Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как жить в Казахстане россиянину?

sweety

Рекомендуемые сообщения

Гость Солнечная
Ситуация такая. Гражданину России нужно прожить в Казахстане, а именно в Алма-Ате, несколько лет. Нужно ли для этого выписываться с места жительства в России? Или оформляется какая-то двойная прописка, одна в Казахстане, другая в Алма-Ате?

ему(т.е. гражданину России) просто нужно встать на консульский учет в Посольстве РФ(консльский отдел) в Алматы(ул. Джандосова уг. Чапаева со стороны 12 Горбольницы), и периодически там отмечаться(как часто можно узнать в консульсуком отделе).  :umnik:

Нет-нет-нет, дорогая Наталья Борисовна, не все так просто... Консульский учет - это его обязанность как гр-на РФ, и с его обязанностями по отношению к нашей стране ничего общего не имеет.

Я через эту ситуацию уже проходил, точнее, мои родственники.  Россиянин должен выписаться со своего прежнего места жительства (НО!- обязательно оставив себе возможность возврата, если он сюда приехал погостить пару-тройку пятилеток. Если у него жилье не приватизированное (в России масса такого), то если он из него выпишется, он туда уже не впишется, если только кто-то из членов его семьи там не останется.  Если приватизированное, то оно за ним и останется, по возвращении пропишется снова.)  Затем он должен получить справки об отсутствии судимости (в брррравоохррранительных орррганах, опять же по месту его российского жительства), а потом ехать сюда, в РК.  По прибытии его в РК то лицо, которое дает ему приют (кров, место у очага и т.п.) пишет заявление в районный отдел унутренных делов, которым просит зарегистрировать прибывшего на его жилплощади. Кроме того, надо будет пройти медкомиссию, и приложить ворох медицинских бумажек к тому заявлению.  После чего в российском паспорте на страницу прописки ставится штамп о регистрации в казахстанском населенном пункте (что потом дает возможность тупым теткам из российских паспортных столов совершенно неосновательно устраивать гвалт на тему "У Вас порча паспорта!!!"), и гражданин РФ может спокойно проживать в РК, как предусмотрено Договором от 20 января 1995 года "О правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан".

ну, вот!!! :umnik:

я людей заманиваю, заманиваю, а вы, уважаемый , отпугиваете!!! :idea2:

зачем же так все сразу, он же передумает!!!! :idea2:

Ничего я их не отпугиваю.  Пусть люди попробуют вид на жительство для не-россиянина тут получить, вот это их и правда отпугнет. :umnik:

А для россиян процесс легализации своего постоянного пребывания в РК - это ж просто курорт, санаторий ВЦСПС...

Вы человека ни заманивайте, ни отпугивайте.... Вы лучше скажите сразу, сколько бумажек готовить надо, что б не пришлось несколько раз в Россию за недостающей справкой, что "Я не крокодил!" мотаться. А то ведь в этих бумажных делах.... :umnik:

Вы человека ни заманивайте, ни отпугивайте.... Вы лучше скажите сразу, сколько бумажек готовить надо, что б не пришлось несколько раз в Россию за недостающей справкой, что "Я не крокодил!" мотаться. А то ведь в этих бумажных делах.... :umnik:

Я так понимаю, что этот крик души адресован нашему доблестному Министервству Не-Внешних Дел, а не мне?

Готов спорить на свои усы, что оно не откликнется...  :idea2:

Я - гражданин России, прописался и сдал пакет для получения вида на жительство. С собой списка документов нет, есть дома, где нет компа. Можете черкануть свой телефон мне на muzzy27@rambler.ru

Обещаю позвонить

Консульский учет - это его обязанность как гр-на РФ, и с его обязанностями по отношению к нашей стране ничего общего не имеет.

а можно подробнее про порядок исполнения этой обязанности. что при этом необходимо предоставить консулу?

Для постановки на консульский учет мне, как гражданину России понадобились:

800 с чем-то теньге (деньги платятся в кассу консульства

российский внутренний паспорт

Там в консульстве заполняется форма (довольно простая -несколько минут)

Я уже был прописан (с соответствующим штампиком в паспорте, но не знаю необходима прописка или нет. У меня были с собой 4 фото 4х5см, но не помню понадобились они или нет.

3272-747172 (можно поговорить с консульским роботом :)

... а можно подробнее про порядок исполнения этой обязанности. что при этом необходимо предоставить консулу?...

Тут, коллега, я пас.  Насчет нонешних расейских законов я мало что сказать могу...  

Навскидку - что-то вспоминается насчет воинской обязанности: вроде как российские военнообязанные гражданы должны быть консульским отделом "заинвентаризованы"...

Если чисто из общения с консулом, то он спросит следующие вопросы.

1. На сколько приехали?

2. Где будете жить? (желательно с документами)

3. Где будете работать? (желательно документы)

4. Ваши контакты. (здесь не стесняйтесь и давайте все что можно).

Данные вопросы консул задает как необходимое подспорье для облегчения своей же работы.

Больше мороки будет с нашими же официальными лицами.

Я - гражданин России, прописался и сдал пакет для получения вида на жительство. С собой списка документов нет, есть дома, где нет компа. Можете черкануть свой телефон мне на muzzy27@rambler.ru

Обещаю позвонить

Я живу в Сибири, боюсь звонки будут для Вас накладны и нерентабельны. Но спасибо за содействие. :umnik:

Что-то я вчера намудрил. Ничего особенного не надо. Но обязательно возьмите листок убытия. Именно с ним, а точнее с его отсутствием, у меня возникли проблемы. Ну и российский внутренний паспорт нужен.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования