Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Существуют ли какие нибудь нормы, запрещающие "подмену" трудового договора сервисным (договор на оказание услуг физическим лицом), в плане сроков, видов деятельности и т.д.

Кто что слышал, видел, сталкивался - помогите

спасибо

Опубликовано

Думаю прямых запретов нет Однако не стоит ТД заменять другим договором ГП характера. Ведь в случае если уполномоченными органами (например НК или инспекция по труду) будут обнаружены что на предприятии скрываются количество работников в судебном порядке могут выявить действительное содержание договоров, заключенных организацией с физическими лицами и признании их фактически трудовыми в соотвествии со ст 27 ТК РК.

Просто мысли вслух каких либо фактов привлечении работодателя к ответствености не знаю.

Опубликовано

Думаю, объяснять не нужно, что основа основ отношений между Работником и Работодателем это трудовой договор, зафиксированный как письменной, так и устной форме. Понятен и Кодекс "О труде" четко фиксирующий права и обязанности сторон и санкции за их невыполнение. Однако существуют и нормы гражданского законодательства, которые более конструктивны. Отличия между двумя параллельными прямыми достаточно широкие и возможность использование перехода из одной в другую допустимо при завершении всех установленных обязательств по заключенному договору и в рамках действующего права. Главное уметь чувствовать грань и не перейти через нее, иначе используя гражданский договор, но, применив норму трудового кодекса, можно легко попасть в "ловушку".

Способов "подмены" не существует. Возможно лишь "закрыть" один договор и "открыть" другой!

Опубликовано

Rash.com,

Во многих случаях трудовой договор может быть заменен ( без потерь) Договором на оказание услуг. В случае, если физическое лицо оказывает Вам услуги, во избежание недорозумений необходимо, чтобы такое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпренимателя, выбрало налоговый режим и потом только работало.

С уважением,

Шаман

Опубликовано

Добрый день!

Существуют ли какие нибудь нормы, запрещающие "подмену" трудового договора сервисным (договор на оказание услуг физическим лицом), в плане сроков, видов деятельности и т.д.

Кто что слышал, видел, сталкивался - помогите

спасибо

Таких норм в принципе не должно быть. Трубовое право (ИТД) и гражданское право (Догово оказания услуг) - это две самостоятельные области права. У сервисного контракта есть предмет - услуги, у ИТД явного предмета (труд) нет, а есть указание на юридический факт.

Опубликовано

Rash.com,

Во многих случаях трудовой договор может быть заменен ( без потерь) Договором на оказание услуг. В случае, если физическое лицо оказывает Вам услуги, во избежание недорозумений необходимо, чтобы такое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпренимателя, выбрало налоговый режим и потом только работало.

С уважением,

Шаман

В моем случае, физики не ИП, платим подоходный у источника

Отношения носят довольно длительный характер (постоянно продлеваем сроки договоров), фактически они выполняют те же функции, что и сотрудники. прямых запретов (типа "обязательно нужно заключать тд) я не нашел

Опубликовано

Отношения носят довольно длительный характер (постоянно продлеваем сроки договоров), фактически они выполняют те же функции, что и сотрудники. прямых запретов (типа "обязательно нужно заключать тд) я не нашел

У нас примерно схожая ситуация. Только договор пока заключен на 2 мес. Бывший IT-менеджер уволился. Но в течении 2-х мес. будет обслуживать 1С:Бухгалтерия на серваке по нашим заявкам после 18 часов (т.к. устроился на др. работу). Отношения оформили гражданским договором возмездного оказания услуг. Также платим подоходный у источника выплаты.

Опубликовано

То что физики не ИП, разумеется не Ваша проблема. Но это может стать их проблемой. Дело в следующем:

В соответствии с положенимяи Закона РК "О частном предпринимательстве" индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

При этом пункт 2 статьи 27 этого же закона указывает, что Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Из исключений подходит разве что пункт 3 статьи 373 Налогового кодекса Республики Казахстан "Физические лица, осуществляющие деятельность эпизодического характера на основе разового талона без применения наемного труда, не являются плательщиками социального налога и освобождаются от государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.".

В Вашем случае я полагаю характер работ не эпизодический и доход больше необлагаемого. Законодательство не содержит разрешения для индивидуального предпренимателя не регистрироваться на том основании, что заказчик удерживает доход у источника выплаты.

Так что мой совет Вашим "Подрядчикам" - зарегистрируйтесь.

С уважением,

Шаман

Опубликовано

Да… было время… помню в одной крупной компании, где я имел честь работать, на сервисном контракте сидела добрая половина офисного персонала

И все бы хорошо, пока кто-то умный не открыл ящик Пандоры.. Всех кого увольняли …шел в суд с просьбой признать, что в диаде Заказчник -Исполнитель на самом деле присутствовали трудовые отношения аля Работодатель - Работник.

И как результат, компания выплачивала за весь отработанный срок, отпускные, переработку, вредность, бонусы и т.п. Пипец короче

Опубликовано

Да… было время… помню в одной крупной компании, где я имел честь работать, на сервисном контракте сидела добрая половина офисного персонала

И все бы хорошо, пока кто-то умный не открыл ящик Пандоры.. Всех кого увольняли …шел в суд с просьбой признать, что в диаде Заказчник -Исполнитель на самом деле присутствовали трудовые отношения аля Работодатель - Работник.

И как результат, компания выплачивала за весь отработанный срок, отпускные, переработку, вредность, бонусы и т.п. Пипец короче

Вот, и в этом случае регистрация "работника" в качестве ИП пригодится.

С уважением,

Шаман