Гость Марина стажер Опубликовано 8 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Февраля 2005 При расчете заработной платы по ЗоТ РК берутся ли в расчет праздничные дни, в данном случае 3-4 января, или только рабочие дни? Бухгалтер отказывает их оплачивать, т.к. оплачиваются только рабочие дни, как я смогу обосновать по ЗоТ РК. расчет примерный: з/п - 10000 тенге рабочих дней по пятидневке в январе - 19 дней отпуск без сохранения з/п - 5 дней я проработала - с 05.01.05 по 24.01.05 включительно. праздничных дней - 2 дня (3-4 января) 10000 : 19 = 526 тенге 14 дней * 526 = 7364 тенге 2 дня (3-4 января 2005 года) в расчет не берутся - "ты ведь не работала, докажи, покажи мне статью, тогда оплачу". Очень прошу помочь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 8 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Февраля 2005 Что то "Марина стажер" не понял я вопроса! Судя по вашему расчету, Вы проработали с 05.01.2005г.по 24.01.2005г., а причем тут 03 и 04 числа? Вы работали в эти дни? Или Вы продолжали праздновать Новый год и за это хотите получить з/п???????????? Если Вы не работали , то оплата соответственно не начисляется и тогда Вам правильно отказывают. Вот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Значит выходные дни 3-4 января не берутся в расчет при расчете заработной платы? Получается, что в январе месяце мой один рабочий день стоит в два раза больше чем в июне месяце (в данном месяце нет праздничных дней и соответственно переносных выходных дней)? На форуме бывают хорошие юристы? Мне действительно необходима Ваша консультация! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 9 Февраля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 На форуме бывают хорошие юристы? Мне действительно необходима Ваша консультация! вероятно, на этом форуме юристов вообще не бывает! я про, юристов, которые бы могли на расстоянии читать Ваши мысли, уважаемая Марина стажер. Вам коллега ПАПА задал вполне конкретный вопрос: Судя по вашему расчету, Вы проработали с 05.01.2005г.по 24.01.2005г., а причем тут 03 и 04 числа? Вы работали в эти дни? и пока Вы не ответите честно на выделенный выше и проигнорированный Вами вопрос - ни один, даже самый квалифицированный юрист в мире, не сможет ответить на Ваш вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 вероятно, на этом форуме юристов вообще не бывает! я про, юристов, которые бы могли на расстоянии читать Ваши мысли, уважаемая Марина стажер. Вам коллега ПАПА задал вполне конкретный вопрос: и пока Вы не ответите честно на выделенный выше и проигнорированный Вами вопрос - ни один, даже самый квалифицированный юрист в мире, не сможет ответить на Ваш вопрос. Не, нету тут хороших юристов. Садоводы бывают, филателисты всякие...Даже АдвоКот есть...И Чебурашка-девочка. Поставим вопрос по другому. Ваш ИТД заключен с какого числа? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Хорошо, господа "хорошие юристы" :), сформулирую вопросы по другому: 1. По законодательству РК при расчете заработной платы учитываются ли праздничные дни? 2. По законодательству РК рабочие дни на которые были перенесены выходные дни в связи с праздничными днями оплачиваемы или нет? 3. По законодательству РК праздничные дни оплачиваются лишь тогда, когда ты поработаешь в данный день в двойном размере, так почему их не берут при расчете заработной платы? 4. По законодательству РК, работающий отдыхает - 1-2 января, 8 марта, 1 и 9 мая, 30 августа, 25 октября, 16-17 декабря за свой счет? И работодатель имеет право не брать в расчет эти все дни при расчете заработной платы, т.к. они государственные праздники? 5. Задачка - в табеле о рабочем времени 3-4 января 2005 года отмечены "праздничные/выходные" дни, значит их в расчет брать не надо? Ох, как же хочется получить ответ великих юристов ПАПЫ, Владимира и других. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Да, кстати, ответы: 1. 3-4 января 2005 г. я не работала на основании ЗоТРК (статьи перечислять не буду) и Закона РК "О праздниках в РК", к статье 5 данного закона - у меня пятидневная рабочая неделя, выходные установлены на субботу и воскресенье. 2. ИТД заключен уже несколько месяцев 2004 г. с пролонгацией до конца 2005 г. И ещё забегая наперед отвечу Вам ещё на несколько вопросов: 1. Приказов о том, что 3-4 января 2005 года считаются нерабочими (праздничными/выходными) в нашей компании издано не было и я соответственно не была с ними ознакомлена. 2. Работа у меня не посменная, а обычная с 09.00 до 18.00 3. Приказов о том, что 3-4 января 2005 года считаются рабочими в нашей компании издано не было и я соответственно не была с ними ознакомлена. 4. Взять отгул за 3-4 января 2005 года, т.к. их не взяли в расчет при расчете заработной платы мне предложены не были. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2005 Добрый вечер неугамонная Марина стажер! Если Вы юридически подкованы и ссылаетесь на известные нормативно правовые акты, такие как Закон "О труде", Закон "О праздниках", зачем выносить вопрос на обсуждение, когда не я один, а ряд моих коллег юристов говорим одно и тоже, а Вам все не то. Надеюсь написанное мной ниже поставит точку в Вашей ситуации и Вы не будете больше сомниваться в нашей компетентности. "Если праздничные дни выподают на выходные дни (а в Вашем случае 1 и 2 января выпали на сб. и воскр.), то рабочие дни следующие за выхлдными не являются рабочими (в Вашем случае 3 и 4 января). А поскольку Вы не выходили на работу 3 и 4 января, то Закон РК "О труде" не предусматривает Вам оплату. И не обязательно работодателю издавать приказ, поскольку существуют общеопределенные, установленные норы". ТАК ЧТО СМЕРИТЕСЬ С МЫСЬЮ, что за 3 и 4 января Вам зарплата не будет начислена. С уважением, Как Вы там выразились, "великие" - красиво. Еще не великий, но юрист, ПАПА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 1. Очень прошу ответить на мои вопросы! Или признать, что Вы их не знаете, это будет правда!!! (прошу учесть, что на Ваши вопросы я ответила) 2. Цитата ПАПА: "...А поскольку Вы не выходили на работу 3 и 4 января, то Закон РК "О труде" не предусматривает Вам оплату. И не обязательно работодателю издавать приказ, поскольку существуют общеопределенные, установленные норы"... - ПАПА - Вам сколько лет?!? :) , Спасибо Вам большое! Но больше прошу мне не отвечать. 3. Владимир К. и Александр Чашкин - прошу экспертную консультацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Litov Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Господи, Ипполит, ну какой же Вы все-таки тупой! (с) цитата из какого-то фильма про новый год.. Итак, понеслась по кочкам: "1. Очень прошу ответить на мои вопросы! Или признать, что Вы их не знаете, это будет правда!!! " Хорошо - отвечаем. Вы же просили ответить. Просто отвечу - без ссылок на нормативно правовые и прочая.. "При расчете заработной платы по ЗоТ РК берутся ли в расчет праздничные дни, в данном случае 3-4 января, или только рабочие дни? " При расчете з\п праздничные дни, в которые Вы не выходили на работу, в расчет не беруться. Хотя - боюсь не поймете - пишу с примерами и разъяснениями - Вы платите в магазине за яйца, которые Вам не положили в корзину? "Значит выходные дни 3-4 января не берутся в расчет при расчете заработной платы?" Точно. Не берутся. "Получается, что в январе месяце мой один рабочий день стоит в два раза больше чем в июне месяце (в данном месяце нет праздничных дней и соответственно переносных выходных дней)?" Ну не в два раза больше. В январе 2005 года 19 рабочих дней, в июне 22. Соответственно в январе (конечно при условии сохранения величины ежемесячной з\п) ваш рабочий день стоит в 1,15789473684 раза больше. "На форуме бывают хорошие юристы?" Не только хорошие юристы, но и просто хорошие люди. Кстати, с большим чувством терпения. И все это в одном флаконе. "1. По законодательству РК при расчете заработной платы учитываются ли праздничные дни?" При расчете среднемесячной, среднегодовой и прочая - нет, не учитываются. "По законодательству РК рабочие дни на которые были перенесены выходные дни в связи с праздничными днями оплачиваемы или нет?" Перенесены не выходные дни а праздничные. Не оплачиваемы. " По законодательству РК праздничные дни оплачиваются лишь тогда, когда ты поработаешь в данный день в двойном размере, так почему их не берут при расчете заработной платы?" Потому что Вы в этот день не работали. ". По законодательству РК, работающий отдыхает - 1-2 января, 8 марта, 1 и 9 мая, 30 августа, 25 октября, 16-17 декабря за свой счет? И работодатель имеет право не брать в расчет эти все дни при расчете заработной платы, т.к. они государственные праздники?" Он не имеет право. Он обязан. "5. Задачка - в табеле о рабочем времени 3-4 января 2005 года отмечены "праздничные/выходные" дни, значит их в расчет брать не надо?" Точно. Не надо. Уф-ф-ф. Я посмотрел всю тему. Все Ваши вопросы в сообщении в кавычках. Ответы - без кавычек (так, на всякий случай говорю). Не остался не отвеченным не один Ваш вопрос в этой теме. А нет, пардон: "ПАПА - Вам сколько лет?!? " А хрен его знает. Но человек не глупый. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 г-н под ником "Litov" - у Вас есть опыт работы в государственных организациях? Да и потом у меня тоже есть цитата: "Нет хуже юриста, чем того кто относится к делу поверхностно". Прошу обходиться в данном вопросе без домыслов и фантазий, а привести ссылки (что будет являться Вашими доказательствами).(Эдак и студент 1-го курса химического факультета сможет ответить). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Прошу обходиться в данном вопросе без домыслов и фантазий, а привести ссылки Ух какая девушка! Возникает вопрос, а надо ли отвечать Вам после таких слов?! Вы не работали 3 и 4 числа и соответсственно ничего и не получили (приказ о нерабочих днях? можно конечно еще и приказ о коллективных вечерах и посиделках сделаем? шутка! просто впервые слышу такое, извините пожалуйста, если не прав.) Пример - я работал 3 и 4 числа, и получил зарплату в соответствии с Законом "О труде", где устанавлиется Статья 73. Оплата сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни. Оплата труда в ночное время 1. Оплата сверхурочной работы производится не ниже чем в полуторном размере. 2. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере. 3. Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха. 4. Каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. А Вы не работали, и еще денежку хотите? С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Повторяю: Я прошу не оплачивать мне за 3-4 января 2005 года, а прошу учесть 3-4 январа 2005 года при расчете месячной зарплаты!!! Это противозаконно, да? - тогда подтвердите свои умные слова доказательствами, а не просто пустыми словами. И прошу Вас, чтобы Вы, уважаемые "господа присяжные заседатели", подтвердили мне, с указанием ссылки по законодательству РК, что государственные праздники не оплачиваются и не берутся в учет при расчете заработной платы за месяц. И ещё прошу Вас всех подтвердить мне с основанием (по закону РК), что на государственные праздники РК мы (резиденты РК) гуляем за свой счет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Encore Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Господи, Ипполит, ну какой же Вы все-таки тупой! (с) цитата из какого-то фильма про новый год.. Уф-ф-ф. Я посмотрел всю тему. Все Ваши вопросы в сообщении в кавычках. Ответы - без кавычек (так, на всякий случай говорю). Не остался не отвеченным не один Ваш вопрос в этой теме. А нет, пардон: "ПАПА - Вам сколько лет?!? " А хрен его знает. Но человек не глупый. Привет всем. На основной вопрос отвечать не буду, поскольку "умных" советов тут и так куча. Хотелось бы только заметить, что было бы корректней со стороны отвечающих, указывая на "тупость" задающего вопрос, самим не допускать элементарных ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Если 1-2 - это праздничные (нерабочие дни), то в соответсвии с Законом "о праздниках в РК" Статья 5. Праздничные дни Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями. При совпадении выходного и праздничного дней ВЫХОДНЫМ днем является СЛЕДУЮЩИЙ после ПРАЗДНИЧНОГО РАБОЧИЙ день. следовательно 3-4 января - выходные дни, если конечно у вас не шестидневная рабочая неделя, тогда выходной - 3 число. В расчет заработной платы они не будут учитываться, т.к. это НЕ РАБОЧИЕ ДНИ!!! Творческих Вам узбеков и начинаний! С глубоким уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 "Глубокоуважаемая" Марина, если Вы чем то обижены на жизнь, не надо кидаться на всех, кто не подтверждает Вашу так сказать "правдивую точку зрения". Люди по доброте своей и желая помочь Вам отвечают, хотя надо заметить могли бы этого не делать. Ответы на вопросы здесь на форуме дело добровольное, если я не ошибаюсь и никто Вам не обязан постатейно все выложить, наймите юриста и на него наезжайте (если он Вас стерпит и не пошлет куда подальше). Извиняюсь за прямоту, но меня шокировало Ваше отношение к участникам форума. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марина стажер Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Сколько умных ответов , к "Don Vito" - хорошо поймали (поклон), 3-4 января 2005 года - нерабочие и соответственно при расчете заработной платы не учитываются, тогда вопрос: 1-2 января 2005 года - государственные праздничные дни, учитывать или не учитывать эти два дня (1-2 января 2005 года) по законодательству РК при расчете заработной платы? Почему "особо умные форумчане" дают умные советы, но не хотят дать простого ответа на мои последние вопросы? И почему молчат эксперты? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Litov Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Повторяю: Я прошу не оплачивать мне за 3-4 января 2005 года, а прошу учесть 3-4 январа 2005 года при расчете месячной зарплаты!!! Это противозаконно, да? - тогда подтвердите свои умные слова доказательствами, а не просто пустыми словами. Давайте попытаемся понять, что именно Вам нужно. Для этого нужно знать, как определяется величина Вашей заработной платы. Если Вы получаете определенную сумму за каждый рабочий день месяца - то Ваш вопрос непонятен - ведь третье и четвертое число не были рабочими днями. ЧТо вообще значит "Я прошу не оплачивать мне за 3-4 января 2005 года, а прошу учесть 3-4 январа 2005 года при расчете месячной зарплаты!!!"??????? Наверное я тупой. Но я не могу понять - Вы что, требуете от работодателя начислить Вам зарплату за 21 рабочий день, а выплатить за 19??!! Или при расчете среднедневного заработка уменьшить величину з/п в день?!?! О чем Вы вообще говорите?!?! Если Вы хотите знать величину своей з\п - загляните в ИТД - там указана величина вашего заработка. И еще - в любом случае, если работодатель совершит ошибку, и посчитает 3 и 4 рабочими днями, Вы от этого только проиграете. Поскольку в табели учета рабочего времени есть пометки о том, что Вы не присутствовали на работе 3 и 4 числа, и соответственно Вам эти дни не должны оплачивать. А вообще - ну не верю я, что человек может быть такой упертый. Скажите - Вы над нами специально издеваетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Litov Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Хотелось бы только заметить, что было бы корректней со стороны отвечающих, указывая на "тупость" задающего вопрос, самим не допускать элементарных ошибок. Прошу указать, где я указал на "тупость" задающего вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Litov Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 к "Don Vito" - хорошо поймали (поклон), 3-4 января 2005 года - нерабочие и соответственно при расчете заработной платы не учитываются, тогда вопрос: 1-2 января 2005 года - государственные праздничные дни, учитывать или не учитывать эти два дня (1-2 января 2005 года) по законодательству РК при расчете заработной платы? Нет. 1 и 2 января не учитывать, потому что это не рабочие дни. Я надеюсь не нужно отвечать, почему суббота и воскресенье считаются не рабочими днями в пятидневной рабочей неделе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АНЕКА Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года N 1942 ………Извлечения ………. 3. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно законодательству. Под расчетным периодом понимается период продолжительностью двенадцать календарных месяцев (год) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев (года). Под событием понимается уход работника в отпуск, прекращение или расторжение индивидуального трудового договора, наступление временной нетрудоспособности, беременности и родов и другие случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, социального пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социального пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 4. Во всех случаях из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательством Республики Казахстан. 5. Для определения средней заработной платы работников используется средний дневной заработок либо средний часовой заработок. 6. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится из расчета среднего дневного заработка за соответствующий период, с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда. 7. Средняя заработная плата работников определяется за фактически отработанное время в расчетном периоде. Для работников, проработавших менее года у работодателя, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время у данного работодателя. 10. Средний дневной заработок во всех случаях, кроме оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней соответственно по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, установленной законодательством. Удачи, Стажер Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Сколько умных ответов , к "Don Vito" - хорошо поймали (поклон), 3-4 января 2005 года - нерабочие и соответственно при расчете заработной платы не учитываются, тогда вопрос: 1-2 января 2005 года - государственные праздничные дни, учитывать или не учитывать эти два дня (1-2 января 2005 года) по законодательству РК при расчете заработной платы? Почему "особо умные форумчане" дают умные советы, но не хотят дать простого ответа на мои последние вопросы? И почему молчат эксперты? ЭТО ЕСТЬ МОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. ЗоТ Статья 58. Работа в праздничные дни В праздничные дни, установленные в Республике Казахстан, работа НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ (и соответсвенно не учитывается), за исключением организаций, приостановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения. Так вот, Марина. Дальше. ЗоТ Статья 59. Привлечение к работе в выходные дни Привлечение к работе в выходные дни допускается в следующих случаях: 1) для предотвращения чрезвычайных ситуаций или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; 2) для предотвращения и расследования несчастных случаев, гибели или порчи имущества; 3) для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. ВЫ ТАКОЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ РАБОТНИК, что вас вынуждены привлекать к работе, а, Марина? Удивляюсь я Вам, как это модно говорить "по жизни". С самым глубоким уважением (глубже некуда) В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 10 Февраля 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 ...И почему молчат эксперты? ...3. Владимир К. и Александр Чашкин - прошу экспертную консультацию.... Александр, Вы чего молчите? Я вот прямо скажу, - не хочу отвечать. Просто не хочу, и все, тратить свое время в данном конкретном случае. Тон мне Ваш не нравится, Марина. Игорь Юрьевич Лоскутов, убедительная просьба к Вам: не могли бы Вы подвесить и оставить постоянно где-нибудь "наверху" в "срочных вопросах" очень "древнюю" тему, настолько "древнюю", что я поиск запустил, - не могу найти...Хорошо было бы, если она не уничтожена...Называется что-то типа "Почему негодяи юристы не отвечают на вопросы..." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Февраля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Я прошу не оплачивать мне за 3-4 января 2005 года, а прошу учесть 3-4 январа 2005 года при расчете месячной зарплаты!!! Это противозаконно, да? - тогда подтвердите свои умные слова доказательствами, а не просто пустыми словами. :) да, это было бы противозаконно, потому как если бы работодатель, в Вашем случае, в нарушении ЗРК о праздниках, учел 3 и 4 числа в качестве рабочих дней, то Ваши 10000 он поделил бы не на 19 рабочих дней, а на 21 р.д. в месяце. Соответственно, поскольку Вы фактически проработали 14 р.д., то расчет Вашей ЗП был бы следующим: 10000 / 21 = 476,19 476,19 * 14 = 6666,66, что на 697 тенге меньше, чем Вам посчитали только благодаря Закону о праздниках. :biggrin2: Вообще мне интересно, Марина стажер, а каким образом Вы хотели бы видеть "учет" праздничных дней при расчете Вашей ЗП? полагаю, что ключевым ответом на все Ваши вопросы будет рассмотрение законодательного понятия заработной платы. предлагаю Вам обратить внимание на некоторые формулировки ст.1 ЗРК о труде (пожалуйста, смотрите по порядку): заработная плата - вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством; труд - деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни людей; трудовые обязанности - обязательства работника и работодателя, обусловленные индивидуальным трудовым и коллективным договорами; рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями индивидуального трудового договора выполняет трудовые обязанности; Если Вы последовательно прочитаете вышеизложенные определения, то убедитесь, что заработная плата - это выплачиваемое работодателем работнику вознаграждение за исполнение работником в его рабочее время его же трудовых обязанностей. В соответствии с п.2 ст.70 ЗРКоТ труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. При этом повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время. (см. Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12 мая 2000 года N 111-П ) Таким образом, если у Вас установлена зарплата за месяц, то она должна выплачиваться пропорционально количеству фактически отработанных Вами дней по отношению к общему количеству рабочих дней в данном месяце. Вы фактически не работали с 1-го по 4-е, поэтому нет никаких оснований говорить об оплате Вам этих дней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Февраля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2005 Тон мне Ваш не нравится, Марина. мне тоже не нравится... но прикольна ситуация: :biggrin2: похоже, мы тут совсем отвыкли от такого "напористо-наивного" метода получения консультаций :D и вот уже третья страница к концу дописывается... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения