Гость Ahmetova Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 (изменено) ГК Статья 310. Возникновение права залога 1. Поскольку иное не предусмотрено договором о залоге, право залога возникает в отношении имущества, залог которого подлежит регистрации, с момента регистрации договора, в отношении другого имущества - с момента передачи этого имущества залогодержателю, а если оно не подлежит передаче, то с момента заключения договора о залоге. Это как понимать? Я могу в ипотечном договоре предусмотреть иное? То бишь, что он вступает в силу после подписания, а не после регистрации? Статья 155. Регистрация сделок 1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в части первой пункта 2 статьи 118 настоящего Кодекса, считаются совершенными после их регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. Ага, получается не могу? 2. Залог предприятий, зданий, сооружений, квартир, прав на земельные участки и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Законом Республики Казахстан об ипотеке недвижимости. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда Законом Республики Казахстан об ипотеке не установлены иные правила. Хорошо, посмотрим Закон Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года № 2723 Об ипотеке недвижимого имущества Статья 6. Форма ипотечного договора 1. Ипотечный договор заключается в письменной форме, подписывается залогодателем и залогодержателем, а также должником, если залогодатель не является должником (вещный поручитель). 2. Ипотечный договор подлежит государственной регистрации. Право ипотеки возникает с момента регистрации ипотечного договора. Так все-таки право ипотеки Коллеги, насколько корректно указание в ипотечном договоре на то, что он вступает в силу после подписания, а право ипотеки - после регистрации? Поясняю, договором на залогодателя возлагаются обязанности по его регистрации за его счет. Если договор вступил в силу сразу, то залогодержатель вправе требовать от залогодателя зарегистрировать договор и оплатить связанные с этим расходы. Если договор вступает в силу после регистрации, то никаких обязанностей залогодателя, в том числе и по регистрации договора, как бы и нет (до момента его регистрации ). Считаю, что можно указать, что договор вступает в силу сразу, а права залогодержателя - после регистрации. Согласны? Изменено 2 Августа 2007 пользователем Ahmetova Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 Что, многабукафф? :contract: Цитата
Madam Tani Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 (изменено) ГК Согласны? Умно, как всегда все разложила по полочкам. Права ты, права. Надоть учесть, что зарегить ипотеку они токмо вдвоем смогут. Присутствие представителя залогодержателя обзательно. Изменено 2 Августа 2007 пользователем madamTani Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 Тань, да не особо сильна я в недвижимости. Плюс по опыту знаю, что при регистрации начинается всякая фигня. Раньше вот отдел был в ЦПН, как-то там назывался чего-то там "безнотариального" чего-то и начинались докопки с целью отправить тебя в этот самый отдел и заплатить за это денежку. Регистрировали, конечно, но после долгих споров на отвлеченые юридические темы. Потому хоцца услышать мнение людей, имеющих опыт в этом деле. Цитата
Madam Tani Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 Тань, да не особо сильна я в недвижимости. Плюс по опыту знаю, что при регистрации начинается всякая фигня. Раньше вот отдел был в ЦПН, как-то там назывался чего-то там "безнотариального" чего-то и начинались докопки с целью отправить тебя в этот самый отдел и заплатить за это денежку. Регистрировали, конечно, но после долгих споров на отвлеченые юридические темы. Потому хоцца услышать мнение людей, имеющих опыт в этом деле. банковские должны хорошо знать, с нотариусом вообще ноу проблем. Цитата
Гость Yulyasha S. Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 ГК Статья 310. Возникновение права залога 1. Поскольку иное не предусмотрено договором о залоге, право залога возникает в отношении имущества, залог которого подлежит регистрации, с момента регистрации договора, в отношении другого имущества - с момента передачи этого имущества залогодержателю, а если оно не подлежит передаче, то с момента заключения договора о залоге. Это как понимать? Я могу в ипотечном договоре предусмотреть иное? То бишь, что он вступает в силу после подписания, а не после регистрации? Статья 155. Регистрация сделок 1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в части первой пункта 2 статьи 118 настоящего Кодекса, считаются совершенными после их регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. Ага, получается не могу? 2. Залог предприятий, зданий, сооружений, квартир, прав на земельные участки и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Законом Республики Казахстан об ипотеке недвижимости. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда Законом Республики Казахстан об ипотеке не установлены иные правила. Хорошо, посмотрим Закон Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года № 2723 Об ипотеке недвижимого имущества Статья 6. Форма ипотечного договора 1. Ипотечный договор заключается в письменной форме, подписывается залогодателем и залогодержателем, а также должником, если залогодатель не является должником (вещный поручитель). 2. Ипотечный договор подлежит государственной регистрации. Право ипотеки возникает с момента регистрации ипотечного договора. Так все-таки право ипотеки Коллеги, насколько корректно указание в ипотечном договоре на то, что он вступает в силу после подписания, а право ипотеки - после регистрации? Поясняю, договором на залогодателя возлагаются обязанности по его регистрации за его счет. Если договор вступил в силу сразу, то залогодержатель вправе требовать от залогодателя зарегистрировать договор и оплатить связанные с этим расходы. Если договор вступает в силу после регистрации, то никаких обязанностей залогодателя, в том числе и по регистрации договора, как бы и нет (до момента его регистрации ). Считаю, что можно указать, что договор вступает в силу сразу, а права залогодержателя - после регистрации. Согласны? В принципе, такое указание у договоре будет корректно. Вообще, думаю никаких противоречий не возникнет, если Вы укажите такую фразу. Если в договоре содержится, что на Залогодателя возложены обязанности по регистрации этого договора, да еще можно и срок конкретный указать, то он никуда не денется. Договор подписан сторонами. И Вы вправе требовать с него исполнение этой обязанности. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 2 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2007 Спасибо! Одна голова хорошо, а две все же лучше. :contract: Цитата
Рекомендуемые сообщения