Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Увадаемые алма-атинцы! Подскажите, пожалуйста,какие требования предъявляются к форме/оформлению иска в судах Вашего города, какие документы необходимо приложить к заявлению (иск от физлица к физлицу и КСК), возможна ли уплата госпошлины третьим лицом при условии указания в тексте квитанции за кого платится госпошлина?

Опубликовано

Добрый!

А какая разница где находится суд.... насколько я понимаю ГПК для всего Казахстана един. Мы как то в СМЭС г. Усть-Каменогорска судились - иск готовили чисто "по-алматински" - приняли :-))))))

Документы - любые, которые подтверждают Вашу правоту!

А госпошлину хоть кто может уплатить, главное чтобы в квитанции стояла фамилия истца.

Опубликовано (изменено)

А какая разница где находится суд.... насколько я понимаю ГПК для всего Казахстана един.

ГПК то един, да судьи разные. Может у Вас там какие специфические требования есть.

Мы как то в СМЭС г. Усть-Каменогорска судились - иск готовили чисто "по-алматински" - приняли :-))))))

ИМХО это не означает, что иск, подготовленный "по усть-каменогорски" примут в А-А.

Меня интересовало несколько другое. Не потребуют ли адресных справок, РНН или еще чего?

А госпошлину хоть кто может уплатить, главное чтобы в квитанции стояла фамилия истца.

Фамилия истца в графе плательщик или достаточно упоминания в тексте квитанции? Указывать РНН истца обязательно в тексте, если платить будет третье лицо?

Жуткий цейтнот, поэтому не хотелось бы терять время/деньги на устранение косяков.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Добрый!

А какая разница где находится суд.... насколько я понимаю ГПК для всего Казахстана един. Мы как то в СМЭС г. Усть-Каменогорска судились - иск готовили чисто "по-алматински" - приняли :-))))))

Разница есть. Везде свои приколы.

Даже в Усть Камане в разных судах у разных специалистов были разные требования к оформлению искового заявления. Например, некоторые требовали, чтобы в исковом заявлении была указанна сумма исковых требований. В некоторых даже требовали, чтобы сумма исковых требований была указана цифрами и прописью (а некоторые, прости хосподи, даже требовали с разбивкой - гос.пошлина, услуги представителя, осн.сумма и т.д.). Некоторые вообще не требовали.

Так что подходы в разных судах могут быть разными.

Опубликовано

ГПК то един, да судьи разные. Может у Вас там какие специфические требования есть - думаю нет :druzja:

Не потребуют ли адресных справок, РНН или еще чего? - первый раз сталкиваюсь... но в исковом РНН указываю всегда (обычно налоговая его требует), про адресную справку слышу впервые, а зачем она?

Фамилия истца в графе плательщик или достаточно упоминания в тексте квитанции? Указывать РНН истца обязательно в тексте, если платить будет третье лицо? - в исковом укажите, что квитанция прилагается к исковому (соответсвенно ее оригинал сдается в суд с исковым) копию оставте себе, в квитанции плательщиком надо указать истца!

Оплата гос.пошлины осуществляется в налоговый ком. по месту нахождения суда (т.е. если суд районный - Ауэзовский то и гос.пошлина платится в НК Ауэзовского р-на - у каждого НК свои реквизиты!)

Опубликовано

в квитанции плательщиком надо указать истца!

В смысле третье лицо не пройдет в качестве плательщика? В У-К проходит (с указанием в тексте за кого платится).

ЗЫ Фишка в том, что платить будет усть-каменогорец, находясь в Астане, за истца алма-атинца.

Опубликовано

Други! Просветите про подходы/отходы/приколы etc. :dan:

Прочитайет главу 14 ГПК и Всё! Более того, что написано - не надо ничего. Какие дополнительные требования? Я так уверенно могу это говорить, потому, что моя работа связана с судами по всему Казахстану. Если судье что-то не понятно или дополнительно что-то нужно исправить на их лад или уточнить - всё говорится на подготовке. А девочки-специалисты, работающие в канцелярии - вообще никто (звучит резковато, но я имею в виду их полномочия). Их обязанность принять и зарегистрировать - остальное прерогатива суда. В квитанции на г/пошлину укажите реквизиты истца - ФИО, адрес, рнн его обязательно и платите. Не хотите сами идти в суд и сдавать иск в канцелярию, чтобы нервы не мотать - отправьте иск с приложенными документами почтой и все дела. На скорость принятия заявления это не повлияет никак. Что касается особых приколов - в каждом деле они свои, надо смотреть что за иск и как более понятно для рассмотрения его можно изложить и расписать. :druzja:

Опубликовано

В смысле третье лицо не пройдет в качестве плательщика? В У-К проходит (с указанием в тексте за кого платится).

ЗЫ Фишка в том, что платить будет усть-каменогорец, находясь в Астане, за истца алма-атинца.

Думаю, что если укажите за кого идет платеж, то проблем не будет.

Еше раз отмечаю в каждом Суде г. Алматы вам укажут реквизиты по которым надо сделать платеж (оплатить гос.пошлину) в бюджет! Это реквизиты НК г.Алматы (районные НК или городской), поэтому лучше уточните их… не знаю, что будет если оплатите в бюджет по другим реквизитам, не разу так не поступал!

Хотя на мой взгляд разницы нет через какой НК пройдет платеж в бюджет, в квитанции ведь указанно назначение платежа!

Опубликовано

Думаю, что если укажите за кого идет платеж, то проблем не будет.

Еше раз отмечаю в каждом Суде г. Алматы вам укажут реквизиты по которым надо сделать платеж (оплатить гос.пошлину) в бюджет! Это реквизиты НК г.Алматы (районные НК или городской), поэтому лучше уточните их… не знаю, что будет если оплатите в бюджет по другим реквизитам, не разу так не поступал!

Хотя на мой взгляд разницы нет через какой НК пройдет платеж в бюджет, в квитанции ведь указанно назначение платежа!

Вроде бы все банковские реквизиты, за исключением РНН одинаковы. Думается мне, что если судья заметит, что РНН не тот, то скорей всего может оставить иск без движения, ввиду отсутствия оплаты государственной пошлины.

Опубликовано

ГПК то един, да судьи разные. Может у Вас там какие специфические требования есть - думаю нет :druzja:

Не потребуют ли адресных справок, РНН или еще чего? - первый раз сталкиваюсь... но в исковом РНН указываю всегда (обычно налоговая его требует), про адресную справку слышу впервые, а зачем она?

Фамилия истца в графе плательщик или достаточно упоминания в тексте квитанции? Указывать РНН истца обязательно в тексте, если платить будет третье лицо? - в исковом укажите, что квитанция прилагается к исковому (соответсвенно ее оригинал сдается в суд с исковым) копию оставте себе, в квитанции плательщиком надо указать истца!

Оплата гос.пошлины осуществляется в налоговый ком. по месту нахождения суда (т.е. если суд районный - Ауэзовский то и гос.пошлина платится в НК Ауэзовского р-на - у каждого НК свои реквизиты!)

ЙОЖИГ! :dan:

Эдуард, ЙОЖИГ вам всё что мог, сказал - по месту нахождения суда. Не важно где вы платите, пишите в квитанции в НК г. Алматы (или НК определенного района) и укажите реквизиты этого НК. Не городите огород со всякими третьими лицами - укажите в квитанции истца и всё. У вас же в банке личность проверять не будут. Им вообще пофиг.

Опубликовано

ЙОЖИГ! :druzja:

Эдуард, ЙОЖИГ вам всё что мог, сказал - по месту нахождения суда. Не важно где вы платите, пишите в квитанции в НК г. Алматы (или НК определенного района) и укажите реквизиты этого НК. Не городите огород со всякими третьими лицами - укажите в квитанции истца и всё.

А если в банке потребуют бланк РНН истца, где я его возьму?

Насчет реквизитов НК определенного района - это я знаю.

Опубликовано

Всю жисть подавала исковики от имени юриков и проблем не было, а тут впервые подала исковик в один из райсудов г. Алматы от имени физика и с меня затребовали адресную справку, объясняя это тем, что я должна подтвердить документально, что истец живет по указанному адресу. Так что лучше приложите, лишним не будет, если конечно не хотите долго и муторно доказывать что либо.

Опубликовано (изменено)

на 99 % уверен что не потребуют, такое требование не будет соответсвовать требованиям ГПК (если не изменяет память 150-152 ст.)

По вашему Банки в своей деятельности руководствуются ГПК?

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано (изменено)

По вашему Банки в своей деятельности руководствуются ГПК?

тьфу ... запарился (спасибо что поправили, подумал про суд... удалю пост) банк может запросить копии бланка РНН, и уд.личности ...при оплате - легко! но не все банки требуют предоставление бланка РНН, восновном достаточно указать РНН! недавно платил в Банк Центр Кредит - потребовали!

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Всю жисть подавала исковики от имени юриков и проблем не было, а тут впервые подала исковик в один из райсудов г. Алматы от имени физика и с меня затребовали адресную справку, объясняя это тем, что я должна подтвердить документально, что истец живет по указанному адресу. Так что лучше приложите, лишним не будет, если конечно не хотите долго и муторно доказывать что либо.

у вас ее затребовали при подаче искового в канцелярию суда? или позже сам судья?

Опубликовано

а тут впервые подала исковик в один из райсудов г. Алматы от имени физика и с меня затребовали адресную справку, объясняя это тем, что я должна подтвердить документально, что истец живет по указанному адресу.

А у Вас подсудность была по месту жительства истца?

Опубликовано

у вас ее затребовали при подаче искового в канцелярию суда? или позже сам судья?

Судья, он не принимал дело в свое производство

Опубликовано

А у Вас подсудность была по месту жительства истца?

Дело было так - подала исковик, судья затребовал адресную справку, спорить я особо не хотела и эту справку представила. Оказалось, что клиент живет в одном районе города, а прописан в другом. Судья настоятельно просил забрать исковик и подавать в другой район, в противном случае он грозился оставить дело без рассмотрения.

Опубликовано

Дело было так - подала исковик, судья затребовал адресную справку, спорить я особо не хотела и эту справку представила. Оказалось, что клиент живет в одном районе города, а прописан в другом. Судья настоятельно просил забрать исковик и подавать в другой район, в противном случае он грозился оставить дело без рассмотрения.

судья может затребовать такие документы если это необходимо для определение подсудности дела... :druzja:

Опубликовано

При подачи искового заявления в суд, необходимы следующие документы:

1. Учредительные документы Компании и.т.д.

2. Приказ о назначении на должность руковдителя организации подающего исковое заявление. Если исковое заявление подписывается доверенным лицом, то доверенность в соответствии с ч.5 ст.150 ГПК РК, с полным отражением полномочий по данной доверенности.

3. Квитанция об оплате гос пошлины в соответствии с ст. 151 ГК РК.

Опубликовано

Мне наверное везло, у меня ни разу не просили бланк РНН ни в одном банке. Они ведь как делают - забивают рнн и пробивают его по базе, если высвечивается совпадение дданных - Иванов, рнн такой-то - вопросов не возникает. Если же машина выдает ошибку или этот рнн значится под другой фимилией, то только тогда просят. Ну... попросите своего истца скинуть вам копию его рнн.

Опубликовано

При подачи искового заявления в суд, необходимы следующие документы:

1. Учредительные документы Компании и.т.д.

2. Приказ о назначении на должность руковдителя организации подающего исковое заявление. Если исковое заявление подписывается доверенным лицом, то доверенность в соответствии с ч.5 ст.150 ГПК РК, с полным отражением полномочий по данной доверенности.

3. Квитанция об оплате гос пошлины в соответствии с ст. 151 ГК РК.

Ереке, речь идет об истцах физиках

Опубликовано

судья может затребовать такие документы если это необходимо для определение подсудности дела... :druzja:

Вот в ст.150 говорится, что

2. В заявлении должны быть указаны:

....

2) наименование истца, его место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

...

что бы это значило? какие сведения о регистрации по месту жительства я должна указать, помимо того, что проживает там то...???

Опубликовано

Груша - вы правы. Суд не вправе требовать. Указывается адрес и всё. Не обязан истец предоставлять справки, доказывающие что кто-то живёт там-то. Не обязан :druzja: