Гость settlor Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2003 Уважаемые коллеги! Как то давно мы обсуждали тему: можно ли в РК юр.лицу давать процентные займы другому юр.лицу. Тогда мы определили, что вопрос неоднозначный, но практика идет по пути отнесения этих операций к банковским и, соответственно, запрещенным для простых юр.лиц. У меня следующий вопрос. Тогда кто-то упоминал, что юр.лица в РК иногда "маскируют" проценты под разного рода штрафные санкции за несвоевременный возврат займа и т.п. Не сталкивался ли кто-нибудь с практикой признания таких сделок притворными, как прикрывающими процентный займ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2003 Это значит уполномоченный госорган должен обратиться о признании сделки недействительной. Сомнительно, чтоб Нацбанку это было интересно, хотя кто знает-я лично не видел в тех судрешениях, что через нас проходили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2003 Как юрист-практик, попробуйте доказать, что у меня не только не было той машины, которую я собирался продать своему контрагенту, но и не было возможность ее приобрести для дальнейшей передачи. Сомневаюсь, что это у Вас выйдет. Единственно, когда будет возможность читать мысли людей и подшивать их в дело, тогда и будут признаваться такие сделки притворными. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость settlor Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2003 Таким образом я могу констатировать, что в связи с невозможностью доказать, что штраф по договору займа прикрывает процент, судебной практики по данному вопросу в РК не имеется. Фирмы РК спокойно могут использовать такую схему для прикрытия процентных займов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения