Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Совершенствование Законодательства РК

Совершенствование Законодательства РК  

1. 1. Совершенствование Законодательства К

• Например.... административный кодекс "Конфискация имущества".....
      0
    • или налоговый кодекс "неправильное начисление амортизации"...
      0
    • и тому подобное....
      6

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!!!!

Есть такая очень актуальная тема.... Совершенствование Законодательства РК....

Что бы Вы хотели изменить в действующих законах? Есть ли какие-то конкретные предложения или пожелания?

Какие на Ваш взгляд существуют проблемы действующего законодательства?

:umnik: Ребята, только не нужно писать про то как обходить данные законы... мы об этом все прекрасно знаем!!!

За ранее спасибо!!!

Вопрос, как говорится, "конечно интересный". Я думаю каждый практикующий юрист мог бы предложить массу своих замечаний и дополнений ... Другой вопрос имеет ли смысл это излагать здесь :umnik:

Уж лучше открыть новый раздел на форуме который так и назвать: "Предложения по совершенствованию законодательства РК" и раз в месяц все это отправлять господам из парламенты, правительства и т.д. (в зависимости от комптенеции)  :biggrin2:

Ultra vires!

Поддержу мнение Andrey Vanin`a, демагогии по поводу совершенствованию хоть отбавляй, телевизионные передачи перенасыщены этими идеями, но каков результат известно всем!

Данный форум не сможет конкурировать с мнением всемогущих парламентариев, ведь понятие закона в их понимании в корне отличается от испытанного в "бою" мнения квалифицированного юриста.

Конечно можно на форуме,  и любой НПА доработать, и я уверен, что это в наших силах, но прислушаются ли к нам*?

На самом деле, трудно найти недостатки в нашем законодательстве, и люди страдают только из-за незнания законов, или из-за того что некоторые обходят законы, а вторые от этого страдают....

Например, рента с пожизненным иждивением. Это когда одна сторона передает другой стороне имущество, в замен на пожизненное содержание (иждевение). Сумма ежемесячных выплат не должна быть менее 2 минимальных зароботных плат (это 14000 тенге).

Казалось бы, бабушка, у которой нет родственников подписывает такой договор. Она передает квартиру, где-нибудь в самале, рыночная стоимость которой 80000 долларов... И тут вроде как вылезает проблема в статье 536 ГК РК. Почему содержание в месяц такое маленькое. Ведь есль в договоре не пропишится конкретная сумма содержания, рентодатель так и будет выплачивать по 2 мин. зар. платы, а это значит что расчитываться он будет около 60ти лет.... то есть бабушка естественно столько не проживет....

Но это не проблема ГК, это проблема незнания закона.... то есть бабушка не знала, что она может обговорить в договоре сумму содержания...

Может быть проблема в том, что рента с пожизненым иждевением прекращается со смертью рентополучателя.... То есть если бабушка умрет через 5 лет, и рентодатель выплачивал ей по 14000, получается рентодатель купит эту квартиру всего за 6000 долларов.

Может быть стоит предусмотреть другое основание прекращения ренты?

Это является проблемой законодательства или нет?

Гость Дилетант

Уважаемая voodoo!

Со всем уважением к Вам хотел бы отметить, что избранная для обсуждения тема весьма обширна, если не сказать что необъятна. А согласно Козьме Пруткову нельзя объять необъятное. Поэтому, на мой взглаяд, логичным было бы обсудить какой-нибудь конкретный закон или иной НПА, который создает юристам те или иные проблемы.  Тогда бы к обсуждению можно было привлечь специалистов, которые сильны в этой отрасли права. Конечно же, мнение других тоже важно, и форум дает каждому высказать свое мнение. Как мне сейчас.

Мне это нужно.....

Я имею ввиду, что это не просто треп..... ваши мысли мне очень пригодятся...

А для чего, если не секрет?

Оченно это похоже на сбор эмпирического материала для написания доклада, магистерской, кандидатской или докторской диссертации (если не прав, сорри).

Просто не хочу чтобы моими мыслями воспользовались просто сказав "спасибо"! Обидно когда видишь как твою идею выдают за собственное произведение "творчества".  

Повторю, если не прав - сорри. А насчет того - зачем Вам это, все-таки прошу ответить (хочу знать куда уйдет мысль).

С уважением,В.К.

:umnik:

Гость Александр Ягодкин

Реально на форуме есть тема "косяки". Вот посмотрите там, возможно найдете много ответов на свои вопросы.

Для совершенствования законодательства предлагаю для начала эти косяки исправить!

А насчет ренты позволю себе не согласиться с автором темы. Рента с пожизненным содержанием на это и рассчитана. Считаю, что смешивать в данном случае экономические моменты (приобретение квартиры фактически за 6000 долл.) с юридическим правом на заключение договора на условиях, согласованными сторонами, неправильно.

Кроме этого, как понимать:

Ведь есль в договоре не пропишится конкретная сумма содержания,

Ст. 536 ГК четко предусматривает, что в договоре должна быть определена стоимость общего объема содержания с иждивением. Следовательно, сумма содержания обязательно согласовывается сторонами договора. Это существенные условия договора.

А то, что законодатель установил минимальный размер содержания, то правильно. Именно для ограничения злоупотреблений со стороны различных нехороших людей  :umnik:

Хорошо.... тогда у меня еще есть вопрос....

Была такая ситуация....

На работе работал алиментщик. Алименты отчислялись регулярно без опозданий каждый месяц. После увольнения работника сообщили судебному исполнителю через 1 месяц и 4 дня (только из-за того что пришлось разыскивать через адресное бюро, адрес администратора судов и кому нужно отправить письмо (обратный адрес в постановлении не был указан)).... Судебный исполнитель сказал что мы нарушили сроки сдачи исполнительных документов, что их нужно было вернуть в течении одного месяца....

В постановлении судебного исполнителя было написано что нужно вернуть исполнительные документы, но не было прописано в соответствии с какой статьей, какого кодекса нужно вернуть документы или в течении какого времени их нужно вернуть...

Мы сами обратились к судебному исполнителю, то есть нас никто не разыскивал...

Суд признал нас виновными и превлек к административной ответственности.

Да я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но мы не можем знать все законы (я даже не знала какой кодекс нужно смотреть), а тем более, если судебный исполнитель даже не обратил наше внимание, где можно это взять...

Мне интересно на самом деле мы виноваты во всем, или судебный исполнитель все таки должен был точно прописать статью, в соответствии с которой нам нужно было действовать.

Может быть это проблема?

А для чего, если не секрет?

Повторю, если не прав - сорри. А насчет того - зачем Вам это, все-таки прошу ответить (хочу знать куда уйдет мысль).

С уважением,В.К.

:umnik:

:idea2: Да, мне это на самом деле нужно для курсовой, и если Вы мне поможете, я буду Вам благодарна. :idea2:

По правде говоря, очень сложно найти проблемы в нашем законодательстве, оно очень хорошо написано....

Другой вопрос как его нарушают.... но это уже не моя тема...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования