Alex213213 Опубликовано 10 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2023 Доход примерно 300 000 - 500 000 в год. Говорят, что в Казахстане все, что связано с блогерством, не развито. Поэтому можно не открывать ИП? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 10 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2023 А эти деньги от кого вам поступают: от физических или юридических лиц? Если от юридических, то есть ли с ними какие-то договоры или вы подписывали договор-оферту? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 10 Июля 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2023 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал: А эти деньги от кого вам поступают: от физических или юридических лиц? Если от юридических, то есть ли с ними какие-то договоры или вы подписывали договор-оферту? Нуу... Я думаю, что Google это юридическое лицо. Но никаких договоров или договоров оферт я с ними не подписываю 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал: А эти деньги от кого вам поступают: от физических или юридических лиц? Если от юридических, то есть ли с ними какие-то договоры или вы подписывали договор-оферту? Я просто захожу на свой ютуб канал и ставлю везде галочки, что разрешаю прокручивать рекламу на своих видео. Деньги копятся. В какой-то месяц, допустим в июне, я решаю, что пора их выводить. Нажимаю пару кнопочек и вуоля! Деньги посылаются в банк. Вот весь процесс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kosolapyi Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 (изменено) Нет необходимости. Это не предпринимательская деятельность, что подразумевает доход от продажи / использования ТРУ. При этом подоходный налог платить обязаны, только это смогут проверять лишь после 2025 года. Как-то так. Изменено 11 Июля 2023 пользователем Kosolapyi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 51 минуту назад, Kosolapyi сказал: Нет необходимости. Это не предпринимательская деятельность, что подразумевает доход от продажи / использования ТРУ. При этом подоходный налог платить обязаны, только это смогут проверять лишь после 2025 года. Как-то так. Значит до 2025 года можно не платить подоходный налог? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 То, что до 2025 г. налоговики не будут отслеживать поступления на карту, не значит, что сейчас не надо платить налоги, потому что обязанность по уплате налогов и сдаче форм налоговой отчетности (ФНО) в Налоговом кодексе есть, а в Административном кодексе есть штрафы за неуплату налогов и не сдачу ФНО. А поскольку банки отслеживают все поступления из-за рубежа и подают сведения в налоговые органы, то не факт, что могут привлечь и до 2025 г. 7 часов назад, Kosolapyi сказал: Это не предпринимательская деятельность, что подразумевает доход от продажи / использования ТРУ. Еще какая предпринимательская деятельность, у нее даже есть свой ОКЭД - 73120, т.к. блогер занимается "продажей или перепродажей рекламного времени и места в различных средствах массовой информации". ИП вам регистрировать не обязательно, т.к. вы получаете доход из источников за пределами РК, а в ст.35 Предпринимательского кодекса говорится: Цитата 3. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс): 1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) доходов из источников за пределами Республики Казахстан; и т.д., всего 9 подпунктов. Но с другой стороны, в статье 338 Налогового кодекса говорится: Цитата Другими доходами из источников за пределами Республики Казахстан признаются все виды доходов, не указанных в подпунктах 1) – 16) статьи 321 настоящего Кодекса, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в Республике Казахстан независимо от места выплаты. Поэтому необходимо ежегодно сдавать форму 240 до 31 марта следующего года и уплачивать ИПН (индивидуальный подоходный налог) 10% до 10 апреля. Таким образом, у вас есть выбор из двух вариантов: 1) Зарегистрировать ИП на упрощенном режиме, сдавать 2 раза в год форму 910, платить также 2 раза в год ИПН 1,5%+СН (социальный налог) 1,5%, а также ежемесячно уплачивать за себя социальные платежи (ОПВ, СО, ВОСМС). 2) Не регистрировать ИП, но сдавать форму 240 как физическое лицо и платить ИПН 10% с полученного дохода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 24 минуты назад, Ирина Локтионова сказал: То, что до 2025 г. налоговики не будут отслеживать поступления на карту, не значит, что сейчас не надо платить налоги, потому что обязанность по уплате налогов и сдаче форм налоговой отчетности (ФНО) в Налоговом кодексе есть, а в Административном кодексе есть штрафы за неуплату налогов и не сдачу ФНО. А поскольку банки отслеживают все поступления из-за рубежа и подают сведения в налоговые органы, то не факт, что могут привлечь и до 2025 г. Еще какая предпринимательская деятельность, у нее даже есть свой ОКЭД - 73120, т.к. блогер занимается "продажей или перепродажей рекламного времени и места в различных средствах массовой информации". ИП вам регистрировать не обязательно, т.к. вы получаете доход из источников за пределами РК, а в ст.35 Предпринимательского кодекса говорится: Но с другой стороны, в статье 338 Налогового кодекса говорится: Поэтому необходимо ежегодно сдавать форму 240 до 31 марта следующего года и уплачивать ИПН (индивидуальный подоходный налог) 10% до 10 апреля. Таким образом, у вас есть выбор из двух вариантов: 1) Зарегистрировать ИП на упрощенном режиме, сдавать 2 раза в год форму 910, платить также 2 раза в год ИПН 1,5%+СН (социальный налог) 1,5%, а также ежемесячно уплачивать за себя социальные платежи (ОПВ, СО, ВОСМС). 2) Не регистрировать ИП, но сдавать форму 240 как физическое лицо и платить ИПН 10% с полученного дохода. "1) Зарегистрировать ИП на упрощенном режиме, сдавать 2 раза в год форму 910, платить также 2 раза в год ИПН 1,5%+СН (социальный налог) 1,5%, а также ежемесячно уплачивать за себя социальные платежи (ОПВ, СО, ВОСМС)." Ежемесячно уплачивать за себя ОПВ и СО? А говорят, что можно только в тот месяц, когда приходит доход же? Всегда ВОСМС и ОПВ и СО только в месяц дохода. Никаких документов я не подписываю с Google. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 Только что, Alex213213 сказал: Ежемесячно уплачивать за себя ОПВ и СО? А говорят, что можно только в тот месяц, когда приходит доход же? Ну да, когда есть доход. "Ежемесячно" - это я по привычке написала, т.к. чаще всего доходы у ИП регулярные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 11 Июля 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 14 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Ну да, когда есть доход. "Ежемесячно" - это я по привычке написала, т.к. чаще всего доходы у ИП регулярные. "2) Не регистрировать ИП, но сдавать форму 240 как физическое лицо и платить ИПН 10% с полученного дохода." интересный метод. а им можно пользоваться, пока сумма не привысет определенную планку? скажем, если доход больше миллиона за год, то наверное этот метод уже не подойдет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2023 Подойдет. Ограничений по суммам для физических лиц нет. А вот у ИП на спец. налоговых режимах есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kosolapyi Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 18 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Еще какая предпринимательская деятельность, у нее даже есть свой ОКЭД - 73120, т.к. блогер занимается "продажей или перепродажей рекламного времени и места в различных средствах массовой информации". Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Ничего из этого не подходит в рассматриваемом случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 Ну почему же не подходит? Блогер зарабатывает деньги путем привлечения как можно большего числа подписчиков с целью предоставления места для размещения рекламы за деньги (чем больше подписчиков, тем больше рекламодателей). Для этого он использует собственное имущество: квартиру или офис, где он сидит, компьютер, телефон, фотоаппарат, возможно автомобиль или другие средства передвижения. Разве это не "инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, ... основанная на праве частной собственности"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kosolapyi Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 Я так понял он просто делает контент на ютубе (например снимает как он проходит игру, или обзоры на те или иные события к примеру). Нет цели получить доход в качестве предпринимателя. Ютуб же со своей стороны автоматически перечисляет деньги за просмотры, вне зависимости от воли или инициативы пользователя. Вот если бы он сам в ролике за деньги рекламировал чью-то продукцию, тогда уже он делает это в предпринимательских целях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 Если он не устанавливает запрет на показ рекламы, привязал к аккаунту свою карту, чтобы туда поступали деньги, то как это "вне зависимости от воли или инициативы пользователя"? В 11.07.2023 в 05:38, Alex213213 сказал: Я просто захожу на свой ютуб канал и ставлю везде галочки, что разрешаю прокручивать рекламу на своих видео. Деньги копятся. В какой-то месяц, допустим в июне, я решаю, что пора их выводить. Нажимаю пару кнопочек и вуоля! Деньги посылаются в банк. Человек это делает вполне сознательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kosolapyi Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 Согласен, есть цель получения заработка. Но это не предпринимательская деятельность. 1. Площадку для рекламы не он предоставляет; 2. Рекламу не у него заказывают; 3. Он непосредственно ничего не рекламирует. 4. Он ничего и никому не продает. Все это делает гугл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 12 Июля 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 1 час назад, Kosolapyi сказал: Согласен, есть цель получения заработка. Но это не предпринимательская деятельность. 1. Площадку для рекламы не он предоставляет; 2. Рекламу не у него заказывают; 3. Он непосредственно ничего не рекламирует. 4. Он ничего и никому не продает. Все это делает гугл. т.е по вашему мнению мне нельзя заводить ИП? Только налог 10%? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kosolapyi Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 У вас вопрос стоял можно ли не открывать ИП. Вам ответили, что можно. Последствия налогообложения расписали для случаев как с ИП, так и без. Решать уже вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 12 Июля 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 (изменено) 22 минуты назад, Kosolapyi сказал: У вас вопрос стоял можно ли не открывать ИП. Вам ответили, что можно. Последствия налогообложения расписали для случаев как с ИП, так и без. Решать уже вам. а что страшного будет в том, если окажется, что у меня не предпринимательская деятельность? И кстати, бывает очень редко, что рекламу продаю на прямую. Мой менеджер ищет рекламодателя и скидывает мне деньги, но берет себе процент за то что нашел рекламодателя. Для подобного ведь тоже необязательно заводить ИП? Если это важно, то рекламодатели в 99% случаев живут в РФ, а не РК Изменено 12 Июля 2023 пользователем Alex213213 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Июля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2023 1 час назад, Alex213213 сказал: а что страшного будет в том, если окажется, что у меня не предпринимательская деятельность? Абсолютно ничего страшного. Если ув. Kosolapyi считает, что нельзя регистрировать ИП, то думаю, что это не так. При регистрации ИП надо указать ОКЭД, соответствующий виду деятельности. ОКЭД подходящий есть, я его приводила выше, поэтому никаких проблем с регистрацией ИП не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 24 Августа 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2023 В 11.07.2023 в 17:23, Ирина Локтионова сказал: То, что до 2025 г. налоговики не будут отслеживать поступления на карту, не значит, что сейчас не надо платить налоги, потому что обязанность по уплате налогов и сдаче форм налоговой отчетности (ФНО) в Налоговом кодексе есть, а в Административном кодексе есть штрафы за неуплату налогов и не сдачу ФНО. А поскольку банки отслеживают все поступления из-за рубежа и подают сведения в налоговые органы, то не факт, что могут привлечь и до 2025 г. Еще какая предпринимательская деятельность, у нее даже есть свой ОКЭД - 73120, т.к. блогер занимается "продажей или перепродажей рекламного времени и места в различных средствах массовой информации". ИП вам регистрировать не обязательно, т.к. вы получаете доход из источников за пределами РК, а в ст.35 Предпринимательского кодекса говорится: Но с другой стороны, в статье 338 Налогового кодекса говорится: Поэтому необходимо ежегодно сдавать форму 240 до 31 марта следующего года и уплачивать ИПН (индивидуальный подоходный налог) 10% до 10 апреля. Таким образом, у вас есть выбор из двух вариантов: 1) Зарегистрировать ИП на упрощенном режиме, сдавать 2 раза в год форму 910, платить также 2 раза в год ИПН 1,5%+СН (социальный налог) 1,5%, а также ежемесячно уплачивать за себя социальные платежи (ОПВ, СО, ВОСМС). 2) Не регистрировать ИП, но сдавать форму 240 как физическое лицо и платить ИПН 10% с полученного дохода. Приветствую. Так как закрыл ИП, хочу попробовать данный способ. Форму 240 нужно сдавать, даже если получил 0 дохода? На самом деле я получил доход в этом году, но как ИП. Форму сдавать на каком сайте? Подозреваю, что на cabinet salyk? Нужно регистрироваться для этого в качестве кого? Куда я могу позвонить, что задать все интересующие вопросы аля где платить этот ИПН? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 28 Августа 2023 Жалоба Share Опубликовано 28 Августа 2023 В 24.08.2023 в 14:40, Alex213213 сказал: Форму 240 нужно сдавать, даже если получил 0 дохода? Если не было дохода, то форму 240 сдавать не надо. Она сдается только в том случае, если получен доход из источников за пределами РК, либо получили доход в РК, подлежащий налогообложению самостоятельно, либо у вас есть недвижимость за пределами РК, либо есть счета в иностранных банках (по тем из них, на которых есть сумма более 1000 $ в эквиваленте на 31 декабря). В 24.08.2023 в 14:40, Alex213213 сказал: я получил доход в этом году, но как ИП. Если вы по этому доходу отчитались как ИП и заплатили налоги, а другого дохода не было и других факторов, перечисленных выше, то форму 240 сдавать не надо. В 24.08.2023 в 14:40, Alex213213 сказал: Форму сдавать на каком сайте? Подозреваю, что на cabinet salyk? Да, там же, где вы сдавали форму 910. В 24.08.2023 в 14:40, Alex213213 сказал: Нужно регистрироваться для этого в качестве кого? Не нужно дополнительно нигде регистрироваться, используете ту ЭЦП, которая у вас уже есть. В 24.08.2023 в 14:40, Alex213213 сказал: Куда я могу позвонить, что задать все интересующие вопросы аля где платить этот ИПН? Коллцентр Комитета госдоходов 1412 ИПН можно заплатить через мобильно приложение того банка, в котором у вас есть платежная карточка, например Каспи, Халык и др. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано 30 Ноября 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2023 В 11.07.2023 в 17:23, Ирина Локтионова сказал: То, что до 2025 г. налоговики не будут отслеживать поступления на карту, не значит, что сейчас не надо платить налоги, потому что обязанность по уплате налогов и сдаче форм налоговой отчетности (ФНО) в Налоговом кодексе есть, а в Административном кодексе есть штрафы за неуплату налогов и не сдачу ФНО. А поскольку банки отслеживают все поступления из-за рубежа и подают сведения в налоговые органы, то не факт, что могут привлечь и до 2025 г. Еще какая предпринимательская деятельность, у нее даже есть свой ОКЭД - 73120, т.к. блогер занимается "продажей или перепродажей рекламного времени и места в различных средствах массовой информации". ИП вам регистрировать не обязательно, т.к. вы получаете доход из источников за пределами РК, а в ст.35 Предпринимательского кодекса говорится: Но с другой стороны, в статье 338 Налогового кодекса говорится: Поэтому необходимо ежегодно сдавать форму 240 до 31 марта следующего года и уплачивать ИПН (индивидуальный подоходный налог) 10% до 10 апреля. Таким образом, у вас есть выбор из двух вариантов: 1) Зарегистрировать ИП на упрощенном режиме, сдавать 2 раза в год форму 910, платить также 2 раза в год ИПН 1,5%+СН (социальный налог) 1,5%, а также ежемесячно уплачивать за себя социальные платежи (ОПВ, СО, ВОСМС). 2) Не регистрировать ИП, но сдавать форму 240 как физическое лицо и платить ИПН 10% с полученного дохода. Привет. Вынужден вернутся к вашему старому сообщению. ИПН 10% Блогеру сколько нужно платить? Допустим, в этом году я заработал 500 000 тенге исключительно от Google. 10% - это 50 000 тенге платить налог? Все так просто? И вот второй случай: заработал 450 000 тенге от google, плюс ко мне обратился рекламодатель, предложив прорекламировать условно шампунь за 80 000 тенге. В этом случае 10% ИПН - это сколько? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 30 Ноября 2023 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2023 Это зависит от того, кем является этот второй рекламодатель. Если это резидент РК (ТОО, зарегистрированное в РК или иностранное юр.лицо, имеющее постоянное учреждение в РК и платящее здесь налоги), то это юрлицо должно само платить за вас ИПН, ОПВ и ВОСМС, а вам выплачивать доходы за минусом всех этих платежей. Если же это нерезидент РК, тогда вы сами платите ИПН 10% со всего совокупного дохода 450 000 + 80 000 = 530 000, т.е. ИПН = 53 000. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Михаил. Опубликовано 1 Декабря 2023 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2023 еще попутно вопрос. Допустим открыл ИП -упрощенный режим. Как отчитываться если иностраннная компания платит мне в долларах (у меня долларовый счет)? В налоговую платить 3 % по какому курсу. и нужно ли отчитываться за перевод с долларового счета на свой же теньговый? для снятия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 1 Декабря 2023 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2023 Если вы не будете вести налоговый учет, то согласно статье 203 НК: Цитата 1. Индивидуальными предпринимателями операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в тенге с применением рыночного курса обмена валюты, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения операции. Курсовая разница в целях налогообложения не учитывается. В переводе на человеческий язык это означает вот что: все доходы учитываете в тенге, а доход в иностранной валюте пересчитываете в тенге по официальному курсу Нацбанка на дату совершения операции. Как правило, датой совершения операции (т.е. датой получения дохода от оказания услуг) считается дата подписания акта выполненных работ заказчиком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения