Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

Гость Ера

Рекомендуемые сообщения

Вот у меня сегодня возник спор по такому вопросу:

Согласно ст. 61 п. 4 ЗоТ трудовой отпуск за первый год работы предоставляется по истечении первого года работы  по индивидуальному трудовому договору.

Согласно п.4 ст. 5 ЗоТ настоящий закон обуславливает минимальные сроки и условия, регулирующие трудовые отношения. Стороны индивидуального трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения.

Так вот суть спора состоит в том,что мой опонент сказал,что по соглашению сторон ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск может предоставляться до истечения первого года работы в соответствии с п.4 ст.5 ЗоТ, с чем я не согласен.

У кого какие мнения будут.

Гость милославский

Уважаемый, вполне согласен с Вашим опонентом. Согласно п.4 ст.5 ЗоТ работник и работодатель имеют право решить вопрос о предоставлении отпуска за первый год работы в любое время первого года работы, при этом отпуск может быть предоставлен полной продолжительностью, так называемый отпуск авансом, либо будет предоставлена часть отпуска.

К тому же, существуют категории работников, которые в соответствии с Указом Президента РК "О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц приравненных к ним" имеют право на использование очередного отпуска в любое удобное для них время.

Гость Сатыбалдиев А.

Ера, я тоже придерживаюсь точки зрения Вашего оппонента.

Я считаю, что пункт 4 статьи 61 закона "О труде в РК" защищает права работодателя и, соответственно, работодатель вправе решить вопрос о предоставлении отпуска новому работнику ранее необходимого минимума стажа.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования