Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем кого сегодня не видел - ЗДРАСТЕ!

Вопрос у меня такого плана:

Государственный орган подает исковое заявление о прекращении права собственности на недвижимое имущество.

Мотив - не соответствие жилища требованиям ст. 2 ЗоЖО, нарушение условий проживания других жильцов, а также совершение собственником действий свидетельствующих об отказе от права собственности.

О том что жилище перестало соответствовать требованиям и прочее государственный орган узнал 5 лет назад, с того времени им не предъявлялся иск, собственник не перестал нарушать условия проживания и прочее.

Уместно ли будет заявить о применении исковой давности в данной правовой ситуации?

Ведь с того момента когда государственный орган узнал о нарушении прав и охранямых законом интересов прошло более 5 лет.

Ваше мнение коллеги?

Опубликовано

Подаст ходатайство о восстановлении пропущенного срока

А если уважительных причин нема :confused: Тогда как.

Меня интересует сама возможность применения исковой давности в этой ситуации, по типу мона/не мона, технические моменты мы как нить в процессе отрегулируем.

Опубликовано

А если уважительных причин нема :confused: Тогда как.

Меня интересует сама возможность применения исковой давности в этой ситуации, по типу мона/не мона, технические моменты мы как нить в процессе отрегулируем.

Применить возможно, но сложно будет доказать, что именно 5 лет назад гос.орган узнал о нарушениях :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Ст. 15 п. 1 и ст. 29 п. 1 Конституции РК. Ст. 187 п.п. 1) личные неимущественные права. Как Вы думаете, на это можно сослаться или нет? Я не уверен. Имею в виду брошенная картира является потенциальной угрозой жизни и здоровью граждан (соседей). Только насчет брошенной квартиры вроде как подается требование о признании бесхозяйной квартиры поступившей в коммунальную собственность. И сроки там специальные, не раньше года.

Изменено пользователем Стряпчий-Сутяжник