Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ситуация следующая. Я - инвалид детства 1 - ой группы, у меня тяжелая форма ДЦП. Раньше мы вдвоем с мамой жили в деревне. В 70 лет у нее случился инфаркт, ей сделали шунтирование и нам пришлось бросить все и переехать в город. Сейчас живем на съемной квартире. Вот наконец-то минуло 5 лет с официального момента утраты и мы получили право просить у государства помочь нам в решении жилищного вопроса. Пошла мама на прием в акимат, там ее приняла замакима. Выслушала. Предложила 1 комнату в общаге с общим туалетом в коридоре. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на настаивании на подыскивании нам другого варианта? Ведь мы с мамой разнополые и непонятно, почему нам предлагают одну комнату. Правомерно ли это? Но это не главная причина, почему нам категорически не подходит этот вариант. Главная же причина в том, что в этом варианте мне будет просто невозможно физически и психологически пользоваться этим туалетом. Физически потому что мама не доведет меня до туалета, но еще большую проблему будет доставлять психологический момент: я буду думать, что вот-вот сюда кто-то подойдет и все нужно сделать побыстрее. Это неизбежно будет трансформироваться в увеличение напряжения моих мышц и у меня все будет получаться значительно хуже вплоть до нескольких походов в туалет для избавления лт одной порции отходов моей жизнедеятельности. Это - частный случай довольно широко известной особенности моего заболевания: мне очень сложно писать ручкой, когда меня ждут, когда смотрят, как я пишу (когда смотрят, конечно, полегче, чем когда ждут, но все равно тяжелее, чем когда я пишу совершенно никого не привлекая внимания), хотя писать сам на сам мне не так тяжело, но, да, и в этом случае все происходит довольно медленно, и т. п. Так вот описанная мной проблема с туалетом, с которой я столкнусь, если мы пойдем в общагу ровно из этой серии. Скажите, пожалуйста, может ли этот момент служить аргументом для поиска, предоставления нам другого варианта? Может, не знаю, справку от невропатолога принести о такой, описанной выше, особенности моего заболевания? Я понимаю, что это все звучит смешно, даже, быть может, глупо, просто я не знаю, как быть. Тем туалетом я и вправду не смогу пользоваться. Быть может, в связи с этим нам можно добиться компенсации за съемную квартиру? В каких вообще случаях семья имеет право на компенсацию за съемное жилье? Уйти же со съемной квартиры нам нужно еще и потому, что здесь совершенно невозможно хоть сколько-то денег. Деньги же нам, наверняка, понадобятся для поддержания здоровья мамы. Да уже сейчас на это в месяц уходит весьма немаленькая сумма, а ведь мама не молодеет(