Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ППКС

К модераторам: ИМХО, Shekspir перешел грань, прекрасно понимая, что государство "Сакия" не было. Очевидно, что не я один из участников форума воспринял этот фол как оскорбление нашей родины.

Не было, были какие-то другие государственные образования до Казахских ханств и т.д., а в чем сосбтвенно оскорбление, тем более для Родины? Растолкуйте поподробнее.

• Ответы 203
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Еще кому интернациональная платформа не нравится, без деления на национальности?

Я хотела пошутить - видимо неудачно... :shuffle:

Для кого-то ИЮЛ - злой, ужасный - но на самом деле очень ДОБРЫЙ...

С наилучшими пожеланиями бывшая форумчанка Сакура...

P.S. Всем хорошо отдохнуть этим летом... :shuffle:

Опубликовано

примеров "национального переименования" много, та же самая Алмания (то бишь Германия) в официальном турецком языке.

Где тут национальное переименование?

Германия действительно в некоторых европейских языках називается Алемания или Алмания, но это исторически сложившееся наименование страны по имени одного из племен Алеманов.

Опубликовано

И если я не ошибаюсь, как раз за такие высказывания Вы удалили Казбека.

Для тех, кто плохо понимает смысл прочитанных слов - в теме несколько раз писалось, что удален Казбек был за то, что пренебрегая запретом начал демонстративно писать в теме. Неважно что- важно, что был нарушен запрет.

Остальное бред из той же оперы- не вижу смысла комментировать.

Опубликовано (изменено)

ППКС

К модераторам: ИМХО, Shekspir перешел грань, прекрасно понимая, что государство "Сакия" не было. Очевидно, что не я один из участников форума воспринял этот фол как оскорбление нашей родины. Не думаю, что это была преднамеренная провокация со стороны Shekspir (вряд ли он заслуживает за это что-то больше чем предупреждение), но свою роль она выполнила и на одного полезного форумчанина стало меньше.

Несправедливое замечание Елимай.

Пример Сакии был приведен мной исключительно для того чтобы показать насколько абсурдно говорить об исторической справедливости в переименовании.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Я хотела пошутить - видимо неудачно... :shuffle:

Для кого-то ИЮЛ - злой, ужасный - но на самом деле очень ДОБРЫЙ...

С наилучшими пожеланиями бывшая форумчанка Сакура...

P.S. Всем хорошо отдохнуть этим летом... :shuffle:

Если это была непонятая шутка- готов принести извинения и все поправить.

Просто действительно- после сообщений бедуин неудачно шутка легла.

Опубликовано

Вообще тема изначально опасная. Прогулка по острию ножа....

Друг другу что-либо доказать невозможно, равно как и изменить взгляды. А кроме того, как там говорится "все, что бы вы не сказали, - может быть использовано против вас"....?!

В действительности, изменить события мы с Вами не можем.

Поэтому, "ребята, давайте жить дружно...!"

Опубликовано

Где тут национальное переименование?

Германия действительно в некоторых европейских языках називается Алемания или Алмания, но это исторически сложившееся наименование страны по имени одного из племен Алеманов.

Если одна нация официально называют другую страну названием, отличающимся от языка этой страны, что это есть как не переименование? Да та же Германия на русском и Дойчланд на немецком, не переименование? Вопросы риторические, ответа не требуют. Спорить дальше - удариться в филологию, в чем я не специалист, как и Вы полагаю.

Пример Сакии был приведен мной исключительно для того чтобы показать насколько абсурдно говорить об исторической справедливости в переименовании.

Возможно с Вашей стороны это было и так. Но сугубо субъективно я воспринял это как фразу с солидной долей издевки. Скажете проблемы восприятия, не буду спорить. Но раз это говорят несколько человек, стоит призадуматься...

Опубликовано

Не было, были какие-то другие государственные образования до Казахских ханств и т.д., а в чем сосбтвенно оскорбление, тем более для Родины? Растолкуйте поподробнее.

С учетом явной псевдоисторичности названия мне ЛИЧНО не понравилась его неблагозвучность на русском.

Готов поверить, что у Вас, Schekspir, не было камня за пазухой, но пример действительно неудачный. Почему-то Вы же не выбрали для примера исторические государственные образования Ак орда или Тюрский каганат :shuffle:

Опубликовано

Если одна нация официально называют другую страну названием, отличающимся от языка этой страны, что это есть как не переименование? Да та же Германия на русском и Дойчланд на немецком, не переименование? Вопросы риторические, ответа не требуют. Спорить дальше - удариться в филологию, в чем я не специалист, как и Вы полагаю.

Шекспир говорит о другом. Семей на казахском языке как был Семеем, так и остался - посмотрите любые официальные документы, он всегда был Семеем.

Переименование Семипалатинска произошло на русском языке. Есть ли этому примеры в практике других государств- есть такие знатоки? Я что-то не припоминаю, но может индийцы решали, чтоб по английски названия их городов звучали на хинди или типа того?

Опубликовано

С учетом явной псевдоисторичности названия мне ЛИЧНО не понравилась его неблагозвучность на русском.

А причем тут русский? У нас же казахский государственный язык? :shuffle:

Готов поверить, что у Вас, Schekspir, не было камня за пазухой, но пример действительно неудачный. Почему-то Вы же не выбрали для примера исторические государственные образования Ак орда или Тюрский каганат :shuffle:

Потому что, люди говорили о том чтобыло раньше, так зачем же брать Тюркское ханство, если были еще раньше племенные союзы?

Опубликовано

Еще кому интернациональная платформа не нравится, без деления на национальности?

Игорь Юрьевич, Вы же не ждете, что кто-то поднимет руку и скажет "Я" :shuffle:

Если абстрагироваться от вопроса правомерности переименования (кажется большинство так и поступило :smile: ), то тема будет звучат примерно так: «Нравится ли переименования Семипалатинска (на русском) в Семей (на казахском)». Т.е. как больше нравится: на русском или на казахском?

ИМХО некоторые форумчане восприняли негативную реакцию других форумчан на переименование как отрицание казахских наименований в принципе. (Надеюсь это не так)

На мой взгляд, переименование города касается в первую очередь жителей данного города и желательно послушать их мнения. И не уськаманцам с алматинцами и иже с ними решать за семских правильно это или нет.

И если есть хотя бы один сторонник «казахского» названия – то не стоит категорично и непреклонно утверждать о «неправильности» переименования, то же самое в отношении «русского» наименования.

Всем всего хорошего!

PS Спорили-спорили и никто не победил. Проиграл форум, потеряв двух ярких форумчан :shuffle:

Опубликовано

Да, уж!

Почитал Ваши посты, уважаемые....... :smile:

Полность согласен со мнением Шамана. :shuffle:

Действительно надоело когда пожелания одного человека исполняются незамедлительно. Причем зачастую не всегда учитывается экономическая целесообразность.

Что касаеца переименования, то мне без разницы как будет называца этот прекрасный город. Соль в том, что переименование одобрил маслихат. Народные избранники, так сказать. Легитимный орган. А почему он принял такое решение?! Потому что товарищ первый сказал: "Давайте-ка переименуем", партия сказала: "Надо!".

И если у нас так много денег для переименования городов, предлагаю вопрос переименования ставить на народное голосование жителей этого города. Пусть лучше потратим деньги на референдумы, зато учтем мнение большинства. И тогда некого будет винить в правильности переименования, кроме как самих себя.

:shuffle:

Опубликовано

А причем тут русский? У нас же казахский государственный язык? :shuffle:

Мда... Schekspir, Ваш смайлик удивляет. Видимо, то, что Вы задели других людей своей Сакией Вас радует.

Похоже, что провокация все-таки с Вашей стороны была намеренной.

А по сабжу. Тема, заметьте, посвящена переименованию города на русском, а не на казахском.

Опубликовано

Всем всего хорошего!

PS Спорили-спорили и никто не победил. Проиграл форум, потеряв двух ярких форумчан :shuffle:

Согласен... обсуждение носит больше эмоциональный характер.

А с точки зрения наших с вами Казахстанцы Законов - все правильно. Президент правомочен принимать такие решения, и не должен отчитываться что, и как, и почему…. изменить мы ничего не сможем, и не стоит из за этого ругаться… Миру мир! :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Мда... Schekspir, Ваш смайлик удивляет. Видимо, то, что Вы задели других людей своей Сакией Вас радует.

Сакия не моя, это история между прочим. Как можно кого-то задеть историческим названием?

Похоже, что провокация все-таки с Вашей стороны была намеренной.

Не провокация, а наглядный пример. Как еще убедить человека в неправильности его суждения кроме как наглядно, при этом наглядный пример обычно может быть несколько преувеличен. Люди, которые аргументируют переименование исходя из того, что якобы одно название историческое, другое не историческое поступают точно также.

А по сабжу. Тема, заметьте, посвящена переименованию города на русском, а не на казахском.

А по сабжу, у города может быть только одно имя. И на всех языках оно должно быть одинаковым.

По крайней мере на двух официальных языках в одной стране.

Опубликовано

Возвращаясь к теме обсуждения- имхо, основная несправедливость видится в том, что если даже в многократно заклейменном тоталитарном советском прошлом т.н. шовинистические большевики разрешали писать на русском - Семипалатинск, а на казахском- Семей, на русском - Алма-Ата, а на казахском - Алматы, то почему ж в нашем демократическом настоящем надо ломать эту традицию и указывать, чтоб на русском писалось точно также, как на казахском? И к чему тогда эта выборочность в отношении отдельных городов Алматы, Семея - чего ж тогда скопом для всех русских названий городов эту операцию не произвести?

Вот что непонятно.

Опубликовано (изменено)

лично мое мнение относительно переименований не только городов, но и, к примеру, улиц и других каких - либо населенных пунктов таково:

я не против переименований, если бы от переименования зависел, например, уровень жизни жителей любого переименновонного населенного пункта........как показывает практика, переименование Алма - Ата в Алматы не привели ни к каким экономичекм улучшениям........

переименования приносят одни расходы государству - ведь надо же поменять все таблички на дорогах, документы, где когда - либо указывалось предыдущее название местности и все в таком духе..........

впечатление такое, что некоторым просто нечем заняться............

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ
Опубликовано

Сакия не моя, это история между прочим. Как можно кого-то задеть историческим названием?

Да каким к чёрту историческим названием, о чём Вы, коллега? :shuffle:

Забейте в поисковик "Сакия", найдете такую страну? Нет, п.ч. это плод Вашего воображения :shuffle: Вам все равно, что Вы ряд форумчан задели своим "неологизмом"?

Вот это действительно плевок в колодец, из которого пьёшь...

Опубликовано

Да каким к чёрту историческим названием, о чём Вы, коллега? :shuffle:

Забейте в поисковик "Сакия", найдете такую страну? Нет, п.ч. это плод Вашего воображения :ahez: Вам

И саков тоже не было?

все равно, что Вы ряд форумчан задели своим "неологизмом"?

А вот это мне не все равно. Я тут в десятый раз пытаюсь объяснить, что не хотел никого задевать.

Если этого мало прошу прощения у всех кого задел.

:shuffle::smile::cheer:

Вот это действительно плевок в колодец, из которого пьёшь...

А вот такие высказывания оправдать сложнее.....

Опубликовано

Хотя мне достаточна близка точка зрения Елiмай :shuffle:

думаю данная тема очень далеко ушла от от своей сути и в настоящее время не представляет никакой ценности. С утра открываю тему и одни склоки по принципу "сам дурак" (без обид...) Такое чувство что Шекспир просто хочет вывести из себя Елiмай несмотря ни на что, хоть словами, хоть ухмылкой...

У меня предложение тему просто закрыть так как хватит нам и двоих забаненных.

Опубликовано (изменено)

Такое чувство что Шекспир просто хочет вывести из себя Елiмай несмотря ни на что, хоть словами, хоть ухмылкой...

Ничего не имею против Елiмая, зря вы так.