Bugumbay Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 Саламатсізба.Мен шалаказақпын.У меня казахский паспорт,но живу в Германии,выехал на постоянное местожительство с семьей.Хотел бы вернуться в Казахстан чтобы оформить и получать пенсию.Что мне надо для этого?Рахмет
Борис Борисович Опубликовано 15 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2023 15 часов назад, Bugumbay сказал: Саламатсізба.Мен шалаказақпын.У меня казахский паспорт,но живу в Германии, выехал на постоянное местожительство с семьей. Хотел бы вернуться в Казахстан чтобы оформить и получать пенсию.Что мне надо для этого?Рахмет Казахстанский паспорт не подтверждает ваше гражданство РК. Если вы выехали на ПМЖ Германию и являетесь гражданином Германии, или имеете вид на жительство в ФРГ, то вам не положено пенсии в РК. В Казахстане нет двойного гражданства. получив другое гражданство, вы потеряли все выплаты в РК. На двух стульях не усидишь! Получайте теперь пенсию в ФРГ.
Юрэк Опубликовано 15 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2023 16 часов назад, Bugumbay сказал: Саламатсізба.Мен шалаказақпын.У меня казахский паспорт,но живу в Германии,выехал на постоянное местожительство с семьей.Хотел бы вернуться в Казахстан чтобы оформить и получать пенсию.Что мне надо для этого?Рахмет Если речь идет о возвращении на постоянное жительство в РК - то нет проблем, возвращайтесь, регистрируйтесь по месту проживания, сдавайте документы в ЦОН. А если Вы полагаете, что живущие в Германии пенсионеры имеют право на получение пенсионных выплат из Казахстана, то Вы ошибаетесь. Все, что Вы можете потребовать от РК - накопленные пенсионные взносы (если Вы их не забрали при отъезде).
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти