Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди сведующие в законодательстве РК и в вопросах миграции и утраты гражданства, нужна ваша помощь.
Нахожусь в РК достаточно долгое время уже.

Совершенно случайно (при визите к нотариусу) мне сообщили, что мое гражданство РК "утрачено" больше года назад.

Я совершенно об этом ни сном ни духом, в гос. органы уже давно не обращался, не было необходимости, за границу не выезжал.
По итогу оставшимся у меня на руках удостоверением личности гр-на РК я пользоваться не имею права (Статья 496 ч1 КОАП штраф 100 МРП)

Соответственно вопросы:
1. Насколько общепринятой является практика регистрации утраты гражданства когда утрачиваемый об этом ни сном ни духом(видимо по обмену
информацией о гражданах с РФ, но непонятно каким образом процедурно, никогда не слышал о таких случаях, обычно органы РК сами ждут когда к
ним прийдут и тогда уже оформляют 496 КОАП)?

2.Так как гражданства РК вследствии утраты у меня фактически нет(Статья 496 ч2 КОАП штраф 200 МРП) уже больше года от даты регистрации
утраты то оштрафовать на 200 МРП меня не могут так как в соотв. со статьей 62 КОАП предельный срок давности составляет 2 мес, а у меня уже
больше года оно "утрачено". Тем более что гражданство было приобретено ДО 2015г.(когда были приняты ужесточения а закон обратной силы не
имеет) Я правильно этот момент оцениваю?

далее, как я понимаю, мне грозит 517 ч4 КОАП РК 25МРП за нарушение миграционного законодательства(т.е. я как лицо утратившее гражданство
проживаю на территории РК без соответствующего оформления).

в связи с этим вопрос, каким должен быть порядок действий для избежания такой санкции как депортация(контролируемое выдворение или как оно
называется с запретом въезда в РК на 5 лет), для меня это критично так как в РК живут болные родители.

грозит ли мне что то ещё?

понятно что нужно выехать и въехать в РК "как положено" т.е. как гражданин РФ, но каким образом это оптимальнее сделать чтобы и штрафы
минимизировать и не заработать "депорт" с запретом на въезд на 5 лет, можно даже в личку подсказать, буду благодарен от всей души. Рахмет.