Гость Клякса Опубликовано 28 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2004 После женитьбы, мы с мужем купили квартиру. Оформили ее на него, но прописана там только я. Теперь мы разводимся и муж хочет оставить мне. Но я хотела бы знать, какие бумаги надо оформить, что бы после развода квартира принадлежала только мне и по закону, а не по моральным принципам.
Гость Evva Опубликовано 28 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2004 Ксана, попробуйте оформить дарственную от имени мужа Вам.
Эвитта Опубликовано 28 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2004 Половина квартиры принадлежит Вам в любом случае, даже если она оформлена только на мужа. Но для того, чтобы квартира принадлежала Вам полностью (и здесь я согласна с Эвой), лучший вариант - оформить договор дарения.
Гость Клякса Опубликовано 28 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2004 Спасибо за совет. Только вот еще одна проблема, мы брали квартиру на "пополам". Но я свою часть вложила полностью, а муж на свою долю взял у себя в банке кредит. Половину кредита уже погасили. Я могу сейчас погасить оставшуюся часть кредита сразу. Только не знаю в каком порядке все это делать.
Natasha Опубликовано 28 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2004 А можно согласно ст. 36 Закона О Браке и семье разделить имещуство по соглашению сторон и удостоверить данное соглашение нотариально
Эвитта Опубликовано 28 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2004 Спасибо за совет. Только вот еще одна проблема, мы брали квартиру на "пополам". Но я свою часть вложила полностью, а муж на свою долю взял у себя в банке кредит. Половину кредита уже погасили. Я могу сейчас погасить оставшуюся часть кредита сразу. Только не знаю в каком порядке все это делать. Раз брали кредит, то наверняка квартира в залоге у банка (или хотя бы какая-то её часть). Соответственно дарственную без согласия банка оформить не получится. Поэтому для того, чтобы Вам не остаться с носом необходимо совместно с банком оформить соглашение к кредитному договору, при котором: 1) банк даёт согласие на оформление на Вас дарственной на квартиру; 2) даёт согласие на досрочное погашение кредита (иногда досрочное погашение по кредитному догвоору запрещено); 3) с момента оформления дарственной Вы становитесь стороной в кредитном договоре; 4) после досрочного гашения Вами кредита банк снимает залог с квартиры. Будьте готовы к тому, что банк не очень то любит идти навстречу в таких делах. Но добиться этого вполне возможно.
Гость Клякса Опубликовано 29 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2004 Спасибо, Эвитта, за консультацию. Как я поняла, все это надо сделать до развода?
Эвитта Опубликовано 29 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2004 Как я поняла, все это надо сделать до развода? Без разницы - до или после развода. Вы ведь в любом случае с мужем полюбовно договариваетесь. А если он не будет согласен - до или после разовода - тогда Вы сможете только на половину квартиры претендовать в любом случае.
Рекомендуемые сообщения