться навязывать свое... :shuffle:

Прошу прощения - никакого желания ни с кем спорить у меня нет.

Опубликовано

К сожалению факт переименования не исчезнет с закрытием темы и количество людей, которых волнует целенаправленное стирание их исторической памяти не станет меньше… Вы говорите, давайте обсуждать только переименование города, но Вы же не думаете, что данный вопрос носит чисто фонетический характер, звучание-произношение… Тема неминуемо вошла бы в это русло, даже не смотря на то, что в опросе ЭТОГО ответа нет, но обратите внимание на почти 20% проголосовавших за «другое»… Считаю, что переименования, происходящие на фоне переписывания истории, не служат укреплению межнационального согласия в стране, но похоже это уже мало кого волнует…

Да и финансовая составляющая последствий переименования на мой взгляд как раз не в затратах на смены табличек, изменение карт и т.п. (последние даже обсуждать смысла нет)…

По поводу культуры спора и приведенного в пример Shekspir, уж очень субъективная выборка Биржан, особенно после высказываний Сакуры...

Опубликовано

Семей название красивое короткое и звучное. Но согласен с Шаманом, что бы там ни говорили, а переименовывать город лишь потому, что его название каким-то пендосским инвесторам слух режет нельзя. Это же унизительно! Им и название страны неудобно произносить и длинно, ну так давайте переименуемся в KZ, то -то инвесторы попрут! :shuffle:

И вообще, вопросы о переименовании города с самими горожанами решать надо, проводить общегородской референдум.

Что касается Семейска, то если не ошибаюсь Семей название по сути не казахское, а лишь производное упрощение от полного Семипалатинск. Выходит оба названия русских. Поэтому русским здесь обижаться не на что. Другое дело с НАН, он ведь такой же гражданин, хоть и временно находящийся у управления государством. Почему только он должен решать вопросы которые могут изменить положение вещей на столетия?

Да к стати, переименовав Ленинград и Свердловск в Питербург и Екатеренбург власти России фактически лишь вернули их к исходному историческому названию, поэтому данное сравнение здесь не подходит.

Опубликовано

Жаль только, что, обсуждая эту тему, так много злобных шовенистских комментариев появилось, и вся поднаготная вскрылась.

Звучит двуссмысленно- как оскорбления в чей-то адрес. Поясните свою мысль - кого это вы здесь считаете злобными шовинистами?

Опубликовано

Считаю, что Багира полностью права.

Также должен сообщить, если кому-то это не очень понятно, что форум был, есть и будет стоять на интернациональных позициях. Для нас есть 2 национальности - хорошие люди и плохие люди, а все остальное неважно. И если кто-то тут попытается обосновывать, что он обладает особыми правами, только потому, что принадлежит к отдельной национальности или попытается в лице отдельных форумчан клеймить отдельные национальности или говорить от своего лица за какую-то национальность, то такие действия будут решительно пресекаться.

Национальность у нас здесь виртуальная и обсуждая действия властей нечего переходить на личности конкретных участников.

Если же кто-то тем не менее не может удержаться от подобных действий и хронически чувствует себя "чужим среди своих, своим среди чужих", то не надо нам тут портить атмосферу и лучше самоудалиться с форума.

У нас тут уже несколько групп добровольно-принудительно отправлялись в странствие по необъятным просторам Интернета, где всем есть место- может они уже и построили где то рай для борцов за национальные права. Вот и обретете в конце концов там родственные души и будете счастливы :shuffle:

Опубликовано

2 Лоскутов Игорь Юрьевич

Ну, вот, как раз-таки не нужно так реагировать, что бы не складывалось потом такого впечатления. Неприятных высказываний, не касающихся вопроса переименования, полно и с той, и другой стороны.

Поэтому не волнуйтесь так. И если я не ошибаюсь, как раз за такие высказывания Вы удалили Казбека.

И потом, считаю, что Ваше мнение не в первый раз высказывается в адрес титульной нации с неким подтекстом. И даже если Вы модератор этого форума, то тем не менее, не должно быть Ваше мнение авторитарным и распространяться на всех остальных.

Да, я считаю, что здесь полно всяческих шовинистских выпадов. И кстати, шовинистами могут быть не только русские, но и казахи. И мне печательно, что всякий раз на форумуеразгораются баталии по этому поводу. А Вы как модератор допускаете такое.

Опубликовано (изменено)

чаще всего споры возникают вследствие недвусмысленных намеков и подковырок конкретных лиц (та же самая неуместность аналогии Казахстана с исторически несуществовашей Сакией в исполнении коллеги Shekspir). Это уже переход грани, опять же мое сугубо субъективное ИМХО.

ППКС

К модераторам: ИМХО, Shekspir перешел грань, прекрасно понимая, что государство "Сакия" не было. Очевидно, что не я один из участников форума воспринял этот фол как оскорбление нашей родины. Не думаю, что это была преднамеренная провокация со стороны Shekspir (вряд ли он заслуживает за это что-то больше чем предупреждение), но свою роль она выполнила и на одного полезного форумчанина стало меньше.

Причины, по которым предупреждения не получили я и форумчанин, вступивший со мной в пикировку, видимо, в том, что мы обошлись без выражения "пов....ет" (хоть это и не ругательство, теперь не хочу рисковать его употреблять; если я правильно понял, Казбека отправили в ридонли из-за него). К тому же наш спор не вырулил в межнациональную тематику.

Изменено пользователем Елiмай