Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. У меня от прошлого брака есть ребенок, я плачу исправно алименты на ребенка и содержание мамы. Но недавно у нас с бывшей обострились отношения. она не дает видеться с ребенком. Могу ли я через суд добиться права на общения с ребенком, на моей территории и в удобное для меня время. У меня сейчас другая семья, и жена против моих поездок к бывшей, та часто делает гадости.

Опубликовано

Могу ли я через суд добиться права на общения с ребенком, на моей территории и в удобное для меня время.

Можете.

Время и место будет определяться с учетом возраста ребенка, ходит ли он в садик, имеет ли хронические заболевания и проч.

Опубликовано

Ст. 62 ЗоБС

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его физического, психического, нравственного и духовного развития.

4. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

• 3 weeks later...
Опубликовано

замечательно все!!!запрещать не должна,закон есть и что дальше то???она как запрещала так и запрещает! какие документы нада собрать? какое заявление в суд написать? это можно поподробнее???

Опубликовано

замечательно все!!!запрещать не должна,закон есть и что дальше то???она как запрещала так и запрещает! какие документы нада собрать? какое заявление в суд написать? это можно поподробнее???

Статья 150. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.

2. В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

Изменения ИС «§» в Гражданский процессуальный кодекс

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 262-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

2) наименование истца, его дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно регистрационный налоговый номер, если эти данные известны истцу;

4) суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) Исключен в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. В заявлении могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.

4. В заявлении, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином; к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.

5. Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявления.

При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6 «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам»

Изменения ИС «§» в Гражданский процессуальный кодекс

В статью 151 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); Законом РК от 15.07.10 г. № 337-IV (см. стар. ред.)

Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

6) текст нормативного правового акта в случае его оспаривания;

7) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении.

2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме.

При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства».

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 6 «О некоторых вопросах исполнения судебных актов по гражданским делам»

Опубликовано (изменено)

какое заявление в суд написать?

заявление в произвольной форме, но желательно без оскорблений и наездов на мать, поскольку в будущем это может плохо отразиться на ваших ДЕТЯХ

главное в заявление написать тот порядок общения который удобен не только Вам, но и детям, и матери

из документов практически ничего:

копия св-в о рождении детей, ваше у/л, РНН, госпошлина в полМРП, адресная справка на Вас и на мать детей, так как она будет у Вас ответчиком

самое сложное в данном списке это акт обследования Вашего жилья, который берут/составляют в ближайшей школе/садике или в районом органе опеки и попечительства

з.ы. модно еще приложить всякие доказательства, что Вы очень хороший/уравновешенный/психически здоровый, так например: характеристика с работы, диплом о в/о, справку о з/п с работы и т.д.

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

копия св-в о рождении детей, ваше у/л, РНН, госпошлина в полМРП, адресная справка на Вас и на мать детей, так как она будет у Вас ответчиком

Из этого списка не требуется в обязательном порядке ни адресных справок, ни РНН, ни копий свидетельств о рождении детей. Без акта обследования также можно обойтись, равно как и без копии удостоверения личности истца.

Опубликовано (изменено)

Пожалуйста, образец Искового заяв-е:

__районный суд________ _

ИСТЕЦ /ф.и.о., адрес/

ОТВЕТЧИК(И) /ф.и.о., адрес/

3-е ЛИЦО /орган опеки и попечительства, адрес/

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

/об определении порядка общения с ребенком/

Я являюсь отцом /матерью/ сына /дочери/ /имя, фамилия, дата рождения/, который (ая) находится у ответчика.

Неоднократно пытаюсь договориться с ответчиком (заключить с ним письменное соглашение) о времени, месте, продолжительности общения с ребенком, однако у нас ничего не получается.

Не смогли нам помочь в этом и органы опеки и попечительства. Основные противоречия у нас возникают /указать, в чем не получаются договоренности/

В соответствии с п.4 ст.62 Закона « О браке и семье»

ПРОШУ

Установить порядок общения меня с сыном (дочерью) /имя, фамилия, дата рождения/.

Обязать ответчика не чинить мне препятствия в общении с ребенком.

Запросить орган опеки и попечительства о порядке общения с ребенком.

Приложение:

1Имеющие доказательства по делу.(если есть)

3.2 копии искового заявления.

4.Квитанция госпошлины.

Подпись, дата.

Изменено пользователем Айдос Сайланбайұлы
  • 3 years later...
Опубликовано

Ассалаумагалейкум! У меня такой вопрос: с увеличением возроста ребёнка, можно ли увеличить время нахождения(или время прибывания...как правильно сказать) ребёнка у отца,  в то время когда ребёнок по решению суда живёт с матерью, а у отца ограниченное время на общение с ребёнком? заранее спасибо!

• 3 months later...
Опубликовано

коллеги, добрый вечер!

орган опеки вынес решение о порядке общения с ребенком, родителем, проживающим отдельно. второй родитель не согласен с этим порядком. в суд обращаться с иском об установлении порядка общения или обжаловать решение органа опеки?

Опубликовано

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением - в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка

Поскольку из нормы следует, что суд разрешает спор, а не рассматривает законность решения органа опеки, то иск ко второму родителю, а орган опеки - третье лицо. 

в суд обращаться с иском об установлении порядка общения или обжаловать решение органа опеки?

Опубликовано

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением - в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка

Поскольку из нормы следует, что суд разрешает спор, а не рассматривает законность решения органа опеки, то иск ко второму родителю, а орган опеки - третье лицо. 

понятно, спасибо! То есть родитель, проживающий с ребенком, просит суд определить порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно?

Опубликовано

я обычно формулирую: "прошу определить следующий порядок общения А с несовершеннолетним Б"

в иске обязательно нужно указать, что спор разрешен ООиП, но Вы с его решением не согласны по тем-то причинам...и решение органа опеки приложите, а то суд вернет иск.

То есть родитель, проживающий с ребенком, просит суд определить порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно?

Опубликовано

я обычно формулирую: "прошу определить следующий порядок общения А с несовершеннолетним Б"

в иске обязательно нужно указать, что спор разрешен ООиП, но Вы с его решением не согласны по тем-то причинам...и решение органа опеки приложите, а то суд вернет иск.

спасибо!

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я уже спрашивал как добится встреч с ребёнком. мне дали алгоритм действий тут. начал, написал заявление в ГорОно. специалиста как назло не оказалось - он уволился а нового ещё не взяли. но удалось поговорить с заменяющим его сотрудницей. Женщина вошла в моё положение обьяснил ей что а теч 5-6 лет БЖ скрывает ребёнка от меня то в Алмату то в Астану валит опять же. она вызвала БЖ, поговорили вроде спокойно, но порядок встреч сказали дадут тока после того как найдут спеца на эту должность. спец нашёлся, я снова написал заявление. сам то я вахтовик месяц работаю, месяц отдыхаю. приехал с вахты захожу к спецу, а он отвечает что БЖ с ребёнком исщезла заново, по месту прописки не обнаружена где искать не известно. к тому времени ужо 5 месяцев прошло. через знакомых в полиции удалось найти ее новый мобильный, позвонили, где она с радостью сообщила что переехала в Астану. и если я хочу встречь с ребёнком то пусть пишет на новый адрес в Астане. Пробиаваю ее место проживания через ЦОН - адресс прежний атырауский.

где гарантии что приеду в Астану а она не вальнёт в Алмату с ребёнком?

логический понимаю что бегать по КЗ искать ребёнка - это нервы, время и деньги, но и пацан не чужой для меня.

думаю уже плюнуть на все это дело и дождатся когда ему исполнится 18 и подать в програму "бармысын бауырым"

что посоветуете господа юристы?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Вы же знаете, что женщин легко купить, платите хорошие алименты и жизнь наладится, у всех

на женщин рук не поднимаю не в моих правилах.

алименты плачу в месяц около 300-330 тыщ на содержание 8 летнего пацана более чем достаточно. но он не видит своего отца, а я не могу наплевать на своего ребёнка

жизнь наладилась у меня, но не думаю что у моего сына от первого брака.

у вас есть более конструктивные предложения?

Опубликовано

на женщин рук не поднимаю не в моих правилах.

алименты плачу в месяц около 300-330 тыщ на содержание 8 летнего пацана более чем достаточно. но он не видит своего отца, а я не могу наплевать на своего ребёнка

жизнь наладилась у меня, но не думаю что у моего сына от первого брака.

у вас есть более конструктивные предложения?

Есть простое решение. Урезать финансирование. Быстро прибежит сама.

Опубликовано

если алименты исправно платите, вопрос со встречами решить не проблема. Был тут уже чувачок с зарплатой полтора миллиона, жена на алименты живет. Найдите нормального юриста, в принципе лишить финансирования можно запросто. 

Опубликовано

Есть простое решение. Урезать финансирование. Быстро прибежит сама.

если алименты исправно платите, вопрос со встречами решить не проблема. Был тут уже чувачок с зарплатой полтора миллиона, жена на алименты живет. Найдите нормального юриста, в принципе лишить финансирования можно запросто. 

обратился к самому успешному юристу в нашем городе - ответил что очень мало надавить на БЖ финансово.

Опубликовано

Добрый день! Я гражданка Казахстана, но в данный момент живу в Санкт- петербурге. Я беременна и меня интересует вопрос , будут ли мне выплачивать пособие на ребенка, если да, то куда обратиться и с какими документами? 

И еще вопрос какие права и возможности получения мед. обслуживания в россии у граждан Кз?