Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стоит штамп в синем паспорте (загранпаспорт РК) "Выезд на ПМЖ до ...(дата)"

Какие могут быть вопросы у таможенников, если дата этого штампа просрочена?

Опубликовано

Никаких. Это не дело таможенников. А в случае если сам паспорт действителен до истечения срока его действия, то и не пограничниковое это дело тоже.

P.S. Думаю, что необходимо добавть, что штамп в Вашем паспорте не влечет его недействительности т.к. он поствален посольством принимающей страны. Поэтому это проблема Ваша и страны выезда. А выезд на ПМЖ не означает автоматической утраты гражданства РК, следовательно недействитействительности паспорта.

Опубликовано

2Hans:

Штамп в паспорте "Выезд на ПМЖ до (дата)" поставлен в паспортном столе (в РК), насколько мне известно. Т.е. не в посольстве.

Был прецедент:

на границе пограничник РК, увидев этот штамп, попросил предъявить удостоверение личности РК. Ему ответили, что поскольку гражданин выписался, то удостоверение было сдано.

Пограничник попытался забрать паспорт (типа, следуйте за мной), но гражданин свой паспорт из его рук выхватил и т.д. и т.п. - короче нервы были измотаны...

Вопрос: как хорошо ответить пограничникам и прочим?

Опубликовано

А, тогда понятно. В вашем случае штамп в паспорт поставлен на основании инструкции о выдаче органами ОВД (хоя сейчас уже Мин.юста)  Для пересечения государственной границы с 1 января 2005 года единственным документом удостоверяющим личность является паспорт гражданина РК (для пограничнников). Иметь при себе удостоверение личности в этьом случае вы не обязаны т.к. выезжающие на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, при получении паспорта с оформленным разрешением на выезд, сдают в Управление (отдел) миграционной полиции удостоверение личности. При этом, им оформляется листок убытия с отметкой о снятии с регистрации с места жительства. Кроме того подобный штамп может по вашему мотвированному заявлению быть продлен еще на три месяца. Оснований для придирок у погранцов нет. Повторяю, вы продолжаете оставаться гражданином Казахстана, паспорт является действительным. Единственной вашей оязанностью за границей является обязанность встать на консульский учет.

Для более детельного изучения:

2.Смотрите ст.21 Конституции РК.

3.Ознакомьтесь и имейте при себе Закон Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года N 1017-XII

О гражданстве Республики Казахстан.

3.Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2001 года N 1010 О Правилах выезда граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан.

4.Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 сентября 2001 г. N 655 Об утверждении Инструкции о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан.

Опубликовано

Ой, извиняюсь что влезла . Но у меня вопрос по теме. Не подскажите , а вот если у меня стоит виза на ПМЖ ( визу ставили в посольстве Канады).

Но я не оформляю ПМЖ. и вообще еду только на 2 месяца . Могут ли возникнуть вопросы у пограничников или у таможни, ну в общем при выезде. И как от этого можно застраховаться. Имею ли я права выехать без оформления ПМЖ, вернее как избежать непреятностей при выезде.

Заранее благодарю

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования