Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хотела бы узнать: имеет ли право юр.лицо заключить с гражданином, имеющим личный автотранспорт, договор возмездного оказания услуг, по которому этому юр. лицу будут предоставляться транспортные услуги, или же возможно только заключение договора аренды транспортного средства с экипажем?

С уважением, Жулдуза.

Опубликовано

Автор - Жулдуз:

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хотела бы узнать: имеет ли право юр.лицо заключить с гражданином, имеющим личный автотранспорт, договор возмездного оказания услуг, по которому этому юр. лицу будут предоставляться транспортные услуги, или же возможно только заключение договора аренды транспортного средства с экипажем?

С уважением, Жулдуза.

Почему бы и нет? В смысле - без экипажа тоже можно.

Опубликовано

Я объясню, зачем мне это нужно. Дело в том, что гражданским законодательством регламентирована аренда трансп. ср-ва "с экипажем" :umnik: , и конкретно прописана ответственность за вред, причиненный третьим лицам, которую несет арендатор, а нормы, регулирующие возмездное оказание услуг, предусматривают в этом случае ответственность "Исполнителя", а не "Заказчика". Вот я и интересуюсь, правомерно ли будет заключить договор на оказание транспортных услуг, который нужно рассматривать как возмездное оказание услуг, либо в данной ситуации можно заключить только договор аренды транспорта?

Опубликовано

Автор - Жулдуз:

Вот я и интересуюсь, правомерно ли будет заключить договор на оказание транспортных услуг, который нужно рассматривать как возмездное оказание услуг, либо в данной ситуации можно заключить только договор аренды транспорта?

а какой Вы видите формулировку предмета такого договора возмездного оказания услуг?

Опубликовано

Точно пока не формулировала, хочу сначала узнать: правомерно или нет. А, формулировка примерно наверное такая: "Исполнитель обязуется по заданию Заказчика осуществлять перевозки на таком-то транспорте..." или что-то типа такого.

Буду очень признательна за высказанные мнения и приведенные доводы. :umnik:

Опубликовано

Автор - Жулдуз:

Точно пока не формулировала, хочу сначала узнать: правомерно или нет. А, формулировка примерно наверное такая: "Исполнитель обязуется по заданию Заказчика осуществлять перевозки на таком-то транспорте..." или что-то типа такого.

Буду очень признательна за высказанные мнения и приведенные доводы. :umnik:

а Вы сначала сформулируйте, а потом спрашивайте, поскольку тип договора определяется, прежде всего, его предметом.

и только сопоставление сформулированного предмета договора и норм особенной части ГК могут дать ответ на вопрос "правомерно или нет" назвать вот такой договор договором такого-то типа...

в указанной Вами формулировке я усматриваю какой-то подвид договора перевозки, а к договору перевозки не применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг (см.ст.683 ч.2 ГК РК).

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

а Вы сначала сформулируйте, а потом спрашивайте, поскольку тип договора определяется, прежде всего, его предметом.

и только сопоставление сформулированного предмета договора и норм особенной части ГК могут дать ответ на вопрос "правомерно или нет" назвать вот такой договор договором такого-то типа...

в указанной Вами формулировке я усматриваю какой-то подвид договора перевозки, а к договору перевозки не применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг (см.ст.683 ч.2 ГК РК).

О'key, сэкономить время не получилось, разберусь сама. Спасибо.

Гость Bashlayeva Tatyana
Опубликовано

Чашкин Цитата:

Смешанные договоры еще никто не запрещал...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования