Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Жду совета и помощи

Гость Олеся.Ру

Рекомендуемые сообщения

1.  В конце ноября 2003 года заключен договор купли продажи жилого дома. Покупатель продавцу передал соответственно все документы на дом.

2. после заключения договора покупатель естественно сдает документы на регистрацию и выясняется, что жилой дом, проданный ему, - неплановое строения, и его строительство противоречит нормам СНиП, а самое главное, что документов на данный дом нет.

Продавец передает покупателю и продает старое строение по документам несуществующего строения, которое было снесено и на месте его построено новое.

3. В соответствии с этим естественно БТИ в перерегистрации дома отказывает.

Обнаружив данный обман, покупатель желает расторгнуть договор и вернуть свои деньги.

Продавец, израсходовав полученный деньги за обманную сделку, возвращать не желает.

Вопрос: 1.  Может ли покупатель расторгнуть сделку и вернуть свои деньги назад? Как эт возможно? Гп что он должен опираться.

2. Как можно наказать продавца за его обман и принесенные неудобства покупателю.Считаю, что это мошенничество. Как вы считаете?

Очень жду от вас помощи

:umnik:  :idea2:  :idea2:  :dont:  :duel:

Считаю, что это мошенничество. Как вы считаете?

А я не считаю, что это мошенничество - продавец скажет, дом перестроил по глупости не знал что надо документы переделывать, на дом не претендую - берите и владейте. Какое тут мошенничество?

28.06.02 продавец получил заключение Горархитектуры в котором сказано, что дом построен в противоречии с нормам СНиП, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, и что самовольно возведенный дом регистрации не подлежит.

Спустя более года продавец заведомо зная об этом продает по документам на старый дом строение. А покупателю в регистрации отказывают.

Думаю я все же права!

Как вы? :umnik:  :idea2:

Я считаю, что у вас есть реальная возможность подать исковое заявление на нерадивого продавца, он нарушил как минимум две статьи ГК, во-первых не исполнил обязанность передать "принадлежности и документы, относящиеся к товару" ст. 417 (последствия - покупатель впрве отказаться от принятия товара), во-вторых: недостатки товара за которые отвечает продавец ст.429. Это на самый первый взгляд. А вообще надо конечно смотреть условия по договору, особенно главу об обязаностях Продавца. В том случае,если Вам отказано в регистрации, то договор в любом случае будет считаться недействительным (не соблюден порядок заключения). С мошенничеством - посложнее, трудно будет доказать, что Продавец действовал с прямым умыслом, здесь я согласна с  SERGIO. Но у Вас есть реальная возможность взыскать как оплаченую по договору стоимость товара так и неустойку (законную или предусмотренную в договоре),а также и моральный вред (можно попытаться по крайней мере)

Вот он договор, принесший неудачу в Новый год.

ДОГОВОР              

купли-продажи доли жилого дома

(1299293)

Город Астана Республики Казахстан,

двадцать шестого ноября две тысячи третьего года.

Мы: Темирбек, '22.06.1966 г.р., уроженец Монголии, проживающий по адресу: г. Астана, ул.Б. дом 20, кв.12 именуемый в дальнейшем «Продавец» и София Бигажитовна, 17.08.1953 г.р., уроженка г. Акмола, проживающая по адресу: г. Ас, ул. Сув, дом 14, кв.19, именуемая в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.Продавец продал, а Покупатель купил с согласия супруга Ивана Ивановича шлакозаливной жилой дом с земельным участком, состоящий из трех комнат. кухни, коридора с общей полезной площадью 54,10 квадратных метров, в т.ч. жилой площадью - 33,10 квадратных метров, с холодной пристройкой, расположенный на земельном участке площадью 0,0304 гектаров, предназначенный для эксплуатации жилого дома, находящийся по адресу: г. Астана, улица Чернышевского, дом за номером сорок один (№ 41), кадастровый номер: 21-319-001-786.

2.Указанный жилой дом с земельным участком принадлежит Продавцу на основании решения суда Сарыаркинского района г. Астана 07 августа 2002 года, акта на право собственности земельного участка АН № 0090701 от 01 ноября 2003 года. справке ЦРН г. Астана от 26 ноября 2003 года за № 2003\76098 и продан покупателю за 2 700 000  (два миллиона семьсот тысяч) тенге, которые уплачены полностью при подписании настоящего договора.

3. Особые условия договора сторонами не оговаривались.

4. До совершения настоящего договора указанный жилой дом с земельным участком никому не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.

5.Содержание ст.ст.238, 406 Гражданского кодекса Республики Казахстан сторонам нотариусом разъяснено.

6.Расходы по оформлению настоящего договора оплачивает Покупатель.

7.Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса г. Астана А.И., другой экземпляр выдается Покупателю.

подписи.- <

26 ноября 2003 года, настоящий договор удостоверен мной, Алибаевой Алией Ибрагимовной, нотариусом г. Астана, действующий на основании лицензии № 0000815 от 18.10.00 года, выданной Министерством юстиции Республики Казахстан.

Договор прочитан и подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена. дееспособность их, а также принадлежность отчуждаемого жилого дома с земельным участком гр. Жагыпар Темирбеку проверены.

Договор подлежит регистрации в Центре по недвижимости г. Астана.

л        Зарегистрировано в реестре за № 5 - ^/^' ^/^

^ ^ /-         нотариус:   /^й^?^^

:

Личность сторон установлена. дееспособность их, а также принадлежность отчуждаемого жилого дома с земельным участком гр. Жагыпар Темирбеку проверены.

Договор подлежит регистрации в Центре по недвижимости г. Астана.

А вы подайте в суд на нотариуса, что непроверил надлежащим образом правоустанавливающие документы на дом. У нотариусов сейчас на случай косяков обязательное страхование гражданско-правовой ответственности....Покупателю потом страховая компания ущерб оплатит и будет сама с Продавцом разбираться....

Вовун, документы нотариус проверил. Продавец принес все правоустанавливающие документы на старое строение, которое было ему передано в августе 2002 года по решению суда. Эти же документы покупатель сдает в ЦРН на справку права продажи, что дом ни в аресте, ни заложен. А на самом деле после августа 2002 года возводится новое строение, на которое документов нет. Покупатель воспользорвался и продает новое строение как за старое. Сейчас утверждает, что подождите, живите, мол мы сами зарегистрируем. Мы же получили официальный отказ уплатив сумму около 10000 тенге.

Вообщем, после обмана у покупателя пропало все желание жить в данном доме, к тому же на земельном участке стоит другое строение, за которое продавец получает ежемесячно плату с жильцом.

Все же считаю, что это мошенничество с продажей дома заведомо зная.

Вовун, документы нотариус проверил. Продавец принес все правоустанавливающие документы на старое строение, которое было ему передано в августе 2002 года по решению суда. Эти же документы покупатель сдает в ЦРН на справку права продажи, что дом ни в аресте, ни заложен.

При таком раскладе нотариус не при делах... Он же не обязан ездить дом осматривать на предмет соответствия плану, ГОСТам, СНиПам и т.д.

У меня тут вопросик нарисовался: а где глаза у Покупателя то были? :umnik:  Он что, дома сам не видел? А если видел, то почему с документами не сверился? :idea2:

Покупатель.... Дом он видел. Дом ему понравился. Продавец пояснила, что земля и дом будут проданы вместе. Документы она посмотрела, но не каждый разбирается в их достоверности. Приля к нотариусу она спросила его- "Документы в порядке" тот подтвердил, что все в порядке и началось оформление. После обращения в ЦРН продавец сообщила, что документы на старое строение и принесла ответ из Архитектуры. Нотариус сейчас в курсе, готова расторгнуть договор, но продавец не желает возвращать себе обратно проблемный дом.

Согласна, покупатель по незнанию своему обязан был взять адвоката или знающего человека, но не подозревала она об обмане, верила в порядочность.  :umnik:  :idea2:

Аделина, поясните пожалуйста такое несоответствие:

"28.06.02 продавец получил заключение Горархитектуры в котором сказано, что дом построен в противоречии с нормам СНиП, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, и что самовольно возведенный дом регистрации не подлежит", А! 07 августа 2002 года появляется какоето решение суда Сарыаркинского района г. Астана на основании которого нотариус оформляет договор... получается уже после признания органами архетикруры несоответствия возведенного строения нормам, суд узаконил право собственности на это строение и право было зарегистрировано. Поэтому какие могут быть сейчас препятствия в регистрации я не вижу.

И вообще каким образом БТИ стало известно, что дом был построен новый. Как-то у вас все запутанно получается

1. Старое строение до продавца имел в собственности другой хозяин.

Владел им года два не оформляя на себя. При этом снес старое строение и построил новое. Чтобы узаконить новое надо вступить в права старого строения.

Продавец в 2002 году не имел права собственности на старое строение, поэтому ему пришлось его узаконивать судом. Судом от 7 августа 2002 года узаконено право собственности на дом за продавцом.  

2. После этого продавец пошел узаканивать новое строение, так как старое было снесено и воздвигнуто новое. Но  ему было отказано. Об отказе он узнал 28.06.02 года. Чтобы узаконить строение обращаются в архитектуру. Далее продавец никуда не пошел, поэтому ЦРН ничего не знало.

3. Не желая заниматься волокитой, он вновь старое строение продает новому хозяину. Однако, переоформляя дом на себя покупателю назначают день выезда на место. Тут и определяется, что неплановое строение. Получен отказ БТИ  в регистрации, после чего приходит продавец и дает бумагу о том что в 2002 году это строение противоречит нормам СНиП.

Покупатель в ужасе, а продавец успокаивает, живите я буду оформлять. А если завтра покупатель новое строение продаст другому?

Покупатель намерен получить назад свои деньги. А я жнлаю привлечь ее за мошенничество, обман заведомо зная обстановку совершает сделку.

Что скажите?   Как мне поступить?

Носит же таких земля   :umnik:

Согласен со всеми ответами, Аделино, признать сделку недействительной и истребовать деньги обратно - можно, а привлеч за мошенничество - наврядли.

Покупатель в ужасе, а продавец успокаивает, живите я буду оформлять. А если завтра покупатель новое строение продаст другому?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования