Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А я про что написал? :dont:

....либо не входят в состав облагаемого НДС оборота по реализации , либо освобождены от обложения НДСом в соответствии со ст.227 НК

вот это меня чет смутило :dont: ну да ладно

Отсюда, если все "вознаграждения", указанные в пп.2 п.1 ст.10 НК, не облагаются НДС, - какой был смысл про них упоминать, устанавливая состав облагаемых данным видом оборотов?... :biggrin:

чет сдесь я вас не понял :bow:

... "вознаграждения" входят в состав оборота от реализации... но пока отдельной ст. НК они освобождены от НДС, и наверное в будущем (как тока государство упразнит эту льготу) как тока эти вознаграждения удалят из ст. освобождающей их от НДС, они автаматически поподут под уплату НДС... чет намудрил я ....надеюсь поймете :bow:

Я считаю, что обороты, связанные с совершением субъектом цессии принадлежащих ему прав требования (т.е. дебиторской задолженности) не подлежат обложению НДС.

:bow:

Буду благодарен за приведение здесь ответа на Ваши вопросы налогового органа.

конэчно! отправил запрос 10.07.2007... ответ обещали через 15 дней... тока каких дней чет не уточнил... календарных или рабочих! :angel:

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано (изменено)

В общем, итог моего мнения такой:

1. если под дебиторской задолженностью понимать не только требование денег, а понимать ее в более широком смысле, нежели по СБУ-5, то НДС не платится, согласно пп.7 п.3 ст. 211 НК

2. Есть зацепка по понятию "вознаграждение" в НК ... и если это понятие применить в трактовке п.2. ст. 211... то однозначно «доход» от уступки не может быть «вознаграждением» следовательно НДС не должен уплачивается!

Опубликовано

В общем, итог моего мнения такой:

1. если под дебиторской задолженностью понимать не только требование денег, а понимать ее в более широком смысле, нежели по СБУ-5, то НДС не платится, согласно пп.7 п.3 ст. 211 НК

2. Есть зацепка по понятию "вознаграждение" в НК ... и если это понятие применить в трактовке п.2. ст. 211... то однозначно «доход» от уступки не может быть «вознаграждением» следовательно НДС не должен уплачивается!

Согласен :biggrin: Мне тоже интересно было бы узнать официальный ответ НК на Ваш запрос. Выложите пожалуйста когда его получите.

ЙОЖИГ, осталось нам разобраться с трактовкой п.1 ст. 4 Закона «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», ст. 357-1 Ко АП, которые обсуждали в другой "Теме" и уступкой прав требования с выкупом задолженности с риском невозврата (факторинг).

Опубликовано (изменено)

2 Александр Чашкин, TOPGUN

Добрый день!... получил ответ на запрос (размещаю 2 стр. на первой одна "вода")... вобщем, как и следовало ожидать НК считает, что НДС платится! :biggrin: :

Опубликовано

вобщем, как и следовало ожидать НК считает, что НДС платится! :cheer:

Спасибо за информацию, коллега ЙОЖИГ!

Но, должен сказать, что я не нашел в информации НК доводов, устаняющих наши с Вами сомнения в правильности изложенной НК позиции :biggrin:

Опубликовано

Спасибо за информацию, коллега ЙОЖИГ!

Но, должен сказать, что я не нашел в информации НК доводов, устаняющих наши с Вами сомнения в правильности изложенной НК позиции :biggrin:

Да, весьма слабенькая аргументация, и еще, они проигнорировали коментарий к пп.7 п.3 ст. 211 НК - касательно дебиторской задолженности... :cheer:

Опубликовано

2 Александр Чашкин, TOPGUN

НК считает, что НДС платится! :dan: :

НК как всегда в своем "репертуаре" - пользуясь теми же статьями что мы и тупо "идет" в абсолютно противоположную сторону :wub: В принципе я так и предполагал. Им главное чтобы казна пополнялась, а обоснованно это илил нет для них не существенно... Вот такой "заумный" налоговик перефразирует на свое усмотрение закон, а ты потом доказывай в суде что ты не "верблюд" :druzja:

ЙОЖИГ спасибо за письмо!

Опубликовано

Цитата : "Стандарт бухгалтерского учета N 5

Утвержден

постановлением Национальной комиссии

по бухгалтерскому учету

от 13 ноября 1996 года N 3

Дебиторская задолженность определяется как счета и векселя к получению, возникающие в результате реализации товаров и оказания услуг. Дебиторская задолженность также включает в себя арендные платежи, вознаграждения и прочие суммы к получению, начисленные за отчетный период"

Если проводить аналогию с МСФО 32 и 39, приходишь к выводу, что в СБУ 15 речь идет только о дебиторской задолженности, которая одновременно является и финансовым инструментом: гашение долга контрагентами будет производиться деньгами или высоколиквидными ценными бумагами.

Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность, если в отношении любых расходов, осуществленных этой организацией, не исполнено хотя бы одно из нижеследующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота; сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

При взносе долевых денег застройщику на балансе появляет статья "авансы выданные", т.е. взамен вы получаете не деньги , а другой актив, в данном случае долю в жилом здании.

п.7 ст.211 НК РК , как уже писали, гласит : уступка прав требования по займам, включая банковские займы, и прочей дебиторской задолженности. не является оборотом по реализации.

Учитывая то, что налоговый кодекс акцентирует это с 01.01.07г, я придерживаюсь мнения, что оборота по реализации товара у вас не возникает. До этой даты я тоже сомневалась, опираясь только на п.2 ст.211 НК РК.

Опубликовано

Учитывая то, что налоговый кодекс акцентирует это с 01.01.07г, я придерживаюсь мнения, что оборота по реализации товара у вас не возникает. До этой даты я тоже сомневалась, опираясь только на п.2 ст.211 НК РК.

Сомнение как раз то ки и есть… и касается оно понятия "дебиторки".... поскольку это понятие официально законодателем не закреплено кроме как в СБУ 5, согласно которому «дебиторка» - это только денежная задолженность!

Хоть второй запрос пиши в НК по теме - что есть «дебиторская задолженность» :druzja:

Опубликовано

:duel: :dan: пока текущими делами занималась, уже столько новостей по теме ! Извините за дубляж ссылок, но плагиат не подразумевался... :wub:

Хотелось бы прочитать и первую старничку ответа, ход мыслей, так сказать, отследить. ИЙОЖИГ, а в какой налоговый комитет запрос делали?

Интересная ситуация получается:

например, я - фирма, КОТОРОЙ уступили аванс, выданный застройщику жилого здания. Ко мне поступил счет-фактура в т.ч. НДС и указанием товара "требование к фирме Х по договору №..". Сумма требования (вознаграждение опускаю) должна быть равноценна договорной стоимости доли ф жилом фонде . Те, кто знаком с принципом двойной записи, думаю, поймут, о чем я.... :dan: Надо хорошенько подумать, чтобы как-то "втиснуть" НДС по счет-фактуре в учет. Единстенный выход - не брать его в зачет.

Ничего удивительного, что налоговая дала вышеуказанный ответ, особенно на фоне последних знаменательных писем ... Может, подумали, что тут "дырка" кодекса в части налогового обязательства ? ..... особенно, принимая во внимание, что реализация САМОЙ ДОЛИ в жилом здании освобождена от НДС согласно ст.226 НК РК :druzja: :duel:

Опубликовано

Сомнение как раз то ки и есть… и касается оно понятия "дебиторки".... поскольку это понятие официально законодателем не закреплено кроме как в СБУ 5, согласно которому «дебиторка» - это только денежная задолженность!

Хоть второй запрос пиши в НК по теме - что есть «дебиторская задолженность» :dan:

Уже до смешного дело доходит. Значения слов, которые, кажется, мы "всасываем с молоком матери", с возрастом принимают все более новый смысл, в зависимости от среды, в которой работаешь: для бухгалтеров и финансистов - одно, для юристов - думаю, то же, что и для финансистов, а для налоговиков - урезай по периметру текст :druzja:

Опубликовано (изменено)

а в какой налоговый комитет запрос делали?

НК г.Алматы

Интересная ситуация получается: ......

согласен, абсудр

Ничего удивительного, что налоговая дала вышеуказанный ответ, особенно на фоне последних знаменательных писем ... Может, подумали, что тут "дырка" кодекса в части налогового обязательства ? ..... особенно, принимая во внимание, что реализация САМОЙ ДОЛИ в жилом здании освобождена от НДС согласно ст.226 НК РК :dan::druzja:

доля та она освобождена... поскольку это жилье, а вот право требования этой самой доли получается совсем другой разговор по мнению налоговиков... зла нехватает

Опубликовано

Уже до смешного дело доходит. Значения слов, которые, кажется, мы "всасываем с молоком матери", с возрастом принимают все более новый смысл, в зависимости от среды, в которой работаешь: для бухгалтеров и финансистов - одно, для юристов - думаю, то же, что и для финансистов, а для налоговиков - урезай по периметру текст :druzja:

:dan:

Опубликовано (изменено)

ЙОЖИГ, предлагаю скинуть мне текс Вашего запроса, я его в том же состоянии подам в НК г.Астана.

оки, тока мою редакцию дополните, чтоб 1). разьяснили понятие дебиторки и 2). пп.7 п.3 ст. 211 НК - касательно дебиторской задолженности - относиться ли к этому понятию задолжденность Застройщика по ДДУ.

скину в личку

Спасибо! :druzja:

Опубликовано

Скорее всего ответ НК г. Астана будет аналогичным ответу НК г. Алматы, так как ответы на заданые им вопросы конкретно не прописаны в НПА, а в подобных случаях "чиновники" поступают всегда (ну почти всегда) одинаково... Основная задача налоговиков заключается в обеспечении максимального поступления денег в казну вот они и стараются для государства, ну и для себя любимых конечно :druzja:

Такие письма налогоплательщиков только дают им идею в какую сторону им "копать" при очередной проверке. Предпринимательскую фразу "Что не запрещено - то значит разрешено" они тоже трактуют по своему...

• 3 weeks later...
  • 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

А что ответил НК г. Астаны то??? :angryfire:

Юля мне сообщила ранее, что ответ НК Астаны принципиально ни чем не отличается от Алматинского...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования