Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Помогите советом. Ситуация такова: по заказу интернет агентства по их сценарию мной был создан ролик-мультфильм. Никаких договоров заключено не было - поверил на слово. После завершения работы и передачи сделанного материала, заказчики разом пропадают, на запросы не отвечают, телефоны сменены... Через неделю мой мультфильм появляется у них на сайте. По сценарию в данном мульфильме в титрах был указан копирайт на ,возможно, вымышленную контору. Что можно сделать в данной запутанной ситуации, если я могу доказать только свое авторство в рамках создания этого мульфильма. Могу ли я подать в суд и вообще кому принадлежит авторство в данной ситуации? Прошел уже месяц - на запросы никто с сайта не отвечает. На сайте не присутствуют координат редакции, за исключением формы сообщений. написал им письмо от вымышленного лица - получаю моментальный ответ. Пишу запрос по своему вопросу - молчок. В процессе работы все эскизы и предварительную работу отправлял на личный e-mail главного редактора сайта (известного журналиста), что тоже доказуемо.
Опубликовано

в принципе, я считаю дело перспективным,

налицо нарушение авторских прав,

как мне кажется, идет речь о Macromedia Flash ролике,

там технические средства более менее позволяют доказать авторство

необходимо продумать вариант, кто может выступить специалистом, возможно ли найти эксперта в этой сфере в разовом порядке, может кто в КазНТУ?

необходимо нотариально засвидетельствовать факт использования ролика на сайте, запросить в КазНИКе информацию о собственнике

если удасться доказать, что ролик это программа для ЭВМ

Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года N 6-1

Об авторском праве и смежных правах

25) программа для ЭВМ - набор команд, выраженный в виде слов, схем или в любой иной форме выражения, при записи которого на машиночитаемый материальный носитель обеспечивается выполнение или достижение ЭВМ определенной задачи или результата, включая подготовительные материалы, природа которых такова, что программа для ЭВМ является их результатом на более поздней стадии;

да и даже, если нет, то отдельного внимания заслуживает следующее:

Статья 49. Защита авторских и смежных прав

1. Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем:

1) признания прав;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;

6) выплаты компенсации в сумме от двадцати до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, а при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных - в размере от пятисот до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

7) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

суммы, указанные в подпункте 6 наверняка больше обещанного вознаграждения

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Скорее всего, придется подавать в суд с иском об установлении авторства и возмещении убытков, причиненных нарушением исключительного авторского права. Проще всего требовать компенсацию за нарушение авторских прав (законом она установлена в размере от двадцати до пятидесяти тысяч МРП). Кстати, Верховный суд как-то истолковал эту норму так, что нарушитель должен заплатить автору как минимум двадцать тысяч МРП, а не двадцать МРП.

Этим и хороша защита авторских прав: истец не обязан доказывать размер понесенных убытков, достаточно доказать лишь сам факт нарушения авторского права. Можно избрать в качестве способа защиты нарушенного авторского права иск об истребовании всех доходов, полученных нарушителем (доказывать доходы, правда, немного проблематично).

Вина же ответчика, понятно, как и в обычном гражданском деле презюмируется.

Попробуйте обратиться за советом в Казахстанское авторское общество. Вообще, в Казахстане единицы хороших специалистов по авторскому праву. Могу порекомендовать Братуся и Ихсанова.

Можно также предварительно создать преюдицию, подав заявление о факте адм. правонарушения в территориальные органы Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста. Они составят протокол и передадут дело в административный суд. С постановлением суда об адм. взыскании гражданское дело решить будет проще.  :)

Гость Арман Каженов
Опубликовано

2 Igor

Я так понимаю, это у Вас аудиовизуальное произведение (см. пп.4 ст.2 Закона об авторском праве), но никак не программа для ЭВМ?

Опубликовано

в принципе, я считаю дело перспективным,

налицо нарушение авторских прав,

как мне кажется, идет речь о Macromedia Flash ролике,

там технические средства более менее позволяют доказать авторство.

необходимо продумать вариант, кто может выступить специалистом, возможно ли найти эксперта в этой сфере в разовом порядке, может кто в КазНТУ?

Да это флеш ролик. Доказать можно по рабочим эскизам, проектам, исходным материалам.  К тому же на флеше установлен пароль от импорта. Специалиста найду.

А возникнут ли проблемы?:.. ведь я не автор сценария и еще стоит копирайт вымышленной конторы...

если удасться доказать, что ролик это программа для ЭВМ

вроде так и есть. Цифровой формат, который кроме как компьютера, без дополнтельной обработки, нигде использоваться не может. Причем в виде *.exe (исполняемого файла)

Спасибо вам за быстрый ответ.

Опубликовано

2 Igor

Я так понимаю, это у Вас аудиовизуальное произведение (см. пп.4 ст.2 Закона об авторском праве), но никак не программа для ЭВМ?

Коллега, этот вопрос спорный,

нам неспециалистам разобраться сложно,

с одной стороны вы правы,

но с другой технология изготовления флэш роликов подобна написанию программ, поскольку они прежде всего интреактивны, там даже свой скриптовый язык есть, ролик может реагировать на поведение пользователя, что обычной видеозаписи недоступно

2 Igor

понятны ваши сомнения,

предварительно скажу, что подвоха быть не должно почитайте закон

Опубликовано

Скорее всего, придется подавать в суд с иском об установлении авторства и возмещении убытков, причиненных нарушением исключительного авторского права. Проще всего требовать компенсацию за нарушение авторских прав (законом она установлена в размере от двадцати до пятидесяти тысяч МРП). Кстати, Верховный суд как-то истолковал эту норму так, что нарушитель должен заплатить автору как минимум двадцать тысяч МРП, а не двадцать МРП.

Попробуйте обратиться за советом в Казахстанское авторское общество. Вообще, в Казахстане единицы хороших специалистов по авторскому праву. Могу порекомендовать Братуся и Ихсанова.

Спасибо за ответ. Дайте пожалуйста координаты этих специалистов в Личную Почту.

Опубликовано

Проще всего требовать компенсацию за нарушение авторских прав (законом она установлена в размере от двадцати до пятидесяти тысяч МРП). Кстати, Верховный суд как-то истолковал эту норму так, что нарушитель должен заплатить автору как минимум двадцать тысяч МРП, а не двадцать МРП.

Коллега, 1 вопрос:

мы разными СПС пользуемся?

у меня МЗП, видно в цитате

Гость Арман Каженов
Опубликовано

2 Kazbek

Спасибо, что подметили опечатку у меня. Извиняюсь, поторопился и рефлекторно написал МРП, просто законодатель сейчас редко что считает в МЗП.

Речь действительно идет о МЗП (минимальная зарплата), а не о МРП.

Насчет того, что собой представляет объект авторского права, созданный Игорем, согласен - лучше судить спецу-технарю.

2 igor

Диму Братуся Вы найдете на кафедре гражданского права КазГЮУ. Он фанат авторского права.

Координаты Ихсанова (у него, кажется, первая в РК кандидатская по авторскому) я сейчас не знаю, попробуйте узнать в КАО (каз. авторское общество).

Телефона КАО у меня под рукой нет, наверно, 088 подскажет.

Опубликовано
Все это конечно красиво, но грохнул показ во избежание возможных претензий, пора-то электоральная  :umnik:  :idea2:
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Вопрос № 148137  

в казахстанском законе о защите авторских прав имеется такая норма: ... выплаты компенсации в сумме от двадцати до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, а при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных - в размере от пятисот до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы... помогите правильно растолковать суммы: от 20 до 50 000 МЗП, или от 20 000 до 50 000 МЗП?

----------------------------------------------------------------------

Ответ справочной службы русского языка

Здесь помочь могут только юристы. С лингвистической точки зрения возможны оба способа толкования.

http://spravka.gramota.ru/

Долго они думали и наконец надумали

Опубликовано

я тоже долго обдумывал решение ВС РК, о котором говорил Бейкер

и думаю, что здесь все же идет речь о 20 и 50 000 МЗП, поскольку в следующем предложении говорится о 500 и 50 000 МЗП

• 3 years later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Помогите советом. Ситуация такова: по заказу интернет агентства по их сценарию мной был создан ролик-мультфильм. Никаких договоров заключено не было - поверил на слово. После завершения работы и передачи сделанного материала, заказчики разом пропадают, на запросы не отвечают, телефоны сменены... Через неделю мой мультфильм появляется у них на сайте. </font>

У нас немного подобная ситуация. Мы рекламное агентство, оказываем дизайнерские услуги по разработке эскизов фирменных бланков, логотипов, этикеток на товарную продукцию и т.д. В целях уклонения от уплаты услуг, заказчик может, посмотрев два-три варианта предложенных эскизов, заявить о том, что ему ничего не понравилось, а впоследствии использовать наши разработки в своей деятельности. В связи с этим, вопросы:

1. Как нам защитить себя в данной ситуации?

2. Являются ли данные эскизы объектом авторских прав?

3. Что может являться доказательством того, что используемые заказчиком эскизы были разработаны именно нашей компанией, учитывая при этом то обстоятельство, что все варианты эскизов направляются заказчику по электронной почте?

4. Согласно п.1 ст.9 ЗРК «Об авторском праве и смежных правах» авторское право на произведение возникает в силу факта его создания, кроме того, в соответствии с п.2 ст.6 авторское право распространяется на необнародованные произведения, существующие в какой либо объективной форме. Исходя из этого, можно ли в данной ситуации говорить о возникновении авторского права в силу создания произведения (эскиза), а электронный вариант эскиза, направленного в адрес заказчика по электронной почте назвать выраженным в объективной форме?

5. Если данные эскизы все таки являются объектами авторского права, может ли работодатель до заключения авторского договора с дизайнером (работником) заявить заказчику о своих исключительных имущественных правах на использование данных служебных произведений и каким образом это можно сделать?

Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите разобраться. Просмотрела все темы в форуме по этому вопросу, но еще больше запуталась. :angryfire: