Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет, мы их живьем в духовках жарим :druzja:

и нас в Алмате безмерно повеселили своим страшным опытом приготовления живого карпа.

• Ответы 125
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

товарисчи, как вы относитесь к генетически – модифицированным продуктам питания и как с этим бороться и стоит ли вообще бороться?

я лично протиф и считаю, что пользы от таких продуктов нет, а больше даже вреда.....может я не права, может все таки они полезны, а?

я далека от познаний в генетике, но думаю что если питаться генетически модифицированными продуктами постоянно (а в англии напрмер их большинство, органическая еда стоит дорого и основная часть населения не может себе ее позволить), то через лет эдак ну может не 100 и не 200 но когда нибудь люди начнут мутировать.

А хотя кто знает, может человечество в сегодняшнем обличии есть промежуточное звено эволюции и когда нибудь люди станут трехпалыми, ну или какие нибудь органы-конечности исчезнут/появятся за ненадобностью/необходимостью

Опубликовано

Насколько я знаю вред от Генетически модифицированных объектов не доказан. Когда только-только появились паравозы, считалось, что если он разгониться до 60 км/ч (цмфра условна) то человек, сидящий в поезде неминуемо погибнет. Естественно необходимо проводить исследования для доказательства полной безопасности. Пока эти исследования идут обязательно указывать на продукте, что он содержит Генно-моджифицированные объекты, запретить их использование в детском питании и т.д. А так пусть каждый ля себя решает ( по крайней мере пока вред не доказан).

С уважением,

Шаман

а я думаю что для исследований всяких в целях выявления вреда или отсутствия оного нужен длительный период времени, не год и не два, потому как генетические мутации могут выявиться гораздо позднее (не знаю может я и не права).

Но вообще плохо вмешиваться в природу, в замысел божий (о как :confused: ) потому как последствия могут быть самыми непредсказуемыми и весьма плачевными, это мое обывательское мнение. Также это плохо с нравственной точки зрения, ну например в картошку вводят ген рыбы, эту картошку покупает чел который не просто вегетарианец, но не ест рыбу по какой нибудь иной причине (у меня соседка всерьез занимается ритмологией а они все не едят мЯсА), атам бабац... или аллергия у него на рыбу, ну мало ли.....

Опубликовано

По мне, так главное, чтоб трасгенные продукты не начали бегать за нами и пожирать нас. А вообще - гадость, конечно.

Опубликовано

Мы как-то в поход потепали и как водится все вареные яйца с собой взяли. Кто-то притьащил модифицированные яйца с несколькими желтками, здоровые. На вкус яйцо как яйцо, а есть почему-то противно.

Сообчаю, что курицы склонны иногда производить золотые яйца (сказка про курочку Рябу), и двухжелтковые (реже трехжелтковые) яйца без всяких ГенаМодифицированных премудростей. Информация достоверна, все школные годы на лето уезжал в деревню к бабушке, у которой этих курей с яйцами :confused: было полно, а за хитрые слова вроде геномодификации деревенские морду били, поскоку иностранный мат не уважають.. Да и потом 5 лет отработал на немелкой птицефабрике. Двухжелковые яйца и там были, а ГМФ продуктов не было (просто не было денег на это).

Опубликовано

Чтобы понять насколько вредны или нет трансгенные продукты, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся генетически модифицированными продуктами.

Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок генной инженерии.

Думаю, что все же надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты.

не знаю правда ли но я сама слышала что у нас продается модифицированная картошка, тока на ней нет такого обозначения... :confused:

вообще радует что хоть мясо мы покупаем нормальное, местное (хотя опять же экология, пестициды), овощи-фрукты местные или хотя бы из соседнего узбекистана, а вообще это же дорого - в смысле выращивать ГМ огурцы, ислледования всякие и пр.и пр., поэтому я думаю до нас эт дело не скоро дойдет, потому как специалистов нет, лабораторий и иже с ними.

Интересно а китайские яблоки - ГМ?

Опубликовано

а вот интерессно, спиртные напитки тоже могут содержать трансгены......если не могут, то почему бы ученым не провети опыт давать крысам продукты с трансгенами и пусть они запивают водкой и посмотреть ликвидирует ли спирт эти рансгены или нет......канешна, если ликвидирует, то эти продуктыс ГМО не опасно будет есть, зато количество алкоголикоф наверняка возрастет....

а водк из чего делают, если из пшеницы - то значит и водка может быть трангенной, а вообще бред получается, ну спирт он же и есть спирт, против всякой заразы хорош :confused:

хотя нет, все таки если есть ГМ продукты и запивать их водкой тогда выщще капец получится!!!

Опубликовано

Но, по моему, такие страхи не основаны на логике, которая должна присутствовать даже при отсутствии научных знаний. Люди столетиями едят свинину, и пяточёк от этого не вырастает, не покраснели люди от потребления помидоров, а ведь потребляем мы эти и другие продукты вместе с их генами и ничего живём, т.к. организм наш усваивает не гены, а белки жиры, углеводы и т.д.

Агропом США с его вечным кризисом перепроизводства и проблемой сбыта. Против ГМП Европа с её запретом на ввоз ГМП. Никакой симпатии к американским колхозникам я не испытываю, но надо полагать что если бы у их европейских конкурентов были бы хоть мизерные доказательства вреда ГМП мы бы уже об этом знали, причём раз в десять преувиличенном виде. Пока что все аргументы противников ГМП остаются на уровне «как - бы чего не вышло». А муссироваться страхи про ГМП начинают с подачи местных сельхозпроизводителей отгораживающихся от конкурентов. Присоединяться к этому страху или нет вам решать. А вдруг действительно рога и копыта вырастут.

насчет логики я согласна, но все равно фиг его знает,

насчет аграриев США - нет у них никакого перепроизводства и выживают они благодаря субсидиям бесконечным, а в европе уже давно продаются и широко портебляются ГМ продукты, так как дееешево, а они народ не богатый.

А потом вы думаете все что известно научным кругам или властным структурам становится достоянием общественности? Я так не думаю, сколько всего скрывалось и еще скрыто за семью печатями. миром движут деньги, боольшие деньги (а мир принадлежит маленькой группке людей), так вот я думаю что все что делается для простых смертных якобы для их блага делается из соображения выгоды для определенного круга, который манипулирует "мировым сообществом", и который сам будет питаться отнюдь не трансгенными продуктами.

Опубликовано

Я вот тех, кто в пещере живет и шишки собирает не видала. Зато с детками-чернобыльцами знакома. Без слез рассказывать невозможно....

ага сорри за оффтоп но у меня две подружки 86 года - одна из киева, вторая из вильнюса, так их поколение выходит замуж и уж деток рожать собирается, какими будут их детки - они даже думать об этом не хотят

Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

а Вы думаете, када они ее ввезут - они на всю страну об энтом объявють...мол, дорогие храждане саабщаем ввезли огромную партию модефицированной сои - кушайте на здоровье! .....)))

соя действитель не модифицирована, все в порядке в казахстан запрещен ввоз сои с генными модификациями.

• 6 months later...
Опубликовано

соя действитель не модифицирована, все в порядке в казахстан запрещен ввоз сои с генными модификациями.

Вчерась по РТР смотрела передачу "Ген скорпиона", так вот ученый, который ратует за ГМО заявил авторитетно, что в мире вобще давно не осталось не модифицированнй сои, что она давно уже вся модифициорованная. Чуваки-ученые уже умудряются муку из ГМОсои добавлять в хлеб.

При этом ученые и те, кто за ГМО и те, кто против едины в одном, что добавлять ген, человека, в свиней они научились, а вот извлечь его оттуда никак не могут научиться.

Кстати, у нас кто нибудь видел, чтобы начали маркировать продукты с ГМО они или без? А еще хочу пожалловаться, почему производители так мелко пишут из чего их продукт сделан, эт чтоб потребители не смогрли прочитать, да? )))

Опубликовано

Кстати, у нас кто нибудь видел, чтобы начали маркировать продукты с ГМО они или без? А еще хочу пожалловаться, почему производители так мелко пишут из чего их продукт сделан, эт чтоб потребители не смогрли прочитать, да? )))

Я вот на прошлых выходных на салат для закуски купил помидороф, а они походу китайские.

Потому как безвкусные. Пакость! :drowning:

Опубликовано
Нету у нас нормальной организации потребительской, которая бы оценивала продукцию в т.ч. и по таким вот моментам. Типа контрольной закупки. А так бы старались, чтоб потребителю угодить.
Опубликовано

Нету у нас нормальной организации потребительской, которая бы оценивала продукцию в т.ч. и по таким вот моментам. Типа контрольной закупки. А так бы старались, чтоб потребителю угодить.

По проекту ЗОЗПП, который вроде как должен с 01.07.09г. вступить в силу, будет и у нас свой аналог российского Роспотребнадзора. В этом же проекте закона есть требования по указанию наличия ГМО на продуктах.

Правда мораторий на проверки затормозит деятельность новой конторы :drowning:

Опубликовано

Я вот на прошлых выходных на салат для закуски купил помидороф, а они походу китайские.

Потому как безвкусные. Пакость! :crazy:

мне тоже помидоры не нравятся ... их разрезаешь там вместо семян вода одна, а мякоть такая твердая!!!

и перцы меня смущают, своими огромными габаритами, водянистые и подозрительно сладкие!!!

никакого вкуса нормальных перцов! :drowning:

Опубликовано

Вчерась по РТР смотрела передачу "Ген скорпиона", так вот ученый, который ратует за ГМО заявил авторитетно, что в мире вобще давно не осталось не модифицированнй сои, что она давно уже вся модифициорованная. Чуваки-ученые уже умудряются муку из ГМОсои добавлять в хлеб.

При этом ученые и те, кто за ГМО и те, кто против едины в одном, что добавлять ген, человека, в свиней они научились, а вот извлечь его оттуда никак не могут научиться.

указанная маркировка есть на пакетах казахстанской сои (расфасованная Vitasoi). Только меня мучают смутные сомнения...., указанная соя, скорее всего, из Поднебесной.

З.Ы. человеческий ген свиньям- это круто!

Опубликовано

Всякие надзоры это конечно хорошо, но еще бы и независимую организацию. Передача есть по ОРТ "Контрольная закупка". Просто товары потребительские смотрят, друг с другом сравнивают, говоря чем хороши, чем плохи,не только по требованиям законодательства, а в т.ч. вкусные невкусные, удобные неудобные. Гостиницы,там же звезды означают соответствие тому или иному потребительскому стандарту, а не требованиям законодательства. В мультике видел :drowning: , что по ресторанам ходят такие эксперты, потом критикуют.

Типа такого надо для продуктов питания, а то действительно, берешь, как лотерею, не знаешь что там внутри упаковки окажется.

Опубликовано

Извиняюсь конечно, что в подвале такие весчи говорю, но вот есть такой документ, который называется Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии от 29 января 2000 года, который мы ратифицировали Законом от 17 июня 2008 года.

Для нас он вступил в силу с 8 сентября 2008 года. Его сторонами являются 155 государств(+ЕС), в том числе наши соседи: Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. Узбекистан и Россия пока воздерживаются от участия в КП.

Так вот, сим документом предусматривается некая процедура получения заблаговременного согласия на импорт ЖИО (живых изменённых организмов). В частности, статья 11 регламентирует эту процедуру в части ЖИО, предназначенных для непосредственного использования в качестве продовольствия или корма или для обработки.

Т.е. как страна импорта Казахстан имеет право, рассмотрев информацию о ЖИО экспортёра, не впустить её на свою территорию, если ЖИО не соответствует требованиям нацзаконодательства. Однако у нас в этой части законодательная база на сколько я знаю практически отстуствует, что может создать дополнительные проблемы.

Что касается идентификации ЖИО:

Статья 18 ОБРАБОТКА, ТРАНСПОРТИРОВКА, УПАКОВКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ

2. Каждая Сторона принимает меры, в соответствии с которыми требуется, чтобы в документации, сопровождающей:

а) ЖИО, предназначенные для непосредственного использования в качестве продовольствия или корма или для обработки, четко определялось, что они «возможно содержат» ЖИО и не предназначены для преднамеренной интродукции в окружающую среду, с указанием контактного пункта для получения дополнительной информации. Конференция Сторон, выступающая в качестве Совещания Сторон настоящего Протокола, принимает для этой цели решение о развернутых требованиях, в том числе касающихся идентификационных данных и любых исключительных признаков, не позднее, чем через два года после даты вступления настоящего Протокола в силу.

И вот ещё интересное положение:

Статья 23 ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ЕЕ УЧАСТИЕ

1. Стороны:

a) содействуют и способствуют информированию и просвещению общественности и ее участию в отношении обеспечения безопасности при передаче, обработке и использовании ЖИО в связи с сохранением и устойчивым использованием биологического разнообразия, с учетом также рисков для здоровья человека. При этом Стороны при необходимости сотрудничают с другими государствами и международными органами;

b) прилагают усилия к тому, чтобы деятельность по информированию и просвещению общественности охватывала вопросы доступа к информации об идентифицированных ЖИО, которые в соответствии с настоящим Протоколом могут быть импортированы.

2. Стороны, следуя своим соответствующим законам и нормативным положениям, консультируются с общественностью в процессе принятия решений в отношении живых измененных организмов и предоставляют общественности результаты таких решений, обеспечивая при этом защиту конфиденциальной информации в соответствии со статьей 21.

3. Каждая Сторона прилагает усилия для информирования своей общественности о средствах доступа общественности к механизму посредничества по биобезопасности.

Опубликовано

где купить некитайские фрукты? есть контакты? на зеленом, говорят, все врут, все китайское, с генной модификацией.

ну вот я беру например на базаре первой алматы, китай там конечно есть, но очень много местных фруктов. да и видно их сразу - уж больно не красивые они на фоне китайских, но зато вкус и запах - все настоящее. да и цены вполне нормальные. а летом так вообще замечательно - все свое. хорошо все-таки жить в частном доме

Опубликовано

вот сижу... а на столе передо мной яблочко ... размером с маленькую дыньку ...

явно ГМО!!!

но съем!!! :drowning:

вот пройдет еще немного времени и игры с генной инжененией приведут к тому что будут писать:

явно ГМО!!!

но съем!!!

и зубами его хоп, а оно человеческим голосом - ааа, не ешь меня, я теб еще пригожусь

Опубликовано

явно ГМО!!!

но съем!!! :drowning:

Вот и правильно. :crazy:

Каждый день такие апельсины ем.

Если сильно стресовать по этому поводу, язву заработать можно.

Чем плохи гмо? Разве не здорово в один прекрасный день превратиться в человеков-пауков, человеков-муравьев, а если повезет, так и в человеков-воробьев... Нация сплошных американских героев.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования