Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Жилищный вопрос

Гость Evva

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа юристы! Помогите разобраться в следующем вопросе.

1.При сокращении должности в РГП служебная квартира остается у сокращенного работника или переходит в собственность РГП?

2. В каких случаях возможен переход в собственность работника РГП служебной квартиры?

Заранее благодарен за предоставленые ответы. :umnik:

Здраствуйте.

Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года N 94-1 О жилищных отношениях

предусматривает следующее положение в п. 5 ст. 101, где говорится, что "Государственные служащие и работники бюджетных организаций, прекратившие трудовую деятельность на государственной службе или в бюджетных организациях (в связи с которой было предоставлено жилище, приравненное к служебному) до момента возникновения права приватизации занимаемого жилища, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев увольнения по следующим основаниям:

1) ликвидации организации (предприятия), сокращения численности или штата работников;

2) в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;

3) в связи с выходом на пенсию.

Не могут быть также выселены семьи работников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Следовательно, квартира остается за Вами.

Вопрос: а она была приватизирована Вами?

Evva, работники РГП (коммерческой организации) не являются ни государственными служащими, ни работниками бюджетных организаций. Полагаю, что квартира была и останется в собственности РГП (никакой приватизации она, относящаяся к частному жилищному фонду, не подлежит), а работник подлежит выселению (если ИТД, заключенным с работником, либо каким-либо иным заключенным между ним и РГП гражданско-правовым договором не предусмотрено иное).

Уважаемый Вовун! А вы бы не могли потвердить вышесказанное ссылками на законодательную базу.

Серьезно, я не волшебник, я только учусь. Поэтому хотелось бы знать. Да, и думаю АВТОРУ темы это тоже не помешает.Что написано пером........ Ну, думаю, продолжать не стоит, итак все знают.. :umnik:

Evva, работники РГП (коммерческой организации) не являются ни государственными служащими, ни работниками бюджетных организаций. Полагаю, что квартира была и останется в собственности РГП (никакой приватизации она, относящаяся к частному жилищному фонду, не подлежит), а работник подлежит выселению (если ИТД, заключенным с работником, либо каким-либо иным заключенным между ним и РГП гражданско-правовым договором не предусмотрено иное).

нУ ЧТО КАСАЕТСЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ргп ГОС УЧРЕЖДЕНИЕМ ИЛИ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ТО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СОГЛАСЕН с вОВУНОМ, Ч ТО ргп -ЭТО ГОСПРЕДПРИЯТИЕ.

а ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЕТСЯ ЛИ КВАРТРА ЗА РАБОТНИКОМ ргп, ТО ДУМАЮ -ВО-ПЕРВЫХ НЕ ОСТАЕТСЯ, А ВО-ВТОРЫХ, НЕ ЯСНО,ЧТО ПОНИМАЕТМ АВТОР ПОД СЛОВОМ "СОКРАЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ".

Уважаемый Вовун! А вы бы не могли потвердить вышесказанное ссылками на законодательную базу.

Серьезно, я не волшебник, я только учусь. Поэтому хотелось бы знать. Да, и думаю АВТОРУ темы это тоже не помешает.Что написано пером........ Ну, думаю, продолжать не стоит, итак все знают.. :umnik:

Я правда хоть и не Вовун, но могу подтвердить его слова

п. 1. ст. 27 УП "О гос. предприятии"

1. Предприятие содержится за счет собственных доходов от собственной деятельности.

В данном случае надо смотреть не 101, а 100 статью Закона РК "О жилищных отношениях"

Статья 100. Правовой режим жилищ, предоставляемых из жилищного фонда государственных предприятий

1. Государственные предприятия вправе предоставлять своим работникам жилище из жилищного фонда государственных предприятий. Такое жилище также может быть предоставлено другим лицам, если это не противоречит законодательству Республики Казахстан.

Порядок предоставления указанных жилищ и пользования ими устанавливается Правительством Республики Казахстан.

2. Предоставленное указанным в настоящей статье гражданам жилище может быть с согласия администрации государственного предприятия обменено на другое жилище из жилищного фонда государственных предприятий.

Обмен жилища из жилищного фонда государственных предприятий на жилище из коммунального жилищного фонда и наоборот допускается при наличии согласия администрации предприятия и местных исполнительных органов.

Также, согласно п. 1 ст. 25 УП "О гос. предпряитии" предприятие, осуществляющее деятельность на праве хозяйственного ведения, не вправе без письменного согласия уполномоченного органа отчуждать или иным способом распоряжаться (за исключением случаев, предусмотренных статьей 10 настоящего Указа), сдавать в долгосрочную аренду (свыше трех лет), предоставлять во временное безвозмездное пользование принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование и другие основные средства предприятия.

Я правда хоть и не Вовун, но могу подтвердить его слова

п. 1. ст. 27 УП "О гос. предприятии"

Я в свою очередь не являясь ни Вовуном ни Эвиттой могу подтвердить,что Вовун -это Вовун, а Эвитта -это Эвитта :biggrin2:

Я в свою очередь не являясь ни Вовуном ни Эвиттой могу подтвердить,что Вовун -это Вовун, а Эвитта -это Эвитта

Спасибо большое, в первую очередь, за столь ценное пояснение. Сама б не догадалась :umnik:

Отдельное спасибо Эвитте, за подробное описание ответа на мой вопрос.

никакой приватизации она, относящаяся к частному жилищному фонду, не подлежит

Посмотрел Закон "О жилищных отношениях" и увидел, что насчет частного жилищного фонда я погорячился. Оказывается в государственый жилищный фонд входят и жилища государственных предприятий, но.....сути дела это не меняет......

А в остальном во всём согласен с Эвиттой!  :umnik:

• 2 years later...

Уважаемые юристы, подскажите и мне пожалуйста...

будучи на госслужбе мне была выделена служебная квартира из муниципального фонда. В договоре заключенном мною с Департаментом жилья прямо сказано что при увольнениии С ГОССЛУЖБЫ права на квартиру я теряю. Год назад я уволился по собственному желанию и до сих пор в этой квартире я живу. Это недогляд бывшего работодателя или все нормально, закон это позволяет? и могу ли я её приватизировать (стаж на госслужбе незначительный - 10 лет нет)?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования