Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше был закон О порядке рассмотрения обращений физ и юр лиц, в котором прописывались сроки рассмотрения и как эти обращения должны выглядеть. Закон утратил силу, чем теперь регулируется, если физ либо пишет запрос юр лицу (не гос структура)? В какие сроки юр лицо должно ответить? 

спасибо! 

Опубликовано

но этот кодекс же про обращения в гос органы и гос компании? вопрос - чем теперь регулируются обращения физ лиц в не гос юр лица? может ли такоо комерческое юр лицо проигнорировать запрос физ лица, потому что теперь нет никакого закона, который бы прописывал в какие сроки нужно ответить?

Опубликовано
2 часа назад, MAPCCC сказал:

этот же кодекс про обращения в гос структуры? требования по ст 76 не распространяется же на коммерческие юр лица? 

Опубликовано

а что делать, если отвечают не по теме, преднамеренно размазывая какую-то муть, не раскрывающую поставленные в заявлении вопросы? куда обращаться? 

Опубликовано
7 часов назад, lgzt сказал:

а что делать, если отвечают не по теме, преднамеренно размазывая какую-то муть, не раскрывающую поставленные в заявлении вопросы? куда обращаться? 

А ваши права нарушаются действиями или бездействием этой частной компании?

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)
В 06.07.2023 в 09:29, Burubek сказал:

А ваши права нарушаются действиями или бездействием этой частной компании?

Конечно! Допустим, представитель частной компании, приходивший по моей заявке проверять мой счётчик, признал его неисправным, но не оформил свой результат письменно, и не передал его в газовую компанию. Из-за этого мне не сделали перерасчёт, который должны были сделать, т.к. в счётчике, из-за неисправности, одна из цифр стала перескакивать вперёд, и показывать увеличенное потребление (на 1000 кубов!) Пришлось мне эти кубы оплачивать, т.к. у меня не было бумаг, подтверждающих неисправность прибора учёта.  Был также случай, когда они просто не явились по заявке на поверку счётчика, хотя и день и время были назначены ими же. Пришлось снять счётчик без поверки, и установить новый. В обоих случаях я направляла им заявления с просьбой указать причину своего бездействия. Вместо внятных ответов получала какую-то муть. 

Изменено пользователем lgzt
  • 5 weeks later...
Опубликовано
31 минуту назад, MAPCCC сказал:

Так все-таки сколько времени юридическое лицо (не государственный орган) должно рассматривать обращение граждан?

п.10 ст.11 Закона РК "О доступе к информации" 

"Ответ на письменный запрос предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления к обладателю информации.

В случаях, когда запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких обладателей информации и при ответе на письменный запрос требуется получение информации от иных обладателей информации, срок рассмотрения может быть однократно продлен руководителем обладателя информации не более чем на пятнадцать календарных дней, о чем пользователю информации сообщается в течение трех рабочих дней с момента продления срока рассмотрения."

• Нравится 2
Опубликовано
53 минуты назад, Юрэк сказал:

п.10 ст.11 Закона РК "О доступе к информации" 

"Ответ на письменный запрос предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления к обладателю информации.

В случаях, когда запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких обладателей информации и при ответе на письменный запрос требуется получение информации от иных обладателей информации, срок рассмотрения может быть однократно продлен руководителем обладателя информации не более чем на пятнадцать календарных дней, о чем пользователю информации сообщается в течение трех рабочих дней с момента продления срока рассмотрения."

Вопрос только в том, можно ли признать это юридическое лицо обладателем информации в соответствии со ст. 8 Закона о доступе к информации?

Опубликовано

Еще больше вопросов возникает ))))))

Закон "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" утратил силу Кодексом АППК, 
причем если Закон регулировал обращения Юр и Физ лиц, то Кодекс регулирует Административные процедуры, т.е. обращения Физ лиц к обычным Юр лицам выпали.
Если ничего нового дополнительно к Кодексу не появилось, то наверное желательно кому-то инициировать куда-то появление новой нормативки в этой части. Но кому это подсказать, я не знаю (((

Опубликовано
22 минуты назад, MAPCCC сказал:

Еще больше вопросов возникает ))))))

Закон "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" утратил силу Кодексом АППК, 
причем если Закон регулировал обращения Юр и Физ лиц, то Кодекс регулирует Административные процедуры, т.е. обращения Физ лиц к обычным Юр лицам выпали.
Если ничего нового дополнительно к Кодексу не появилось, то наверное желательно кому-то инициировать куда-то появление новой нормативки в этой части. Но кому это подсказать, я не знаю (((

А в чем ваш вопрос к юрлицу заключается?

Опубликовано

К нам как к юр.лицу часто письменно обращаются. Не через Е-гов, Отиныш, а просто запросы. Мы больница. Пишут пациенты, их родственники, другие организации вопросы. А сколько дней на ответ? Потому что некоторые, в т.ч. контролирующие органы, адвокаты, да и люди указывают свои, надуманные сроки.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, MAPCCC сказал:

К нам как к юр.лицу часто письменно обращаются. Не через Е-гов, Отиныш, а просто запросы. Мы больница. Пишут пациенты, их родственники, другие организации вопросы. А сколько дней на ответ? Потому что некоторые, в т.ч. контролирующие органы, адвокаты, да и люди указывают свои, надуманные сроки.

Так вы, получается, обладатель информации.

Ну, вот и смотрите ст. 8 закона о доступе к информации.

Если вы субъект правоотношений, то предоставляете ответ. Если не являетесь субъектом, то надо смотреть на правовые последствия непредставления информации. Адвокат, например, если надлежащим образом оформил запрос и вопрос относится к делу, то имеет рычаги давления в виде привлечения к административной ответственности.

С другой стороны, в ваших делах же ещё присутствует врачебная тайна. Ее тоже можно использовать в качестве ограничивающего фактора.

Изменено пользователем Burubek
  • 1 month later...
Опубликовано
В 04.07.2023 в 13:43, Гость гость сказал:

Раньше был закон О порядке рассмотрения обращений физ и юр лиц, в котором прописывались сроки рассмотрения и как эти обращения должны выглядеть. Закон утратил силу, чем теперь регулируется, если физ либо пишет запрос юр лицу (не гос структура)? В какие сроки юр лицо должно ответить? 

спасибо! 

CL23081601651212 (1).pdf

Опубликовано

Ну по НЕАДМИНИСТРАТИВНЫМ органам, т.е. по обращениям физлиц к простому, частному юридическому лицу так вопрос и не решен, получается?!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования