Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро.

Такой вопрос для тех кто сталкивался на практике.

НК предусматривает обжалование действий (бездействий) налоговых органов в вышестоящий орган или в суд

Статьи 552 и 557 предусматривают приостановление исполнения уведомления по акту проверки при подаче жалобы в суд и вышестоящий орган.

Есть мнение, что если сначала обжаловать в вышестоящем, а потом (если нет положительных результатов) идти в суд - то исполнение не приостанавливается (т.к. не пошли в суд сразу).

Вопрос: Так ли это? (В таком случае лучше сразу идти в суд не обращаясь в вышестоящий орган)

Опубликовано

Да нет... Вроде сколько помню, любое обжалование приостанавливает исполнение.

Что , кстати, и удобно достаточно - есть шанс сперва с налоговиками решить (все ж им порой проще объяснить, чем в суде). Ну, а если не удалось - то потом в суд.

Опубликовано

Есть мнение, что если сначала обжаловать в вышестоящем, а потом (если нет положительных результатов) идти в суд - то исполнение не приостанавливается (т.к. не пошли в суд сразу).

Мнение ошибочно. В законе данный момент отражен достаточно четко:

Статья 552. Органы, рассматривающие жалобы налогоплательщиков по результатам налоговой проверки

1-2. Подача жалобы налогоплательщика в суд приостанавливает исполнение обжалуемого уведомления по акту налоговой проверки.

Статья 557. Последствия подачи жалобы в вышестоящий орган налоговой службы

1. Подача жалобы налогоплательщика в вышестоящий орган налоговой службы приостанавливает исполнение обжалуемого уведомления по акту налоговой проверки.

Опубликовано

Мнение ошибочно. В законе данный момент отражен достаточно четко:

Дак я знаю, что закон говорит :biggrin:

я к тому, что есть мнение - если не обжаловать в суде сразу (а только потом, после обжалования в вышестоящем) то налоговики потребуют исполнения уведомления, оставленного без изменения

Опять же

Статья 557. Последствия подачи жалобы в вышестоящий орган налоговой службы

2. Исполнение уведомления по акту налоговой проверки приостанавливается до вынесения письменного решения вышестоящего органа налоговой службы и истечения периода, указанного в пункте 1 статьи 557-2 настоящего Кодекса.

Вот выносит вышестоящий орган решение не в нашу пользу и бац... исполняйте и обжалуйте себе в суде

такое у кого нибудь было?

Опубликовано

я к тому, что есть мнение - если не обжаловать в суде сразу (а только потом, после обжалования в вышестоящем) то налоговики потребуют исполнения уведомления, оставленного без изменения

ошибочное мнение,в уведомлениях как я помню, в конце указаываестя срок обжалования в вышестоящем нологовом органе, у нас была проверка НК г.астана соот-но вышестоящий по отношению к нему был республиканскии нк, туда и обжаловали уведомление нк астаны, по итогам расм-ния к-го выносится новое уведомление, в частности нам почти наполовину снизили сумму взыскиваемых налогов, и уже на ето нов.уведомление в теч. 2хнедель подали иск в в суд. При этом кагда подадите исковое Вам необходимо сразу отнести копию искового с печатью канцелярии суда о его приеме, в канцелярию нк к-я вынесла первоначальное уведомление, в противном случае хоть 10раз вносите иск в суд, а все равно получите инкасовое распоряжение. Посему обжалуите в вышестоящей нк, а если есть выше нее то в соот-щии вышестоящии, и уже потом в суд, и в томже порядке до верховного...

Опубликовано

Вот выносит вышестоящий орган решение не в нашу пользу и бац... исполняйте и обжалуйте себе в суде

такое у кого нибудь было?

Ето, что за ноу-хау такое, ето какой регион, город, район, неужели в заключении уведомления, не указан порядок обжалования?

Опубликовано

ст 31 НК

3. В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество или полное наименование налогоплательщика; регистрационный номер налогоплательщика; дата уведомления; в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, сумма налогового обязательства; требование об исполнении налогового обязательства; основание для направления уведомления; порядок обжалования.

Формы уведомлений устанавливаются уполномоченным государственным органом.

Скажите, что написано по порядку обжалования в уведомлении либо речь идет о гипотетическом (пока еще) уведомлении?

Опубликовано

Скажите, что написано по порядку обжалования в уведомлении либо речь идет о гипотетическом (пока еще) уведомлении?

Я уверен, что с порядком обжалования все будет ок (надеюсь до этого вообще не дойдет) просто были сомнения по поводу исполнения первоначального решения на втором и третьем... этапах обжалования.

Но Вы подробно все объяснили, спасибо большое :biggrin: