Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Выступление на заседании Совета по правовой политике при президенте РК

Дата: 30.03.2007

...

По мнению участников расширенного заседания Экспертного совета и Рабочей группы проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» (проходило 14.12.2006г. в г. Астана), в целом судебная практика по рассмотрению уголовных дел в вышеуказанных районах является положительной.

В этой связи на первом этапе, в порядке эксперимента, предлагается создать ювенальные суда в городах Астане и Алматы, передав им в подсудность дела об административных правонарушениях и уголовные дела о всех преступлениях, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, а также дела о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, предусмотренных главой 2 Уголовного кодекса.

Создание специализированных судов будет способствовать повышению качества отправления правосудия, поскольку как отметил Глава государства на 4-м съезде судей «развитие судебной системы – один из главных приоритетов государств. Ведь если нет обеспечения защиты прав, то нет свободы и демократии».

Заключительным этапом формирования ювенальных судов станет передача им в подсудность гражданских дел, затрагивающих интересы несовершеннолетних: об определении места жительства ребенка, воспитания, опеки и попечительства.

Данной позиции придерживается и Верховный суд, которым разработаны проекты соответствующего Указа Президента «Об образовании специализированных судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов) Республики Казахстан» и Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, специализированных судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов)» (из ответа Верховного суда от 21.02.07г. № 12-2/631).

Также в рамках проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» предлагается проработать вопрос создания системы ювенальной юстиции в Казахстане, состоящей из следующих элементов:

1. Специализированные службы системы ювенальной юстиции: Ювенальная полиция, Ювенальная прокуратура, Ювенальная юридическая консультация, Ювенальные суды/судьи, Служба пробации (уголовно-исполнительные инспекции).

2. В связи с тем, что вопросы ювенальной юстиции имеют межведомственный характер, также предлагаем рассмотреть возможность создания межведомственных координирующих органов системы ювенальной юстиции при Администрации Президента и при соответствующих местных исполнительных органах.

...

Министр Юстиции

• 3 weeks later...
Опубликовано

самый непрестижный суд будет,

у горячих юношей денег куда меньше, чем у пьянных водил

Опубликовано

самый непрестижный суд будет,

у горячих юношей денег куда меньше, чем у пьянных водил

я бы не была столь категорична... в отличие от пьяных водителей... у горячих юнцов есть мамы и папы, которым ох как не хочется видеть своих чад с судимостями....

Опубликовано (изменено)

отчего же,

таких до суда даже не доведут, останутся только трудные подростки

Иной раз смотришь на вот таких несовершеннолетних преступников и диву даешься!

Я лично для себя сделал вывод, что 80% совершенных преступлений несовершеннолетними, - относятся к категориям "Тяжких" и "Особо тяжких" преступлений, таких как убийство, изнасилование, разбой и т.д. и лишь мизерный процент данных несозревших преступников задействован в кражах, ######ганствах и т.п.

Конечно, суд не всегда суров к таким преступникам, ибо последние сделают невинные лица, и будут жалобно просить прощения, а так же заверять уговорами, - что такого больше не повторится!

Относительно власть имущих, то в действительности сыновья и дочери последних редко когда доходят до суда!

Дела в основном разводятся до направления дела в суд........

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Иной раз смотришь на вот таких несовершеннолетних преступников и диву даешься!

Я лично для себя сделал вывод, что 80% совершенных преступлений несовершеннолетними, - относятся к категориям "Тяжких" и "Особо тяжких" преступлений, таких как убийство, изнасилование, разбой и т.д. и лишь мизерный процент данных несозревших преступников задействован в кражах, ######ганствах и т.п.

Конечно, суд не всегда суров к таким преступникам, ибо последние сделают невинные лица, и будут жалобно просить прощения, а так же заверять уговорами, - что такого больше не повторится!

На мой взгляд, нужно находить золотую середину. Да, это преступник, но есть вероятность, что он станет на путь исправления. Должна присутствовать хоть капля гуманности. Что хорошего в том, что он попадет в зону и на долгий срок, вот тогда он точно выйдет преступником по жизни. Все, что сказано обществом, закладывается глубоко в подсознание формирующейся личности. Представляете, всю жизнь он будет нести агрессию в себе по отношению к обществу. Не дайте ему возможность стать героем. Путь увидит ту боль, которую испытывает потерпевшая сторона. Пусть почувствует стыд. Общество должно наказать, но не отвергать личность.

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд, нужно находить золотую середину. Да, это преступник, но есть вероятность, что он станет на путь исправления. Должна присутствовать хоть капля гуманности. Что хорошего в том, что он попадет в зону и на долгий срок, вот тогда он точно выйдет преступником по жизни. Все, что сказано обществом, закладывается глубоко в подсознание формирующейся личности. Представляете, всю жизнь он будет нести агрессию в себе по отношению к обществу. Не дайте ему возможность стать героем. Путь увидит ту боль, которую испытывает потерпевшая сторона. Пусть почувствует стыд. Общество должно наказать, но не отвергать личность.

Не совсем согласен с Вами уважаемый Exit, ибо порой малолетние преступники совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как групповое изнасилование, убийство с особой жестокостью и т.п., при таких обстоятельствах как Вы прикажите относится к ним с пониманием, а тем более проявлять к ним жалость и сострадание?!

Конечно во всех судах, при рассмотрении данных категорий дел, защитники бьют, на возвраст подсудимого, указывая, что он в полной мере не осозновал совершаемых деяний............однако к данным убеждениям следует отнести критично, ибо все они (малолетние преступники) прекрасно осознают тяжесть содеянного, а в суде извеняюсь за выражение строят из себя "невиных овец" с целью избежания сурового наказания!!!

Да пенециарная система у нас Казахстане (да и вообще на всем постсоветском пространстве) не настроена на перевоспитание осужденых........но это совсем другой вопрос, я считаю, что за совершенные преступления каждый должен нести соответствующее наказание!! Пусть вот такой малолетний подонок сидит, думает и осознает что он натворил!!! Если же мы будем относится к подобным преступникам снесходительно, то я более чем на 100% уверен, что последние уверовав в свою безнаказанность будут вытворять такие вещи, что о них будет страшно говорить........

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Да пенециарная система у нас Казахстане (да и вообще на всем постсоветском пространстве) не настроена на перевоспитание осужденых........но это совсем другой вопрос
Воспитание, наказание, исправление, вновь воспитание – это цепочка. Если затрагивать вопрос одного звена, невольно вылезет другое.

я считаю, что за совершенные преступления каждый должен нести соответствующее наказание
Только наказания бывают разные, от и до. Вот здесь, на мой взгляд и необходимо придерживаться золотой середины, не в смысле давать среднее значение, а учитывать возраст и обстоятельства. Очень сложно объяснить, мое мнение будет довольно емким.

Если же мы будем относится к подобным преступникам снесходительно, то я более чем на 100% уверен, что последние уверовав в свою безнаказанность
Они уже уверовали, только в другое. Малолетний преступник идет сознательно на нарушение закона, не боясь наказания.

Уважаемый Бахтияр, я был поражен Вашими данными ранее

80% совершенных преступлений несовершеннолетними, - относятся к категориям "Тяжких" и "Особо тяжких”
Весомые цифры не правда ли!
как Вы прикажите относится к ним с пониманием, а тем более проявлять к ним жалость и сострадание?!
Я не призываю жалеть и сострадать им, а попытаться понять их можно (тихо, не в слух). Эти подонки выращены в той среде, которая создана обществом. Суть не в отсутствие страха перед наказанием, а в норме поведения. Нет желания работать, нет желания учиться, есть желание быть «крутым». Он не хуже нас видит, каким образом в этом обществе построены отношения. «Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха, что такое хорошо и что такое плохо».

Общество должно наказать преступника. Виновный должен понять, что это плохо. Суть наказания не в количестве лет наказания, а в качестве наказания. Если мы не способны объяснить малолетнему преступнику, что это плохо – количество лет в данном случае не имеет значения. Тем самым мы изолируем ту личность, которую не смогли воспитать должным образом. Это не наказание, а способ избавиться от своих ошибок.

Опубликовано (изменено)

Воспитание, наказание, исправление, вновь воспитание – это цепочка. Если затрагивать вопрос одного звена, невольно вылезет другое.

Общество должно наказать преступника. Виновный должен понять, что это плохо. Суть наказания не в количестве лет наказания, а в качестве наказания. Если мы не способны объяснить малолетнему преступнику, что это плохо – количество лет в данном случае не имеет значения. Тем самым мы изолируем ту личность, которую не смогли воспитать должным образом. Это не наказание, а способ избавиться от своих ошибок.

полностью поддерживаю, только тогда можно говорить о гуманности, когда общество сменит свои идеалы, когда будет стараться не наказать а предотвратить, часть(большая) вины за преступление несовершеннолетнего лежит на государстве, которое не смогло обеспечить нормальные условия родителям таких детей, часть лежит на родителях дающих ненадлежащее воспитание.

и мне кажется надо давать шанс, многие после СИЗО, после суда исправляются

Изменено пользователем sta
  • 1 month later...
Гость Владимир Ильич Ленин
Опубликовано (изменено)

В городах Астане и Алматы образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, рассматривающий уголовные дела, дела об административных правонарушениях и по гражданским делам! :angryfire:

Ваше мнение форумчане!

Изменено пользователем Владимир Ильич Ленин
Опубликовано

В городах Астане и Алматы образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, рассматривающий уголовные дела, дела об административных правонарушениях и по гражданским делам! :angryfire:

Ваше мнение форумчане!

Ну какое может быть мнение?! Считаю, что это требование самого времени, которое продиктовало создание названного суда!
Опубликовано

Ваше мнение форумчане!

По уголовным и адм делам это понятно, там особый состав правонарушения, а причём тут гражданские дела?

Опубликовано

Что то ничего о непосредственом открытии этих судов (или по крайней мере в Алматы) не слышал, хотя о необходимости ювенальных давно уже говорят. Да и в новостях не было, хотя это по своему событие. Не подскажете, в Алматы где именно или на базе какого суда?

Опубликовано (изменено)

Что то ничего о непосредственом открытии этих судов (или по крайней мере в Алматы) не слышал, хотя о необходимости ювенальных давно уже говорят. Да и в новостях не было, хотя это по своему событие. Не подскажете, в Алматы где именно или на базе какого суда?

Скоро будете зачитываться в СМИ! :angryfire:

насколько я помню пилотными судами были Карасайский рай суд Алм. обл. и Ауэзовский гор. Алматы. Однако это концептуально новый специализированный суд и как видите наделенный не только компетенцией по уг. делам! :dan:

Изменено пользователем Владимир Ильич Ленин
Опубликовано

Не нашел инфу о создании таковых институтов.

Если создали значит все правильно Во всем мире существует система ювенальной юстиции неотьемлемой частью которого являются ювенальные суды которые олицетворяют завершающее звено в цепи специальных органов ведущих профилактику и борьбу с правонарушениями совершаемыми Н/С.

Опубликовано

По уголовным и адм делам это понятно, там особый состав правонарушения, а причём тут гражданские дела?

Концепция современного ювенального (семейного) суда рассматривает его как суд смешанной, причем комплексной, юрисдикции - уголовной, гражданской, семейной. :dan: Идея создания семейного суда отражает стремление отнести все вопросы, касающиеся подростка-правонарушителя, нуждающегося, как обычно формулируется в соответствующих законах, «в заботе, контроле и защите», к юрисдикции одного определенного судебного органа. :angryfire: Этот орган должен рассматривать не только вопросы, касающиеся правонарушения, совершенного подростком, но и все те, что возникают в судебном процессе в связи с совершенным правонарушением (опека, попечительство). :dan:

Опубликовано

Не нашел инфу о создании таковых институтов.

Если создали значит все правильно Во всем мире существует система ювенальной юстиции неотьемлемой частью которого являются ювенальные суды которые олицетворяют завершающее звено в цепи специальных органов ведущих профилактику и борьбу с правонарушениями совершаемыми Н/С.

Глубокоуважаемый Товарищ! :dan:

Ну если Вы не знаете то Вы в минусе! :dan:

Но в мире существует несколько моделей и несколько стандартов какие из них применят в нашем случае покажет время! :angryfire:

Опубликовано

Но в мире существует несколько моделей и несколько стандартов какие из них применят в нашем случае покажет время! :angryfire:

Я не специалист по этому вопросу но какой из мировых моделей противоречат мои слова :dan:

Насчет создания таких судов уже ознакомился /после отпуска никак не войду в колею/

Опубликовано

Я не специалист по этому вопросу но какой из мировых моделей противоречат мои слова :dan:

Насчет создания таких судов уже ознакомился /после отпуска никак не войду в колею/

Все намного проще просто я имел ввиду что как вы можее не знать того что Вами и подписано! :angryfire:

Опубликовано

Все намного проще просто я имел ввиду что как вы можее не знать того что Вами и подписано! :dan:

:angryfire: Зачот

Но разве вождь мигового пголетагиата интересовался мнением после принятия решения :dan: