Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А по-моему обсуждение уже вошло в конструктивное русло без экстремизма.

Если же кто-то не может цивилизованно вести дискуссии, не переходя моментально на личности- пусть лучше здесь учится, чем рано или поздно в других темах вылезет.

• Ответы 203
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Далее реплики не непосредственно по теме, заявленной в заголовке, личные выпады в любой адрес и т.п. будут расцениваться как демонстративное игнорирование Правил форума.

Опубликовано

Учим матчасть - гишторию. Там все написано.

По теме (думаю, пример устькаманских улиц можно рассматривать не в отрыве от сабжа).

О Протозанове слышал от устькаманцев в основном хорошее. Есть и кто до сих пор кличут его Большим Шуриком, есть еще какие-то погонялы, уже не помню. Читал интервью с ним, личность интересная и неординарная была.

О Красных орлах врать не буду, раньше не слышал. Городской сайт утверждает, что в 1919 году, когда город держали колчаковцы, было восстание местных большевиков, которое было подавлено. В память об этом улицу назвали город Набережной Красных орлов. Я думал, что история братоубийственной гражданской войны уже переоценена как минимум не в пользу большевиков и в самой России, и вроде как это не самая приятная страница жизни Устькамана.

Что касается Семея, то вроде как уже официально рекомендовали название жителей "семейчанин, семейчанка, семейчане".

Опубликовано

...

Что касается Семея, то вроде как уже официально рекомендовали название жителей "семейчанин, семейчанка, семейчане".

Спасибо за инфу. А то - соседи ведь...

Вот скоро Павлодар еще перепоименуют... В Кереку... наверное... Керекуйчанами станем.... :shuffle:

Хоть бы Президент к нам подольше не приезжал, что ли. а то выскажет МНЕНИЕ....

Опубликовано (изменено)

Вот скоро Павлодар еще перепоименуют... В Кереку... наверное... Керекуйчанами станем.... :shuffle:

Да Устькаменогорцев менять на Оскеменцев или Оскеменчан тож не хочется.

(-)

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано (изменено)

Вот что нашел на просторах сети:

До того как стать наркомом внутренних дел СССР, Николай Ежов работал первым секретарём Семипалатинского обкома партии. Я родился в этом городе и ещё застал стариков, которые работали при нём в аппарате обкома. По их рассказам, Ежов был человеком тихим, интеллигентным, хворым от последствий ранения в Гражданскую войну. К слову сказать, вылечили его не русские врачи, а казахские народные врачеватели — баксы. Это нечто вроде шамана, хотя баксы свои способности прорицателей считали делом третьестепенной важности. Главное — исцелить человека. Ежов пил кумыс и какие-то травы, вошёл в силу, приглянулся Сталину и стремительно пошёл вверх, став чуть ли не национальным героем страны. Знаменитая тогда фраза о "Ежовых рукавицах", которыми наркомвнуда хватал притаившихся врагов народа и прочую нечисть, превратилась в расхожий афоризм. Семипалатинские власти в знак памяти пребывания на их земле такого сталинского орла сначала присвоили его имя одному из пролетарских районов города, а в 1938 году президиум Совета народных депутатов этого района выступил с ходатайством о переименовании Семипалатинска в Ежовск. Горсовет горячо поддержал инициативу, а вот облисполком не успел — самого Ежова объявили коварнейшим врагом народа...

Автор - Владимир ХРИСТОФОРОВ

А вот еще про Ежовск

Изменено пользователем НовоКаин
Гость Меруерт
Опубликовано (изменено)

На самом деле не люблю темы, где высока вероятность вывести все на межнациональный конфликт. Никогда их не комментирую. Не потому что не имею собственного мнения или мне наплевать. А потому что знаю, что высказав свое мнение, все равно какое, могу кого – нибудь оскорбить. А это простите, не тоже самое, что сказать соседке, что она сегодня неважно выглядит.

Вы так легко идете на конфликт, только потому, что слава Аллаху, нам неведомы ситуации настоящей межнациональной розни… Неведомы трагические случаи, когда на улицах избивают до смерти «не тех»… Если бы Вы знали и испытали это на собственном опыте, поверьте, Вы бы берегли межнациональное согласие – как одну из высших ценностей. И тема - нравиться ли вам переименование -ограничивалась банальным да - нет, без какого-либо национального подтекста.

Мы должны уважать друг друга. «Неказахи» должны принять тот факт, что живут все - таки на исторической земле казахов, а казахи тот, что Казахстан – страна Казахстанцев.

Я горжусь тем, что я казашка… Я горжусь своей страной… Страной, где на сегодняшний день нет острых межнациональных конфликтов… Я горжусь тем, что моя русская подруга отдала дочь в школу с казахским языком обучения… Гуляя по узким улочкам Парижа и завязывая разговор со смешным продавцом слышу в ответ - «О, Рашен. О – ля-ля», и во многих других местах слышны все те же возгласы, и лишь однажды официант модного амстердамского клуба «La Rumba», смотря на меня счастливыми глазами спрашивает: «Казахстан? Алматы?». И в том, и другом случае мне приятно. Я понимаю, что для них страны бывшего СССР прежде всего будут ассоциироваться с сильной и могущественной Россией. И отчасти в моих руках сделать мою страну узнаваемой на сто процентов. И еще нужно время. Время и терпение.

Мне стыдно, что я не знаю казахского языка… Мне стыдно за то, что казах обзывает другого казаха мамбетом, даже не зная истинного значения этого слова… Я понимаю, что видение одного человека, не есть мировоззрение нации. И все же, давайте будем более терпимы друг к другу.

Что касается названия города, то, как его не переименовывай, для большинства казахстанцев он так и останется Семском.

Семипалатинск – историческое название. Историческое наследие должно охраняться. Город-крепость Семипалатинск несет в себе большее, нежели Семей. Семей – это ведь как Питер. Ведь никто никогда не додумается переименовать Санкт-Петербург в Питер. Надеюсь…

Оберегая в первую очередь мир и согласие нужно для смены названия вначале было спросить мнение самих жителей, национально-культурных центров. Какой бы не была история ее нельзя забывать. Ну кто сказал, что раз Казахстан, то все города должны носить только казахские названия. Ну пусть останутся города, чьи названия несут историческую нагрузку, те города где историческое прошлое России и Казахстана неразделимо, с их взаимным проникновением культур и языков, как символ традиционной дружественности и доброжелательности казахского народа.

Изменено пользователем Меруерт
Опубликовано (изменено)

Спасибо за инфу. А то - соседи ведь...

Хоть бы Президент к нам подольше не приезжал, что ли. а то выскажет МНЕНИЕ....

Кирикуку царствуй лежа на боку! :cheer:

Мультфильм вроде был такой, не иначе как про Павлодар, а я то думал в детстве что речь в мультфильме о вымышленном городе шла, ан нет, сказка не прощается, Кирикуку оказывается есть истинное имя Павлодара.

Я уж боюсь и подумать как совхоз имени 22 партсъезда по настоящему называется.

Павлодар конечно не очень звучит, подумаешь кто-то там кому-то чего-то и когда-то подарил, вот Керекуй (прошу прощенья) звучит конечно интересней, богаче, я бы сказал, ассоциативней :shuffle:.

ИМХО у чиновников видимо работы больше нет чем города переименовывать. Особенно восхищает тот факт что переименование идет под бойкие лозунги типа "даешь приятное ушам инвесторов" и это в то время когда уши граждан просто режут звонкие слова "КереКУЙ" и "Семейки". Лично у меня слово семейка в лучшем случае ассоциируется с небольшой такой семейкой, семеечкой, в худшем с произведением фабрики по пошиву нижнего белья.

Независимость конечно должна быть независимой, но все же не от мнений граждан. Единолично так вот взять и город переименовать эт как то...... несвоевременно что ли......

Что касается Семипалатинска то мои друзья зовут его вовсе не Семей, а Семск причем сами коренные Семипалатинцы (не поворачивается язык назвать их семейками, ну хоть убей).

В общем я ЗА переименование, но, при условии учета мнений самих жителей города имеющего честь быть/не быть переименованным, хм, даже не учета, а обязательного придерживания этих самых мнений.

А там как говорится у русских: назвался кереКУЙ груздем полезай в кузовок.

Как мол сами назвались так в том и живите. Назовутся жители Семипалатинска Бостоном ну и пусть себе, может быть они себя духовно так чуствуют, состояние души такое, мол Бостон и Баста, другого названия нам не надо. Вот это и есть демократия. :smile:

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано

Кирикуку царствуй лежа на боку! :shuffle:

Мультфильм вроде был такой, не иначе как про Павлодар, а я то думал в детстве что речь в мультфильме о вымышленном городе шла,

Для сведения: "Кирикуку - царствуй, лежа на боку" - это не просто из мультфильма, а из "Сказки о золотом петушке" А.Пушкина, по которой был снят мультфильм.

Опубликовано (изменено)

Ага, и я о том же, оказывается еще А. Пушкин говорил о необходимости перименования г.Павлодар в город Керекуй, и по мотивам этого в 1996 году даже сняли мультфильм.

Теперь правильно написал?

Вроде ничего не упустил, ждем приезда первого, тем более что мотивация уже есть.

Сам А. Пушкин (интересно а куда его очество девалось) высказался за переименование.

Дабы не остать от прогресса предлагаю города переименовывать не реже чем 2 раза в год, во первых чтобы не надоедало название, а во вторых чтобы не привыкали к нему. И чиновникам работа будет и народ начнет мозгами шевелить интенсивней, а то? Можно и месяца как в Туркменбашстане переименовать, ведь кто такой нам император Август? Правильно! Никто.

Можно этот месяц покрасивше назвать, поглубокомысленней, а потом и другие, или мы не независимые вовсе?

В общем к чему это я....а.........независимость должна быть конечно независимой, но...в меру.

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано

Уважаемые дамы и господа, ответьте пожалуйста, мне просто для себя интересно (сам то я из Алматы)

С уважением, Шаман

Не нравится.

1. Обрусевший.

2. Обоснование слабое.

3. Расход денег.

4. Первоначальное наименование.

Однако Цезарь есть Цезарь.

С уважением, Адиль.

Опубликовано

Поддерживаю тех кто считает что это дешевый трюк. Кость вместо мяса - мол нате подавитесь и заткнитесь.

Любое переименование неважно улица, город это отмывание денег

Но думаю важнее сейчас переименовать такие города как Павлодар, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

Думаю важнее тратить деньги на то что действительно важно.

"А роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет" (Шекспир)

В соответствии с подпунктом 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно- территориальном устройстве Республики Казахстан", на основании решения ономастической комиссии города Петропавловска, пояснительной записки, экономических расчетов, акимат города Петропавловска ПОСТАНОВИЛ и Петропавловский городской маслихат РЕШИЛ:

1. Переименовать следующие улицы города:

1) ул. Университетскую в ул. Абая

2) ул. Абая в ул. Токсан би.

Здесь бы еще п.3 добавить

3) ул. Токсан би в ул. Университетскую

было бы ваще супер!:) Я бы акиму Петропавловска пузырь бы поставил:)

Да-да! Теперь еще надо всем разъяснять разницу между Германом Вильгельмом Герингом и Героем соцтруда, председателем колхоза (о, какое слово!) "30 лет Казахстана" Яковом Германовичем Герингом...

Судя по отчеству это сын:)))

Ранее Университетская была одной из центральных улиц, а улица Абая находилась в дыре. Нормально, что именем основоположника казахской литературы назвали центральную улицу города.

А я несогласен. А если город будет строиться и расширяться и окажется что Абая опять окажется не в центре. Опять переименовывать лишь бы Абая в центре была?

Я за переименование города Семипалатинска в Семей!!! Новое название, придаст новое дыхание городу и может откроет новый этап в развитие Семея.

Как считаете, если завтра вы поменяете в документах свое имя на Билл Гейтс, послезавтра вы станете миллиардером? Миллиардером вы станете только если будете страстно этого желать и вкладывать себя всего в это 24 часа в сутки + вам пригодится удача и создать какую нибудь Doors которая затмит Windows. Но при этом будет совершенно пофигу как вас зовут Билл Гейтс или Avvocato или Саша Белый или Алдар Косе... да хоть Екарный Бабай:)

Вот к примеру Хиросима и Нагасаки - два ядерных взрыва - Семей 470 ядерных взрыва...

Не впечатляет?

Могу продолжить.

Знаете, если на меня упадет одна ядерная бомба, то мне будет уже все равно полетят ли в меня еще 469. Есть огромная, просто колоссальная разница между 0 и 1, но практически нет разницы между 1 и 470.

Это все равно что если вас убьют одной пулей, а в меня весь автоматный магазин выпустят. Чья смерть страшнее? Думаю вашим близким будет совершенно не легче от того, что в вас попала всего одна пуля и их скорбь от этого меньше не будет. Так же как и мне, после того как первая же пуля меня убьет, мне будет все равно на остальные 29.

Разницы ни-ка-кой!

Другое дело с НАН, он ведь такой же гражданин, хоть и временно находящийся у управления государством

Никогда не слышал ничего смешнее:) Оказывается есть люди которые считают что "временно":)))

И вообще я как и многие называл Семипалатинск Семском и так его называть и буду. А вот жителям не повезло.

Не ну одно это уже плохо, только из-за этого переименовывать не стоило. Мучаются же люди с именами Дозраперма и Владлен. И кому это надо? А тут целый город. Такие как я ведь из вредности их теперь будут называть как-нибудь в духе "семец, семейка, семейки".

Обидно да?

А Кереку? "Коряки и раскорячки"? Еще более обидно. Я бы не хотел жить в городе с таким названием. А область? Керекуйская? Вообще замечательно звучит. Я против переименований вообще (так как считаю это бессмысленой тратой денег) и против идиотских переименований в частности. Уж если и переименовывать, то обосновано, с учетом всех факторов и в первую очередь с учетом мнения проживающего в регионе населения, чтоб звучало благозвучно и пофигу на каком языке.

Когда придумали Астану, тоже непонятка была. Я всегда вспоминал "Полицейскую академию: Миссия в Москве", когда главный злодей говорил: "Я создал игру и назвал ее просто "Игра", а потом я создал новую игру и назвал ее "Новая игра"

Просто потрясающей глубины и цвета фантазия у человека, раз такие названия изощренные выдумал. И это комедия, это смешно и все кто смотрел смеялись. Причем комедия то американская, значит смешно не только нам (казахстанцам всех национальностей) но и американцам. А тут назвали столицу Астаной, и получилось что наша столица называется Столица. Но это уже почему-то не смешно. Почему?

Кто то возразит, что мол Астана это название и не переводится. Да? А скажите фразу "Наша столица Астана" по казахски. И что получится? Получится как в древнем анекдоте

- Стой! Скажи пароль?

- Пароль

- Проходи

Почему то столица США, называется Вашингтон, а не Кэпитал. Кстати, в США куча городов имеет латинские, французские, русские названия. И что? Кто когда стремился их переименовать на английский манер?

А слово Астана между прочим путем переставления всего двух первых букв превращается в Сатана. Это ничего? Инвесторы западные не возражают?

А вообще самый лучший пост во всей теме это то, что сказала Меруерт. И мне неприятно было читать как дискусия перетекла в межличностные и межнациональные оскорбления. Да еще и на Игорь Юрьевича волну погнали. А кто скажет что Меруерт не права пусть бросит в меня камень.

Повторюсь (может я правда неправильно цитирую Шекспира, простите читал давно):

"А роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет"

Семиплатинск был, есть и будет нашим казахстанским городом со своей историей (которую не изменить и не переделать) со своими жителями, традициями и пр. И неважно как он называется, главное что он есть. Важно не название, важно содержание. И я бы предпочел чтобы деньги ушли на то что бы наполнить содержание, а не сменить вывеску. Если на жигули повесить значок феррари, быстрее и лучше от этого машина не станет.

Опубликовано

Если бы Вы знали и испытали это на собственном опыте, поверьте, Вы бы берегли межнациональное согласие – как одну из высших ценностей. И тема - нравиться ли вам переименование -ограничивалась банальным да - нет, без какого-либо национального подтекста.

Мы должны уважать друг друга. «Неказахи» должны принять тот факт, что живут все - таки на исторической земле казахов, а казахи тот, что Казахстан – страна Казахстанцев.

В этой части полностью соглшусь с Меруерт!!! :druzja:

Опубликовано

Ономастика - штука тонкая и деликатная, поскольку прямо влияет на межнациональные отношения. Поэтому власти должны десять раз все просчитать, посоветоваться с жителями (а не с "общественностью", представленной парой-тройкой записных интеллегентов), и затем только переименовывать.

У нас в республике сейчас строится очень много жилых и административных объектов, появляются новые улицы, новые микрорайоны, даже новые города. Пожалуйста, присваивайте им имена героев, выдающихся деятелей.

С уважением отношусь к Абаю, Сатпаеву, другим великим представителям казахского народа. Но не повторяем ли мы ошибки советского периода, когда в каждом городе, каждом населенном пункте были улицы, названные именем одного и того же человека? Неужели в других странах люди глупые, что не политизируют ономастику, не присваивают своим населенным пунктам и улицам имен великих или просто заслуженных людей? Почему в Лондоне до сих пор не переименовали Пикадилли в ул. им. Литвиненко или принцессы Дианы?

Я НЕ СОГЛАСЕН с Президентом, когда он говорит, что слово Семипалатинск ассоциируется с ядерным полигоном. Но ведь было и движение Невада-Семей, так что и слово Семей ассоциируется с полигоном. И почему американцы не переименуют штат Невада?

Я НЕ СОГЛАСЕН с Президентом, когда он приводит в пример переименование Свердловска в Екатеринбург, потому что Екатеринбург - это историческое название этого города, как историческими являются названия Самара, Рыбинск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.

В то же время я не представляю, что могут быть переименованы такие российские города, как Саратов, Астрахань, Есилькуль, название которых имеет тюрское происхождение.

Опубликовано

Если это была непонятая шутка- готов принести извинения и все поправить.

Просто действительно- после сообщений бедуин неудачно шутка легла.

Да, верните пожалуйста мне мое честное имя...

Опубликовано

Анатолий Ваш любимый мультик про Керекуй сняли аж в далеких 60.... :druzja::clap:

А Меруерт и Ares плюсик.....

Не высказываюсь по тойже причине, что и Меруерт, высказывание может кто воспинять как нападку или обиду......

Опишу случай из практики завода, не в тему открыто, но подтекст имеет....

Для безопасности рабочих на заводе было приято решение по технике безопасности, одежда должна быть из несгораемой ткани. Решение очень хорошее. Предложения пошли рекой от фирм специализирующихся в данном вопросе. Одежда была очень удобной по предложениям. Но все они были Российские или дальнее зарубежье. И вот на совещании главный шеф ( канадец) был одет в комбенизон, спросил :" А, что если сшить, такую же как у меня?"

И Всё..... понеслось поехало :clap: бросились исполнять как указание.

Купили материал, местная пришла всех обмеряла, каждый рабочий потратил на это пол часа, а то и час, дойти ло бытовки, очередь, а то и в не рабочее время. Сшили, примерки потом перешивали, хорошо, что им за это не оплатили, не дали оплатить..... ( Затраты однако платить переделку) а если бы по дорботе души оплатили....

А снимали размеры, дотошно, оказалось не каждому удобно сшить, а определить типовой размер, как будто нельзя было стандартоно размер 52 рост 4.......

Кстати на тендере аргумент, что каждому индивидуально и был в пользу фабрики....

Сумма не хилая была однако потрачена..... Однако вышла полная фигня...., не продуманно, не удобно, без учета климата, ну понятно иностранные инвесторы хозява как хотели так вертели...... а наши местные молчали, кто отвечал за это...... Кричали как здорово..., но в кулуарах говорят, а что можем поделать :lol: Хотя можно было и им это сказал Большой шеф.....

Кстати я свой комбинизон, так и не взял из принципа, не мой размер, сшит балахоном, полная фигня...

Рабочие матерятся, летом жарко, зимой не жарко, сходить по малой и большой нужде, прости за подробности, проблема мужщинам не говоря уже о женщинах, а если аварийный случай..... :lol: благо выдали по 4 комплекта рабочим... Не говоря о том, что потеешь, нет испарения, вообщем мокрый весь....

Это что ОЗХ, для тех кто служил.... Прошу не иронизировать.....

На этот год уже заказали Новый вариант , раздельны верх и низ .. Хотя срок у тех еще не вышел и запасы на складах есть...... Но надо менять........ И снова денежки и снова затраты....... кстати тоже не хилые.....

Не говорю о касках и спецобуви которые такого качества, каски сразу перезакупили.....

А к тому написал, что предложение вопрос одного человека пусть и БОЛЬШОГО, воспринимается как немедленное исполнение к действию без анализа ситуации, аргументированного отказа, а при немозможности отказаться от действия, как извлечь из всего этого личную выгоду

Опубликовано

Странно выглядит Указ на казахском...

Қазақстан Республикасы Президентінің Жарлығы

Шығыс Қазақстан облысының Семипалатинск қаласын қайта атау туралы

«Қазақстан Республикасының әкімшілік-аумақтық құрылысы туралы» 1993 жылғы 8 желтоқсандағы Қазақстан Республикасы Заңының 9-бабына сәйкес және Шығыс Қазақстан облысы атқарушы және өкілді органдарының пікірін ескере отырып қаулы етемін:

1. Шығыс Қазақстан облысының Семипалатинск қаласы Семей қаласы болып қайта аталсын.

2. Осы Жарлық қол қойылған күнінен бастап қолданысқа енгізіледі.

Қазақстан Республикасының Президенті

Н. Назарбаев

Астана, Ақорда, 2007 жылғы маусымның 21-і № 351

:druzja: Чудно. Ведь на казахском и в советское время, и уже во время независимости город официально назывался Семей. Обвинять авторов казахского текста трудно, он дословно соответствует русскому, а расхождений между ними по з-ву не должно быть. Просто в Указе надо было уточнить, что переименование города происходит на русском.

Елiмай

Опубликовано

Немного истории:

Семипалатинск (298,1 тыс. жителей) был основан в 1718 году посланником русского царя Петра I, боярским сыном Василием Чередовым как одна из пограничных крепостей на Иртыше.

Заложена была у развалин джунгарского монастыря-крепости, состоявшего из семи огромных глиняных зданий - семи палат.

В 1670 году монастырь был разрушен во время феодальных войн джунгар, но развалины его сохранялись еще долгое время. По ним и была названа заложенная Чередовым крепость, а позднее - город.

Крепость Семипалатная сыграла большую роль в защите казахских родов Среднего жуза от джунгарской агрессии, а также установлении прочных казахско-русских взаимосвязей.

В 18-19 веках Семипалатинск, расположенный на перекрестке караванных дорог из России в Казахстан, Среднюю Азию, Монголию и Китай, являлся важным центром торговли.

Символом счастливых караванных путей, длившихся с мая по октябрь, стал герб города: на лазоревом поле щита - золотой навьюченный верблюд, и над ним серебряные луна и пятиугольная звезда.

В 19- начале 20 веков считался одним из самых модных и богатых городов Сибири.

Здесь отбывал ссылку всемирно известный русский писатель Ф.М.Достоевский.

Источник:http://www.relcom.kz/~adelveys/semsk.htm

Опубликовано

Просто в Указе надо было уточнить, что переименование города происходит на русском.

Можете написать как должно быть?

Опубликовано

Можете написать как должно быть?

Не совсем понял Ваш вопрос. Толкую как могу. В общем, Указ выглядит так.

Указ Президента Республики Казахстан

О переименовании города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и с учетом мнения исполнительных и представительных органов Восточно-Казахстанской области ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Переименовать город Семипалатинск Восточно-Казахстанской области в город Семей.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан

Н. Назарбаев

Астана, Акорда, 21 июня 2007 года № 351

Имхо, п.1 должен звучать так.

1. Переименовать на русском языке город Семипалатинск Восточно-Казахстанской области в город Семей.

Соответственно на казахском должно быть так:

Қазақстан Республикасы Президентінің Жарлығы

Шығыс Қазақстан облысының Семипалатинск қаласын қайта атау туралы

«Қазақстан Республикасының әкімшілік-аумақтық құрылысы туралы» 1993 жылғы 8 желтоқсандағы Қазақстан Республикасы Заңының 9-бабына сәйкес және Шығыс Қазақстан облысы атқарушы және өкілді органдарының пікірін ескере отырып қаулы етемін:

1. Шығыс Қазақстан облысының Семипалатинск қаласы орыс тілінде Семей қаласы болып қайта аталсын.

2. Осы Жарлық қол қойылған күнінен бастап қолданысқа енгізіледі.

Қазақстан Республикасының Президенті

Н. Назарбаев

Астана, Ақорда, 2007 жылғы маусымның 21-і № 351

Опубликовано

Да, верните пожалуйста мне мое честное имя...

Нужен адрес электронной почты на который будет восстановлено имя. На какой ящик пароль отправлять?

Опубликовано

:druzja: Чудно. Ведь на казахском и в советское время, и уже во время независимости город официально назывался Семей. Обвинять авторов казахского текста трудно, он дословно соответствует русскому, а расхождений между ними по з-ву не должно быть. Просто в Указе надо было уточнить, что переименование города происходит на русском.

Елiмай

Официально ли? Может раньше было не официально, как сокращенное Питер, наряду с официальным Санкт-Петербург?

Не было же акта (или был?), по которому слово "Семей" имело не только сленговую нагрузку но и официальную?

И ещё меня интересует вопрос, как правильно писать по-английски: "Ust-Kamenogorsk" или "Oskemen", "Kazakhstan"или "Kazakstan"?

В названии страны буква "h" то появляется, то исчезает. В разных посольствах разные варианты писать ли название нашей страны с буквой "h" или без.