Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравстуйте, :contract:

Сложилась следующая ситуация.

Юридическое лицо стало ответчиком по гражданскому делу о неисполнении договорных обязательств, вследсвие чего Судом было вынесено решение об обеспечении иска (наложение ареста на имущество).

Лицо вследствии халатности получило копии исковых заявлений и определения суда спустя месяц.

Кроме того, лицо состоит в солидарном обязательстве с третьим лицом, по причине которого и были нарушены обязательства по договору.

Теперь возник вопрос.

Как лучше привлечь третье лицо в соответчики? Путем подачи ходатайства о привлечении третьего лица в соответчики, Отзыва на исковое заявление, Возражением на исковое заявление или все вместе?

(И один вопрос который я никак понять не могу. Почему одни ответчики подают Возражение на исковое заявление а другие Отзыв на исковое заявление. В чем разница между ними?)

Кроме того, как лучше озаглавить соответственный документ об отмене определения суда (ходатайство об отмене определения суда или частная жалоба об отмене определения суда) и может ли это сделать ответчик если еще не привлечен соответчик?

Большое спасибо заранее. :druzja:

Гость Судья Дред
Опубликовано (изменено)

А причем тут вообще 3-е лицо?!

В Вашем конкретном случае взыскатель привлекает Вас в качестве ответчика, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств, в какие-либо правоотношения с третьим лицом последний не вступал, по этому он не знает и не должен знать в следствии чего нарушаются обязательства!

В соответствии со ст.272 ГК РК (общая часть) обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Соответственно, считаю что привлечь к ответственности 3-е лицо в Вашем случае не представляется возможным!

Пожалуйста Вас ни кто не ограничивает в Ваших правах, можите обратится в суд с аналогичным исковым требованием к 3-му лицу, только в отдельном исковом производстве!

Изменено пользователем Судья Дред
Опубликовано (изменено)

А причем тут вообще 3-е лицо?!

В Вашем конкретном случае взыскатель привлекает Вас в качестве ответчика, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств, в какие-либо правоотношения с третьим лицом последний не вступал, по этому он не знает и не должен знать в следствии чего нарушаются обязательства!

В соответствии со ст.272 ГК РК (общая часть) обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Соответственно, считаю что привлечь к ответственности 3-е лицо в Вашем случае не представляется возможным!

Пожалуйста Вас ни кто не ограничивает в Ваших правах, можите обратится в суд с аналогичным исковым требованием к 3-му лицу, только в отдельном исковом производстве!

Спасибо за ответ, я полностью согласна, но третье лицо тут причем по той причине, что в данном случае это обязательство со множественностью лиц. Истец вступал в правоотношения с третьим лицом так как строительство осуществляется с участием третьего лица и это было оговорено в договоре, что ответчик находится в солидарной ответственности с третьим лицом, и также на территории принадлежащей третьему лицу, кроме того я вообще думаю, что в данном случае истцы (дольщики) и третье лицо - это преступная группа лиц по предварительному сговору, подобным путем отнимающие в судебном порядке активы и строительную технику, принадлежащую ответчику.

Но дело не в этом. Возражение на исковое заявление я вправе на писать. Встречный Иск тоже вправе подать.

Но привлечь третье лицо, где имеет место множественности лиц в обязательстве я считаю необходимым.

Кроме того, в соответствие со ст. Ст. 228, 229, 230, 231 ГК РК я вообще считаю неправильным наложение ареста на то что принадлежит не только мне и все претензии при множественности лиц в обязательстве распределяются равномерно.

В данном случае как можно приостановить арест на имущество? Я просто не помню уже,- ответчик может подать Ходатайство о снятии ареста с имущества или должен подать жалобу в коллегию по гр. делам ?

В данном случае, вы зря так возмущенны, вина действительно не на ответчике, вся вина была только в их предыдущей халатности и неудачи в выборе дольщиков и партнера, имеющих криминальный характер.

Изменено пользователем Alina1977
Опубликовано

Кроме того, лицо состоит в солидарном обязательстве с третьим лицом, по причине которого и были нарушены обязательства по договору.

Хе-хе...

Статья 363. Ответственность должника за действия третьих лиц

1. Должник несет перед кредитором ответственность и в случаях, когда причиной нарушения обязательства послужили действия либо бездействие третьих лиц по их обязательствам перед должником.

Должник несет ответственность также за действия либо бездействие третьих лиц, на которых должником было возложено исполнение его обязанности перед кредитором, если законодательством не установлено, что ответственность несет непосредственный исполнитель.

Так что, точим шашку и потом, вперёд, в порядке регресса!

Гость Судья Дред
Опубликовано (изменено)

Так что, точим шашку и потом, вперёд, в порядке регресса!

Точно! Об этом и толкую! Исполняйте условия договора, а потом требуйте в порядке регресса с третьего лица, либо можите сразу обратиться в суд в отдельном исковом производстве и взыскать с нарушителя обязательств сумму основного долга + штрафные санкции!

Изменено пользователем Судья Дред
Опубликовано

Здравстуйте, :biggrin:

(И один вопрос который я никак понять не могу. Почему одни ответчики подают Возражение на исковое заявление а другие Отзыв на исковое заявление. В чем разница между ними?)

Большое спасибо заранее. :biggrin:

А это одно и то же

Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок отзыв (возражение) на исковое заявление и доказательства в обоснование своего отзыва (возражения).

Опубликовано

Спасибо большое за ответы и помощь! :biggrin:

А я знаете как поступила, сначала подала Возражение на Исковое заявление, в котором указала распределение долей в трехсторонних правоотношениях и что ввиду множественности лиц в обязательстве, прошу иск пересмотреть с привлечением соответчика. Вообще-то такое Возражение – процессуально не правильно как мне казалось, имеет отсылочный характер, я бы такой не принимала. Но судья попалась интересная и зачитала все возражение и попросила истца привлечь в качестве соответчика третье лицо по солидарному обязательству с ответчиком. Истец конечно не согласился с этими требованиями, так как совершенно очевидно что и дольщики и третье лицо – мафия, группа лиц по предварительному сговору с целью извлечения прибыли с доверчивых застройщиков. Но дело не в этом.

После этого написала Ходатайство по привлечению соответчика, (что считаю также неправильным),

Я всегда думала что соответчика должны привлекать истцы либо суд по внутреннему убеждению.

Но, странно судья это проглотила и перенесла слушание по причине необходимости привлечения

соответчика.

А сейчас думаю надо подать отдельный Иск к третьему лицу по разделу имущества, взыскании основного долга, наложени штрафных санкций и возмещение морального вреда и подрыва деловой репутации. Но их наверное лучше в два разных иска запихать? :biggrin: И вообще, конечно надо выплатить дольщикам их взносы и просто на стадии искового производства начать раздел имущества с третьим лицом. Но обидно же это делать если субъективно уверен что дольщики и третье лицо - это группа лиц по предварительному сговору с целью извлечения прибыли с доверчивых застройщиков. Ведь такие люди в дальнейшем вступzт в сговор и с судьей и как часто встечается что бы ни представил ничего не слушают. :bum: Как наказать? :druzja:

Гость Судья Дред
Опубликовано

А сейчас думаю надо подать отдельный Иск к третьему лицу по разделу имущества, взыскании основного долга, наложени штрафных санкций и возмещение морального вреда и подрыва деловой репутации.

С основным долгом и штрафными санкциями все ясно, но вот какими действиями ответчик причинил Вам моральный вред?! Где Вы испытывали нравственные страдания, унижения, дискомфорт и т.п.?!

Думаю, что моральный вред в данном случае будет излишним!

Опубликовано (изменено)

Конечно, они ведь подорвали деловую репутацию ответчика подобными неадекватными действиями. Ответчик полностью исполнял договорные условия, проплатил все деньги в стройку, закупал на собственные деньги строительную технику, теперь что общество подумает о таком застройщике без вины виноватого? Наложили арест на имущество, строительную технику, может человек на последние деньги кран купил? Это не то что унижения, и моральные страдания это больше?

Я вот вообще после такого отношения может жить не хочу больше - вообще пришью им ст. "доведение до самоубийства". :biggrin::biggrin: Напишу иск, передам в Суд, попрошу людей приложить в дальнейшем свидетельство о смерти и может повешусь....

Гость Судья Дред
Опубликовано

За ненадлежащее исполнение обязательств Вы уже взыскиваете штрафные санкции (неустойку, пеню), но моральный вред тут не причем!

Можно поставить вопрос о взыскании потеренной прибыли и упущенной выгоды, но тоже очень сомневаюсь в том, что в данном аспекте у Вас есть переспектива!

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Судья Дред,

А Иск о взыскании потерянной прибыли и упущенной выгоды надо отдельно подавать от иска о ненадлежащем исполнение обязательств и взыскании штрафных санкций (неустойки, пени)? Или можно все запихать в одно Исковое заявление? Потерянная прибыль была по причине приостановления строительства и дальнейшей эксплуатации объекта. Ответчик ведь упустил сам бизнес - это ведь упущенная выгода.

Большое спасибо за советы :biggrin:

Гость Судья Дред
Опубликовано

Все можно в одном исковом производстве подать, только госпошлину правильно посчитайте.... :-)))))

Опубликовано (изменено)

А как ее подсчитать? :biggrin: Она будет большая если несколько обвинений? В смысле чем больше претензий тем больше гос.пошлина? :druzja:

Или вы имеете в виду сколько судье давать на поощрение? А в этом случае сколько ему давать примерно? :biggrin: А скидки делают? :bum:

Опубликовано

А в этом случае можно переуступку прав требований перевести на третье лицо ? :biggrin: Договориться сказать если иск удовлетворите - поделимся. :biggrin:

:druzja:

Гость Судья Дред
Опубликовано

А как ее подсчитать? :biggrin: Она будет большая если несколько обвинений? В смысле чем больше претензий тем больше гос.пошлина? :bum:

Или вы имеете в виду сколько судье давать на поощрение? А в этом случае сколько ему давать примерно? :wub: А скидки делают? :druzja:

Причем тут судья........ :wub: я про мзду даже и речи не вел! И ставок по этим дел я не знаю! :biggrin:

Я имел в виду, что за каждое отдельное исковое требование, отдельно исчисляется государственная пошлина!

Опубликовано

А может ответчик написать Ходатайство о привлечении к делу третьего лица в качестве соответчика? Это разве процессуально правильно? Всегда же истец пишет? Или бывают нововведения?

В общем, если ответчику скучно одному в отчетчиках как привлечь соответчика? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А может ответчик написать Ходатайство о привлечении к делу третьего лица в качестве соответчика? Это разве процессуально правильно? Всегда же истец пишет? Или бывают нововведения?

В общем, если ответчику скучно одному в отчетчиках как привлечь соответчика? :biggrin:

Ходатайство заявить можно любое! :biggrin:

Вот его удолетворение, либо отклонение остается на разрешении суда! Так, что если суд решил, что необходимо привлечь в качестве соответчика третье лицо, то значит суд нашел основания ходатайства обоснованными и в целях полного и всестороннего исследования обстоятельств необходимых для правильного принятия решения по делу, принял соответствующее решение!

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Здравствуйте, :biggrin:

Где можно найти типовые формы процессуальных документов, и как написать Ходатайство об объединении дел в резолютивной части? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, :biggrin:

Где можно найти типовые формы процессуальных документов, и как написать Ходатайство об объединении дел в резолютивной части? :biggrin:

Уважаемая Alina1977!

Во-первых, Вам предупреждение, не сотит создавать излишние темы (почему то Вы выделили данный вопрос в отдельную тему?! Когда его можно было задать в рамках существующей темы!).

Кроме этого, Вами создана аналогичная тема по своему смысловому содержанию вот здесь!!!

Убедительно, прошу Вас не нарушать Правил форума, ибо в соответствии с данными Правилами предусмотренна ответственность!

Кстати вот Вам выписка из Правил (если Вы еще с ними не ознакомлены, то советую это сделать!)

Если тема находится на стыке двух направлений, то участник должен выбрать лишь один форум, одновременное размещение одной и той же темы в двух или нескольких форумах запрещено.

Запрещено создание нескольких одинаковых тем (похожих по содержанию) одним лицом, в течение короткого промежутка времени (спам), а также многократное повторение сообщений, не вызвавших интереса у участников форума.

На первый раз ограничусь замечанием и объединением тем! В последующем будут приняты строгие меры!

Относительно интересующего Вас ходатайства, то пишется оно в произвольной форме, с обоснованием Ваших доводов (желательно со ссылкой на нормы действующего законодательства).

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Уважаемый Бахтияр,

Большое спасибо за замечания и за совет о ходатайстве. :biggrin:

Приношу свои извинения за схожий характер тем размещенных в разных ветках. Но я это сделала не со злым умыслом. а для того, если люди будут искать как написать форму об объединении дел либо лица специализирующиеся в долевом участии в строительстве, - вот для этого.

Больше не буду так делать. :biggrin:

Опубликовано

Уважаемый Бахтияр,

Большое спасибо за замечания и за совет о ходатайстве. :druzja:

Приношу свои извинения за схожий характер тем размещенных в разных ветках. Но я это сделала не со злым умыслом. а для того, если люди будут искать как написать форму об объединении дел либо лица специализирующиеся в долевом участии в строительстве, - вот для этого.

Больше не буду так делать. :biggrin:

Хорошо будем считать, что инцедент исчерпан...... :biggrin:

• 3 years later...
Гость страховщик
Опубликовано

Добрый день, участники форума!

ситуация такая:

физ лицо подал иск на ТОО о возмещении ущерба, причиненного ТС. В ходе судебного заседания ТОО (ответчик) ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика страховую компанию. Но истец к страховой претензии не имеет, в иске конкретно указал ответчика и не ходатайствовал о привлечении СК в качестве соответчика. Однако суд пояснил, что по собственному усмотрению судья вправе привлечь в качестве соответчика и выписывает нам повестку, в котром указано "в качестве соответчика".

Я уверен, что суд должен рассматривать по предъявленному иску и не выдумывать что-либо.

правомерны ли действия судьи и как можно обжаловать?

спасибо.