Гость Praktikant Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 Добрый день, товарисчи!!! Может кто сможет дать консультацию или выскажет свое мнение... Ситуация следующая (вообще-то она гипотетическая) : муж и жена развелись 11 лет назад, у них была квартира (приватизированная), при разводе раздел имущества не проводили - жена с детьми осталась в квартире. Время прошло дети выросли. Дети выросли - теперь отец хочет продать свою долю в квартире. Поначалу я, как-то категорически, сказала что у бывшего мужа нет права собственности на долю в квартире. Раздел имущества уже поздно проводить - все сроки-то вышли. А потом, подумала - квартира-то была приватизирована, на момент приватизации муж был прописан в ней, следовательно квартира находится в общей совместной собственности и он имеет права требовать выдела его доли или денежной компенсации. а теперь самое главное : СКАЖИТЕ, Я ПРАВИЛЬНО ДУМАЮ??? :smile: Цитата
Crick Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 Добрый день, товарисчи!!! Может кто сможет дать консультацию или выскажет свое мнение... Ситуация следующая (вообще-то она гипотетическая) : муж и жена развелись 11 лет назад, у них была квартира (приватизированная), при разводе раздел имущества не проводили - жена с детьми осталась в квартире. Время прошло дети выросли. Дети выросли - теперь отец хочет продать свою долю в квартире. Поначалу я, как-то категорически, сказала что у бывшего мужа нет права собственности на долю в квартире. Раздел имущества уже поздно проводить - все сроки-то вышли. А потом, подумала - квартира-то была приватизирована, на момент приватизации муж был прописан в ней, следовательно квартира находится в общей совместной собственности и он имеет права требовать выдела его доли или денежной компенсации. а теперь самое главное : СКАЖИТЕ, Я ПРАВИЛЬНО ДУМАЮ??? ДА... Цитата
Гость Praktikant Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 это уверенное да, означающее мою правоту? Цитата
*Гуль* Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 это уверенное да, означающее мою правоту? Надо читать договор о приватизации, там всегда пишут всех собственников квартиры, если муж там есть, то его доля определена и соответственно имеет право совершить любую сделку со своей долей, при этом при продаже у других сособственников есть право преимущественной покупки.. Если нет в договоре о приватизации мужа, тогда надо смотреть за деньги был приобретен или безвозмездно... Если за деньги, то он мог вложить свою долю ввиде совместной собственности с супругом, соответственно доля супруга делиться пополам... А если безвозмездно и его нет в договоре о приватизации, то он никакого отношения к квартире не имеет.. Цитата
Гость Praktikant Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 Надо читать договор о приватизации, там всегда пишут всех собственников квартиры, если муж там есть, то его доля определена и соответственно имеет право совершить любую сделку со своей долей, при этом при продаже у других сособственников есть право преимущественной покупки.. Если нет в договоре о приватизации мужа, тогда надо смотреть за деньги был приобретен или безвозмездно... Если за деньги, то он мог вложить свою долю ввиде совместной собственности с супругом, соответственно доля супруга делиться пополам... А если безвозмездно и его нет в договоре о приватизации, то он никакого отношения к квартире не имеет.. Таким образом, если муж указан в договоре приватизации (насколько я понимаю, в договоре указываются все кто на момент приватизации прописаны в квартире) - он имеет полное право на распоряжение своей долей имущества. Тем же правом, он пользуется, если в договое купли-продажи он указан, как покупатель . Однако если на момент приватизации, он в квартире прописан не был и в договоре купли-продажи его нет, тогда он может подавать на раздел имущества, но срок исковой давности вышел - что означает, что никаких прав он на долю в квартире не имеет. :pauk: Цитата
*Гуль* Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 Таким образом, если муж указан в договоре приватизации (насколько я понимаю, в договоре указываются все кто на момент приватизации прописаны в квартире) - он имеет полное право на распоряжение своей долей имущества. Тем же правом, он пользуется, если в договое купли-продажи он указан, как покупатель . Однако если на момент приватизации, он в квартире прописан не был и в договоре купли-продажи его нет, тогда он может подавать на раздел имущества, но срок исковой давности вышел - что означает, что никаких прав он на долю в квартире не имеет. Однако, ведь изначально вопрос был относительно договора о приватизации, откуда появился договор купли - продажи??? :pauk: Цитата
Гость Praktikant Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 ситуация-то гипотетическая! Цитата
Гость Praktikant Опубликовано 6 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2007 Ситуация-то гипотетическая! просто мне оч. часто задают вопросы со всеми неизвестными, вот я и привыкла продумывать все ходы. :smile: Цитата
Алма Сулейменова Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Ситуация-то гипотетическая! просто мне оч. часто задают вопросы со всеми неизвестными, вот я и привыкла продумывать все ходы. Извиняюсь за вторжение в тему. Моим друзьям нужна квалифицированная консультация и ,возможно, услуги авдоката, в соотвествующем деле. Речь идет о разделе имущества , присутствует собственность долевая и общая. Ситуация может быть осложнена возможными действиями власть имущих на противоположной стороне. Нужна помощь. Просьба писать на личную почту Цитата
Рекомендуемые сообщения