Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"...т.к. документирование населения передали в МВД, МВДшники придумали штраф 5мрп=7560 тг., но не прописали в теч.которого времени можно ходить с просроч.удв. Если вы просрочили на 10 и более дней вам придется заплатить штраф, а если на 2-3 дня то не знаю...", - call центр МЮ РК 580058

на практике: мне исполнилось 25 - 23.10.11, моей подруге будет 25 - 27.10.11. Мы вместе идем в ЦОН 25.10.11 и без каких либо проблем и штрафов подаем заявку на нью удв.....

касательно 3-х месяцев после дня рождения: в те времена когда документированием занималось МВД (а позднее передали функцию МЮ), было прописано, что в течение 3-х месяцев после д.р можно менять удв без каких-либо штрафов, а по истечении этих 3х месяцев - извольте платить штраф...

Опубликовано

Кто -нибуть может прокоментировать ситуацию, мне исполнилось 25 лет в августе. В середине августа в цоне мне сказали что менять до дня рождения удостоверение нельзя, можно поменять в течении трёх месяцев после дня рождения, я пришла через два месяца и с меня теперь требуют штраф 5 мрп. Утверждают, что я должна была заменить удостоверение до исполнения 25 лет. Как такой маразм можно объяснить. Я не хочу дарить 7500 тг не понятно кому и не понятно за что.

У нас что чиновники, которые пишут законы совсем совесть потеряли.

задайте вопрос здесь http://www.justalmaty.kz/faq.html, в своё время мне помогли именно на этом сайте, тоже был вопрос, связанный с обменом документов по возрасту.

• 2 months later...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, мне скоро нужно менять удостоверение личности (25 лет), но в данный период я нахожусь зарубежом (Ю.Корея), вернусь не скоро, при себе старого удо нет за ненадобностью.

Мне придется выплатить штраф по возвращению или как это все происходит, поясните, пож.

• 2 weeks later...
Гость Гостьсам себя уважающий
Опубликовано

всем !!! бесплатный телефон ЦОН по РК ===1414 ,там дадут конкретный телефон любого ЦОНа и даже ответ дадут.

• 2 months later...
Опубликовано

подскажите, пожалуйста!!! 6 апреля мне исполняется 25 лет, сегодня пошла в ЦОН насчёт замены удостоверения... никакого временного документа мне не дали... сказали, что дают только при утере удостоверения... на руках у меня старое удостоверение и всё! срок годности которого истекает 5го апреля... Так и должно быть? Заранее спасибо!

• 2 weeks later...
Опубликовано

подскажите, пожалуйста!!! 6 апреля мне исполняется 25 лет, сегодня пошла в ЦОН насчёт замены удостоверения... никакого временного документа мне не дали... сказали, что дают только при утере удостоверения... на руках у меня старое удостоверение и всё! срок годности которого истекает 5го апреля... Так и должно быть? Заранее спасибо!

ПРОСТО ПОЙДЕТЕ ПОСЛЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ МЕНЯТЬ, А ВАС КАССУ ПОШЛЮТ ОПЛАТИТЬ ШТРАФ 8090.......ВОТ И ВСЁ :contract:

• 2 months later...
Опубликовано

Всем привет. Мне 25 лет исполняется 29 июля. Живу в Ате, родители зашли в ЦОН Сарканда, и им сказали, что раньше срока (пока не исполнится 25) не принимают заявление. Насколько они правы? Не хочу платить штраф!

Как можно сделать так, чтобы приняли досрочно заявление? Из-за этого отпуск приходиться передвигать

Гость Сталкер
Опубликовано

Вам необоснованно отказали в приеме заявления. Не забывайте о том, что у.д. сразу не выдается, есть месячный срок его изготовления (без ускорения). Так что вы имеете полное право за месяц до истечения срока обратиться в ЦОН для замены у.д. по достижению "возраста обмена"

Опубликовано

Всем привет. Мне 25 лет исполняется 29 июля. Живу в Ате, родители зашли в ЦОН Сарканда, и им сказали, что раньше срока (пока не исполнится 25) не принимают заявление. Насколько они правы? Не хочу платить штраф!

Как можно сделать так, чтобы приняли досрочно заявление? Из-за этого отпуск приходиться передвигать

Вот мне тоже осмполнилось 25 я через месяц поехал в Цон приняли документы без вопросов и дали тоже новое без вопросов точнее без штрафа

Опубликовано (изменено)

на днях хотел поменять удостоверение личности (получить новое, хотя старое еще действительно до 2018 г., так как старенькое уже поистрепалось и на ней я без очков) и паспорт срок которого истек январе 2011 (в Атырау), взял документы, которые прописаны в стандарте. в ЦОНе меня сразу же отшили, потребовали что бы я принест по мимо cтандартного пакета документов 1 книгу регистрации - хотя в стандарте указано что ее требовать не имеют право. 2 свидетельство о браке. 3. в оригинале удостоверение жены, свидетельство о рождении детей. 3 и самый интересный пункт, что бы я пришел в темной одежде. вот хотел поинтересоватся куда бы я мог на них пожаловатся или сейчас ужесточили правила получения документов, но забыли проинформировать народ. В ЦОНе что то узнать оказалось бесполезным, там меня просто игнорировали, возможно я бы все предоставил бы им что просят и одел паранжу, но детей сейчас нет, у бабушки отдыхают на каникулах, вот и думаю либо воевать с ними, либо ждать приезда детей.

Изменено пользователем DrWest
  • 4 weeks later...
Опубликовано

ВОТ

Для получения удостоверения Вам необходимо предоставить следующие документы:

достигшим 16-летнего возраста:

свидетельство о рождении;

квитанция об оплате государственной пошлины за удостоверение личности в сумме 206 тенге;

фотографические карточки размером 3,5 x 4,5 в количестве 4 штук.

ПРИ достижении 25 и 45 лет:

книга регистрации граждан, подтверждающая постоянную регистрацию;

удостоверение личности старого образца, паспорт;

фотографические карточки размером 3,5 x 4,5 в количестве 4 штук;

квитанция об оплате государственной пошлины за удостоверение личности в сумме 206 тенге ;

квитанция об оплате за ускоренную услугу по желанию заявителя.

Удостоверение личности подлежит замене при регистрации по новому месту постоянного жительства.

А как быть, если сразу на следующий день после дня рождения при предьявления удостоверения на обмен в ЦОНе по отделу миграции оштрафовали на 8090 тенге

Опубликовано

А как быть, если сразу на следующий день после дня рождения при предьявления удостоверения на обмен в ЦОНе по отделу миграции оштрафовали на 8090 тенге

Буквально на прошлой неделе меняла паспорт и уд.л в Алмалинском цоне. мне дали памятку, где написано - штраф за посрочку уд.л более 1 месяца 5 мрп, так что если вы не на месяц опоздали, с вас не должны были брать.

А вообще была приятно удивлена результатам реформы в цонах: вместо грубых и некомпетентных, где-то постоянно обедающих людей - грамотные, вежливые, все объясняющие сотрудники, вместо очередей - 1-2 человека и талоны, даже сфоткаться можно бесплатно и так, чт фото автоматически попадает в базу. Можем, оказывается, когда хотим!

Опубликовано

Буквально на прошлой неделе меняла паспорт и уд.л в Алмалинском цоне. мне дали памятку, где написано - штраф за посрочку уд.л более 1 месяца 5 мрп, так что если вы не на месяц опоздали, с вас не должны были брать.

Скажите, а в связи с чем Вы меняли УЛ?

Опубликовано

Скажите, а в связи с чем Вы меняли УЛ?

паспорт у меня истек, кстати, его поменяли бесплатно, так какв не было ИИН, а так пошлина 6472, а уд заодно, чтобы в лежало вместе с кредитками в кошельке

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

В течении какого срока надо сдать документы в ЦОН после исполнения 25 лет?

Сейчас п.1 ст.377 Кодекса о административных правонарушениях прописан так, что Вам лучше обратиться о замене УЛ по возрасту до исполнения 25 лет. Иначе есть риск получить штраф в 5 МРП, тут всё будет зависеть от воли/желания исполнителей на местах.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

В течении какого срока надо сдать документы в ЦОН после исполнения 25 лет?

С давно уже как документы, удостоверяющие личность, не привязаны к возрасту владельца, а имеют установленный срок годности 10 лет.

Опубликовано

С давно уже как документы, удостоверяющие личность, не привязаны к возрасту владельца, а имеют установленный срок годности 10 лет.

Давно - это с 2009 года. Но подавляющее большинство имеет на руках документы, в которых срок действия привязан к возрасту - 25, 45 лет. Как им быть?

Опубликовано (изменено)

Давно - это с 2009 года. Но подавляющее большинство имеет на руках документы, в которых срок действия привязан к возрасту - 25, 45 лет. Как им быть?

Вот, нашёл.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 августа 2009 года № 1260 "О некоторых вопросах документирования населения Республики Казахстан".

В соответствии с п.2 указанного ПП РК, удостоверения личности граждан Республики Казахстан и виды на жительство иностранцев в Республике Казахстан, выданные до введения в действие настоящего постановления, считаются действительными до истечения сроков их действия.

Сейчас п.1 ст.377 Кодекса о административных правонарушениях прописан так, что Вам лучше обратиться о замене УЛ по возрасту до исполнения 25 лет. Иначе есть риск получить штраф в 5 МРП, тут всё будет зависеть от воли/желания исполнителей на местах.

Полагаю, что срок действия УЛ Татьяны привязан к 25-летию. Мой совет тот же - обратиться за заменой УЛ месяца за 2-2,5 до истечения срока действия УЛ.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

Подскажите, возможно ли получение удостоверения личностисроком действия с 19.04.2005 года по 31.12.2046 года?

В 2005 году действовал такой порядок:

Удостоверение личности выдается со сроком действия:

с 16 до 25 лет;

с 25 до 45 лет;

с 45 лет пожизненно.

Так что можно предположить, что если человеку в 2005 году было 45 лет, ему и решили выдать удостоверение пожизненно ( на 40 лет).