Гульчик Опубликовано 16 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2007 уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, каким образом определяется сумма ущерба, если в результате неправомерных действий повреждено оборудование (или, допустим, автомобиль). Экспертиза дает оценку затрат на восстановительные работы с учетом амортизации, однако где искать эти б\у запчасти? Возможно ли потребовать взыскать ущерб с учетом стоимости новых частей, (приложив, прайс-лист какого-нибудь автомагазина). Есть ли какие-нибудь НПА, разъяснения суда и т.д. по этому поводу? Может ли суд удовлетворить такое требование, ссылаясь на то, что в ГК указано, что возмещению подлежит реальный ущерб. А реальный ущерб как раз и состоит в том, что приходится покупать новые з\ч, т.к. б\у не продаются. Цитата
Гульчик Опубликовано 17 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 а в ответ тишина..........странно........ Не понятно - это слишком сложный вопрос или слишком простой, чтобы он был удостоен внимания мэтров юриспруденции. Прошу Вас выскажитесь, пожалуйста. Цитата
Эдуард Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 приходится покупать новые з\ч, т.к. б\у не продаются. Продаются, по крайней мере на автомобили. По теме - ИМХО ущерб будет возмещен с учетом износа. Страховка ГПО владельцев ТС, кстати также определяется: Размер вреда, причиненного при повреждении имущества, определяется исходя из расчета стоимости восстановления поврежденного имущества за минусом начисленной амортизации (износа) имущества, имевшей место до наступления страхового случая. Цитата
АнарА Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 я тоже считаю, что если рассматривать ситуацию с автомобилем и страхованием ГПО, то - ущерб с учетом амортизации. Но... если вопрос стоит об оборудовании, которое находилось на балансе предприятия и которому был нанесен ущерб, то здесь возможно применение одного из стандартов МСФО "Основные средства", согласно которому применяется такое понятие как справедливая стоимость. На основании перерасчетов можно определить справедливую стоимость оборудования, основываясь примерно на рыночной стоимости. Данный перерасчет производится самостоятельно (за исключением недвижимости). Подробнее в стандартах МСФО можно посмотреть. Цитата
Эдуард Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 Кстати, если причинение ущерба явилось результатом преступления, то возмещение производится по рыночным ценам, на основании оценки. По этому поводу есть НП ВС. Цитата
Астроном Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 Законы по страхованию (и по транспорту и по другим объектам) "регулируют отношения, возникающие в области обязательного страхования гражданско-правовой ответственности" устанавливают "правовые, финансовые и организационные основы его проведения". Поэтому все что не укладывается в размер вреда, установленного по указанным заокнам, нужно предъявлять в соответствии с требованиями гражданского законодательства. По-моему так. Цитата
Гульчик Опубликовано 17 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 Законы по страхованию (и по транспорту и по другим объектам) "регулируют отношения, возникающие в области обязательного страхования гражданско-правовой ответственности" устанавливают "правовые, финансовые и организационные основы его проведения". Поэтому все что не укладывается в размер вреда, установленного по указанным заокнам, нужно предъявлять в соответствии с требованиями гражданского законодательства. По-моему так. в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Это как? с учетом амортизации или нет. Вопрос стоит именно об оборудовании, а не об автотранспорте (извиняюсь за некорректный пример). И есть ли что-нибудь по недвижимости, т.е. если повреждена недвижимость. Цитата
Джон Опубликовано 18 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2007 (изменено) Был у меня в практике процесс по похожей теме.......могу скинуть решение..... Изменено 18 Июля 2007 пользователем Джон Цитата
Гульчик Опубликовано 23 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июля 2007 Был у меня в практике процесс по похожей теме.......могу скинуть решение..... буду признательна. Скиньте, пожалуйста. Цитата
Рекомендуемые сообщения