Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Окажите посильную помощь :biggrin: Я с ТООшками не работаю, никогда не сталкивалась. Ко мне обратились с вопросом, а у меня нет времени копаться в законодательстве. Кто мне ответит "сходу": имеет ли право голоса наследник доли в ТОО, если в уставные документы соответствующие изменения еще не внесены, но в права наследования наследник вступил, о чем имеется у него соответствующий документ от нотариуса.

Мне, к сожалению, подробностей не рассказали что за документ. По логике вещей я полагаю право голоса наследник получает с момента вступления в права наследования, а внесение изменений в учредительные документы - это формальность. Или я не права? :confused:

Опубликовано

Документ - это свидетельство о наследовании, которое выдается нотариусом.

В соответствии со ст.8 закона о ТОО - 1. Участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.

ст.1038 ГК РК - 1. Наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).

И ст.22 закона о ТОО - Изменение в составе участников товарищества с ограниченной ответственностью:

2. Лицо, ставшее участником товарищества вследствие покупки доли выбывшего участника или по иным основаниям перехода доли, считается присоединившимся к учредительному договору и уставу товарищества с момента перехода права на долю.

Вот.

Опубликовано

АнарА, большое спасибо. Значит я сделала правильное предположение. Еще как назло у меня база законодательства полетела, так что Вы меня очень выручили. :biggrin: :confused: