Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые читатели и участники форума.

У меня здесь такое дело.

Есть дед и бабка, которые зарегистрировали свои отношения в 1991 году в органах ЗАГС. У деда есть 4 детей от предыдущего брака. А у бабушки есть 2 детей от предыдущего брака. (Их супруги скончались, для точности).

Так вот. Один ребенок со стороны деда умер в марте 2004 года (у него осталось 2 детей и жена). Бабушка умерла в 2004 году, апрель месяц. Встал вопрос о разделе наледства итд. итп. Меня больше интересует вопрос  с квартирой. Договор о приватизации был заключен именно с "бабушкой" в 1992, но меня смущают строки этого договора, которые говорят примерно следующее: "....гр-ка Н заключающая договор о приватизаии жилья на праве совместной долевой собственности проживающих в квартире лиц...." (как выясню, уточню). Это значит, что квартира (недвижимое имущество) является совместно нажитым имуществом за время брака? В домовой книге прописаны оба, и дед и бабка.

И что, выходит теперь, что наследственная масса будет распределятся в равных долях...т.е по 1/7 на нос. + также по праву представления доля "умершего"  до смерти бабушки распространится на детей "умершего" ..

Влияет ли фактор кровного родства?

Как можно проанализировать факт собственности жилья...

и вообще, посоветуйте кто что может

Опубликовано

В данном случае принципиальным моментом является сам договор приватизации квартиры. В 1992г. шла повсеместная приватизация жилья, при которой жилище переходило в общую совместную собственность (не путать с общей совместной собственностью супругов) самого нанимателя и членов его семьи, постоянно проживающих с ним.

Таким образом, необходимо уточнить круг лиц, которые были указаны в самом договоре приватизации и уже оттуда отталкиваться.

Если рассматривать наследодателем скажем только бабушку, то на её часть в квартире вправе претендовать по первой очереди - её дети и супруг (дети супруга могут рассматриваться как наследники только в том случае, если они были усыновлены, удочерены бабушкой - в чём я сомневаюсь :D ).

Опубликовано

Благодарю Эвитта!

Если Вам не сложно поясните разницу с совместной собственностью. И я хотела бы уточнить, что в договоре о приватизации указано только одно имя.....(бабушкино). А вот в домовой книге прописаны 2 лица (бабка и дед).

И еще момент, плииз...если регистрация брака была в 1991, а договор о приватизации был зключен в 1992. Как это влияет на собственность. Т.е. является ли кв совместно нажитым имуществом во время брака или нет?

Опубликовано
И еще, какие бумажки и где их искать об усыновлении, удочерении..? В местных органах ЗАГС? или где?
Опубликовано

Если Вам не сложно поясните разницу с совместной собственностью.

еще момент, плииз...если регистрация брака была в 1991, а договор о приватизации был зключен в 1992. Как это влияет на собственность. Т.е. является ли кв совместно нажитым имуществом во время брака или нет?

В соответствии с п. 1 ст. 219 Гражданского кодекса РК общая совместная собственность существует в виде:

1) общей собственности супругов;

2) общей собственности крестьянского (фермерского) хозяйства;

3) общей собственности на приватизированное жилище.

Как видите, общая собственность супругов и общая собственность на приватизированное жильё - 2 самостоятельных вида общей совместной собственности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся ...(целый перечень), а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, ... и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Я так понимаю, что квартира существовала давно, ещё до вступления бабушки в брак? Соответственно её нельзя считать совместно нажитым имуществом во время брака. За это также говорит тот факт, что приватизация квартиры не была произведена за счёт общих доходов.

Ну а насчёт совметной собственности на приватизированное жильё я уже говорила - там собственниками становятся все те, кто участвовал в приватизации и указан в самом договоре.

В общем в Вашем случае наследниками квартиры будут - супруг и дети бабушки, ну и ещё её родители (если они живы только) в равных долях.

И я хотела бы уточнить, что в договоре о приватизации указано только одно имя.....(бабушкино). А вот в домовой книге прописаны 2 лица (бабка и дед).

Прописка вовсе не означает право собственности, она лишь регистрирует постоянное проживание граждан по определённому месту жительства.

И еще, какие бумажки и где их искать об усыновлении, удочерении..? В местных органах ЗАГС? или где?

А насчёт усыновления я пошутила, оно допускается только в отношении несовершеннолетних детей :D

Опубликовано

Спасибо большое Эвитта...

Если есть такая возможность, можно с Вами связатся по майлу или еще как-то, я бы Вам прислала копии документов...Можно было бы их вместе проанализировать.

Я сама по образованию юрист...но к сожалению, так сложились обстоятельства,  не практикующий.

Завтра  у меня будут копии..и тогда можно будет сказать точно.. У меня большие сомнения связаны с договором о приватизации.

Просто кроме договора о приватизации у нас больше нет никаких документов, подтверждающие права собственности..насколько я знаю (видела)..ни догвора купли продажи...ничего..только вот дог-р о приватизации и домовая книга.

Как же еще можно доказать, что имущество было приобретено до регистрации брака (до 1991)? Если приватизировано оно в 1992 (уже после регистрации брака).

Чувстую, придется обращатся в суд.. или это можно будет решить на уровне нотариуса? По истечении 6 мес после открытия наследства? И, как вы думаете, нужно ли принять меры по охране наследственной массы?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования