Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юристы, подскажите что-нибудь в следующей ситуации.

Было мировое соглашение, утвержденное судом. В настоящий момент выяснилось, что оно не исполнимо (условием являлось заключение договора купли-продажи земли, а земельного участка, как выяснилось сейчас, не существует (документы на него были подложными). Обратились в суд для пересмотра определения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, но судья сказал заявление забрать, и подать ему заявление об отмене данного определения (в связи с невозможностью исполнения) и взыскании суммы задатка. Сказал, что он вправе сам отменить свое определение, и вынести решение (пойдет, так сказать, нам навстречу.. :drazn: .). Так ли это? Вправе ли судья лично отменить свое определение?

конечно, хотелось бы, чтобы это было так, но лично я сомневаюсь, что такое возможно... :fkr:

Опубликовано

смотрим статьи 193 ГПК РК согласно которому МС прекращается производство по делу Обжаловать определение суда можно в апелляционном порядке согласно статьи 344

Сам судья не может отменить свое определение

Опубликовано (изменено)

Спасибо, President, за быстрый ответ!

Дело в том, что срок на обжалование в ап.порядке уже прошел, да и в надзорном тоже.

Я понимаю, что не может..., мне интересно, почему сам судья этого не понимает?

Может быть, мы все-таки чего - то не знаем? Чего-то, что знают только они, судьи :drazn:???

Изменено пользователем Миссис Хадсон
Опубликовано

Судья может отменить свое определение по вновь открывшимся обстоятельствам. По крайней мере в Актюбинском экномическом суде такое часто практикуется

Опубликовано (изменено)

мда не сталкивался с таким пересмотром однако согласно гл 44 ГПК думаю это возможно

по основаниям существенных для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

Однако в статье 405. Суды, пересматривающие по вновь открывшимся обстоятельствам судебные решения, определения и постановления отсутствуют положение о пересмотре ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда первой инстанции сказано только о решении

Изменено пользователем PRESIDENT