Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

акимат претендует на наследство

Гость Лора

Рекомендуемые сообщения

Квартира принадлежит бабуле и дедуле, брак зарегистрирован. Общих детей нет, у деда нет вообще никого, у бабули - дочь. Умирает бабуля. Дочь через 6 месяцев оформляет право на наследство на 1/2 квартиру (после матери муж -дед отказался от доли). Через некоторое время умирает и дочь бабули, у которой есть сын. Теперь ситуация такая: 1/2 на себя он перероформит, а как быть с оставшейся 1/2, дело в том, что акимат обратился в суд с заявлением о признании квартиры бесхозной и т.п. Подскажите, как можно разрешить данную ситуацию? Спасибо

Акимат не вправе подать в суд и признать квартиру безхозной если 1/2 часть зарегистрирована за дедом, а другая 1/2 часть за сыном дочери бабули. Или дедуля также умер и 1/2 часть осталась, а вы не знаете, что с ней делать? Поясните.

Автор: Аделино

Акимат не вправе подать в суд и признать квартиру безхозной если 1/2 часть зарегистрирована за дедом, а другая 1/2 часть за сыном дочери бабули.
А подтвердить сие изречение с сылками на НПА сможете? Конечно акимат вправе обратиться в суд о признании квартиры или другого жилого помещения бесхозным...., но в данном случае я как понял жив наследник сын дочери.......если да то обстановка меняется..... кроме того, что у бабули и дедули не было ни братьев ни сестер, ведь они в соответствии с законодательством тоже являются наследниками, даже их дети являются наследниками..... Поэтому надо открыть завещание, а потом вступить в наследство по закону.......нет проблем.

Дело ясное, что дело темное.

Если брак был зарегитрован, бабуля умерла раньше дедули (раз дед отказался от наследста), то:

1.Сын дочери (он же внук бабули) оформил на себя 1/2 квартиры по наследству от матери.

2. Он же после смерти дедули пусть переоформляет на себя оставшиеся 1/2 квартиры по ст.1067 ГК РК(в данном случае - прямой наследник - бабуля, которая умерла к моменту открытия наследства; внук - ее потомок, к которому переходит право наследования по праву представления).

В соответствии со ст. 1060 Гражданского Кодекса РК, наследники подразделяются на очереди. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Вся проблема в том и заключается, что у дедули родственников нет, кому вступать в наследство?

Так вышеуказанный наследник (сын дочери бабули) разве не родственник? Он же внук! Он подпадает под четвертую очередь: «Статья 1064 ГК РК Четвертая очередь наследников по закону

1. В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

2. Близость степени родства устанавливается на основании числа рождений от общего предка. Каждое рождение называется степенью».

А поскольку других очередей наследников перед ним нет, то он и будет наследовать в первую очередь.

А акимат мог бы претендовать на квартиру только в том случае, если бы наследников не было вовсе: «Статья 1083 ГК РК Выморочное наследство

1. Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

2. Выморочное наследство переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства».

Я думаю, существующему наследнику имеет смысл оформить на себя обе «половинки» квартиры, и он имеет на это право как единственный наследник.

Автор - Лора:

Так вышеуказанный наследник (сын дочери бабули) разве не родственник? Он же внук!

Лора, я так понял, внук бабули - не внук дедули. Такое тоже в жизни бывает (родная дочь бабули - не дочь дедули).

Автор- Вовун:

Лора, я так понял, внук бабули - не внук дедули. Такое тоже в жизни бывает (родная дочь бабули - не дочь дедули).

Я это поняла. Но формально он все равно родственник, хоть и не родной. А иначе кто же, если не внук? ahez.gif

Формально он может быть и внук, но никак не юридически и в этом случае если дочь бабули не была удочерена в свое время дедом, никаких прав на наследование имщуества дедули ее сын не имеет.

Цитата:

--------------------------

Дело ясное, что дело темное.

Если брак был зарегитрован, бабуля умерла раньше дедули (раз дед отказался от наследста), то:

1.Сын дочери (он же внук бабули) оформил на себя 1/2 квартиры по наследству от матери.

2. Он же после смерти дедули пусть переоформляет на себя оставшиеся 1/2 квартиры по ст.1067 ГК РК(в данном случае - прямой наследник - бабуля, которая умерла к моменту открытия наследства; внук - ее потомок, к которому переходит право наследования по праву представления).

Как это позвольте спросить, уважаемый Вовун бабулька которая умерла неизвестно когда может быть прямым наследником дедульки. По закону и по здравому смыслу насколько я могу еще рассуждать логически наследник приобретает право на наследство со времени открытия наследства, а как же, умершая невесть когда бабуля может приобрести какие-то права, она простите не в том состоянии что бы что-то приобретать или осуществялять.

Мож у нас тут, в Усть-Камане, экология влияет, но я Вовуна поддерживаю - фиг с маслом акимату, а не полквартиры! :umnik:

Короче пусть внук вступает в наследство по закону, какая разница кто когда умер, факт то что есть наследник, пусть второстепенный, третестепенный....., но все же наследник. Поэтому не вижу ни каких проблем для вступления в наследство, идити к любому нотариусу и оформляйтесь, что голову морочить себе и людям....придете к нотариусу он Вам все разжует и в рот положит........

Как же правильно если не по закону? zdesyabil.gif Внук бабушки не родственник дедушки, а значит и не наследник по закону, какие могут быть контраргументы? ahez.gif

А для того чтобы внуку спокойно жилось в квартирке, надо будет доказывать юридически факт родственных отношений с дедом иначе ни один нотариус на такое не подпишется

Как же правильно если не по закону? Внук бабушки не родственник дедушки, а значит и не наследник по закону, какие могут быть контраргументы?

В законе есть понятие внука, но понятия «внука бабушки» я там не встречала… Тем более, что бабушка с дедушкой состояли в законном браке. Кем же тогда этот бедный наследник будет являться по-отношению к дедушке?.. Чужим каким-то мальчиком? :umnik:

Автор - Олеся.Ру:

Как же правильно если не по закону? Внук бабушки не родственник дедушки, а значит и не наследник по закону, какие могут быть контраргументы?

Вовун же совершенно справедливо сослался на 1067 статью ГК. Так что усе по закону. :umnik:

Автор - Лора:

В законе есть понятие внука, но понятия «внука бабушки» я там не встречала… Тем более, что бабушка с дедушкой состояли в законном браке. Кем же тогда этот бедный наследник будет являться по-отношению к дедушке?.. Чужим каким-то мальчиком? :umnik:

Совершенно верно! Юридически внук бабушки будет совершенно чужим мальчиком дедушке, какие бы нежные чувства они друг к другу не испытывали. :wink:

Вы же не считаете, что если мужчина женится на женщине с ребенком, то он автоматически становится отцом данного ребенка? :idea2:

[ 02 Апрель 2003: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Автор - Бахтияр:

Я вот только не пойму вопросы задает нам Наташа или все таки Олеся точка ру......... :umnik::idea2::idea2:super.gif

Вопросы задает Наташа, уважаемый Бахтияр, просто не было времени участвовать. Я согласна с применением статьи 1067 ГК РК.

"Поэтому не вижу ни каких проблем для вступления в наследство, идити к любому нотариусу и оформляйтесь, что голову морочить себе и людям....придете к нотариусу он Вам все разжует и в рот положит........"

Но дело в том, Бахтияр, что нотариусы ни чего не разжуют и уж тем более в рот не кладут..., данная заморочка длится уже около года. Место открытия наследства сельский округ и нотариус там один. Вообщем ситуация такая, что нужно нотариусу разъяснить и в рот положить...

[ 02 Апрель 2003: Сообщение отредактировано: Natasha ]

Согласно ст.1044 наследником и по завещанию и по закону могут быть только граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства... Если же применять статью, на которую ссылается уважаемый Вовун, то позвольте уточнить: в таком случае законными наследниками будут признаваться не только наследники 1-ой, 2-ой и т. д. очередей, но и! потомки умерших наследников, а это, извините уже маразм какой-то, ни один нотариус на это не пойдет, только через суд и то - сомнительно, тем более как я понимаю акимат уже озадачился этим вопросом, вот и порассуждайте кто в конце концов окажется прав, а кто Внук type.gif

Автор: Олеся.Ру

Пока не докажите ДОКУМЕНТАЛЬНО, что Внук состоял в родственных отношениях с Дедушкой ничего не получите
Вам уже неоднократно объясняли что дед с бабкой состояли в зарегестрированном браке........и что внучек подпадает под четвертую степень наследства в соответствии с ГК РК (особенная часть)

[ 03 Апрель 2003: Сообщение отредактировано: Лоскутов ]

На то пошло возьмите свидетельство о рождении матери внука или отца (незнаю по чьей линии внук) там ведь есть графа родители..........вот тебе и факт родства......что голову морочить. Нет свидетельства о рождении родителей обратитесь в архив ЗАГСа и истребуйте дубликаты, займет немного времени, но факт родства докажите.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования