Гость dolli_polonsky Опубликовано 8 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2004 Неожиданно на фирму приходит проверка из юстиции и начинает проверять наличие лицензий на программы, установленные на компьютерах. Вопросы ко всем, кто знает: 1. Что они имеют право проверять и как. Напримар, у нас есть много лицензий, но на все компьютеры не хватает. Как они могут определить, что на этом компьютере стоит лицензионное, а на этом нет? 2. Какие санкции могут применять и на основании каких норм 3. Какие действия контролеров при этом обычно незаконны и как им противостоять, какие контрмеры можно предпринять 4. Что за специалисты у этих ребят и насколько они понимают предмет? Кто и что еще может посоветовать по этому вопросу? Вообще, меня возмущает позиция властей нашей страны, которые озабочены заработком для дяди Била. Не договариваются с дядей о снижении цен или специальной политике легализации, а просто шмонают своих, нанося огромный ущерб отечественной экономике, т.к. заплатить сверх стоимости каждого компьютера 400-500 баксов у многих нет возможности. С другой стороны именно государство заставляет нас использовать этот софт - его органы работают на том же Worde, а не на бесплатных редакторах. Это отступление. Пожалуйста, посоветуйте, как вести себя в конкретной систуации с проверкой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость urist-usha Опубликовано 9 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2004 Наша фирма, на которой я работаю: разрабатывает, внедряет и сопровождает ПО по Казахстану (Бухгалтерия "Л......"). Вчера был в юстиции для сдачи документов на регистрацию авторских прав на ПО. Департаменты юстиции сейчас проводят акцию по правам интеллектуальной собственности с 25 марта по 25 апреля. И на свою голову нагреб неприятностей. Начальник отдела по интеллектуальной собственности нашу организацию поставил в план на проверку в III квартале нынешнего года. Тоже хотел создать аналогичную тему, но раз она создана просто присоединяюсь. Хотелось бы подготовиться к проверке, и узнать все подводные течения и рифы по данному вопросу. P.S. Из достоверных данных мне стало известно, что на днях на одного из руководителей ТООшки возбудили уголовное дело по статье 184 УК РК. О дальнейшем развороте событий по возможности буду держать Вас в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 9 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2004 действительно акция типа гетс проитв гейтса идет, и прокруатура с юстицией всех ворошит. Насколько мне изветсно чтобы быть чистым надо иметь авторский договор с тремя китами - большая тройка софта к з. жаль что ничем правовым не могу помочь я лично за свободный софт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Апреля 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2004 1. Что они имеют право проверять и как? а документ, на основании которой проводят проверку не огласите? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 11 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2004 Если известны сроки проверки, можно просто на это время поставить на все компы Линукс и пусть ищут на нее лицензии!!!! А все нужный файлы в архив с паролем, взламывать они не смогут, а вы пароль типа потеряли. Или еще проще просто запаролить сами компы, когда они придут и пусть мучаются узнают что там стоит, на вопрос какой пароль прикинуться чайниками и сказать что сис админа мол приглашаем со стороны, сами не поймем в чем дело, а админ этот как назло забухал где-то найти не можем! :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Соколов Опубликовано 11 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2004 К сведению, говорят, что уже накрыли Алси, а Логиком вроде успел все загладить. Короче, ща по всем крупным компаниям будут проверки и думаю, что установка линукса здесь не поможет! Некоторые ставят триал версию ХР и OpenOffice перед проверкой... а другое ПО временно удаляют или прячат. Это серьезная проблем, с которой прейдется сталкнуться многи, так как уже давно все фирмы по продажам компов и его деталей были предупреждены о том, что их будут сажать и штрафовать за установку нелиценз. ПО на компы. Все это исходит от Microsoft и его политики покапай или мы тебя задавим... Они уже для этого подмастили нужных людей. Странно, как наша "верхушка" не понимает, чем все это грозит экономике страны!!! Сейчас же миллионы потекут ИЗ страны "дяде" Билу. Ведь это сильнейший удар по малому и среднему бизнесу. Не говоря уже, что даже крупные компании пострадают от этого. P.S. Жалко отдавать деньги за ПО, когда их не хватает даже на покупку компа... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость StrangerG Опубликовано 12 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2004 Даже trial версия не поможет - я лицензию не видел, но по законам жанра наверняка там есть ограничение на использование в коммерческих/предпринимателских целях. Значит остается только Линукс. В принципе Open Office позволяет экспортировать в формат MS Office, а многие файлы хранят информацию о том, с помощью какого инструмента создан данный файл. Соответственно, придется спрятать все ненужные файлы, а нужные пересохранить с помощью лицензированных продуктов. Честно говоря, меня не удивляет, но обескураживает факт, но в тот момент когда государство начало защищать права интеллектуальной собственности, все начали в очередной раз ругать Билли, хотя с другой стороны ежедневно нарушают закон использую не лицензированное ПО. Я очень сомневаюсь, насчет миллионов текущих дяде Биллу. Согласно обычаем нашего горячо любимого государства миллионы потекут в карманы определенных лиц вполне резидентных в РК. Остальные найдут лазейки в законах. И только часть не успевшая вывернуться будет наказана, причем, чтобы подчеркнуть приверженность государства принципам неприкосновенности интеллектуальной собственности очень сурово. Недостаток лицензий можно определить элементарно - заходим в MS Word и выбираем [Помощь] -> [О программе...]. Там указывается номер программного продукта. Далее просто можно провести элементарную сверку номеров в лицензиях и программах. Если скажем установлено 20 копий того же Word-а, а в лицензии указано только 5, то налицо использование нелицензированной продукции. Что же касается борьбы с проверкой - то здесь по-моему как всегда - нужно следить за каждым шагом и каждой ошибкой проверяющих и использовать все шансы для аннулирования результатов проверки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения