Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дамы и господа! прошу помощи!

Суть дела: при увольнении работника с предприятия, предприятие не перечислило обязательные пенсионные взносы за весь период работы работника. Насколько я знаю, исковая давность по таким делам составляет 2 месяца. Работник уволился 15.12.2003. Хотелось бы узнать какая начисляется пеня на предприятие и каким образом составить исковое заявление в суд.

Заранее благодарю за помощь

Опубликовано

Насколько мне известно, пеня за несвоевременное перечисление пенсионных взносов составляет 1.5-кратную ставку рефинансирования и взыскивается Наоговым Комитетом. Относительно недополученного дохода за несвоевременное перечисление ОПВ: необходимо взять в бухгалтерии предприятия справку о датах удержаний ОПВ и направить запрос (через суд в порядке оказания помощи по истребованию доказательств) в пенсионный фонд, вкладчиком которого является уволенный работник, для того, что ПФ указал - какой доход был бы начислен на сумму ОПВ, в случае их своевременного перечисления.

Кстати, подскажите, откуда взялся ТАКОЙ !!! срок исковой давности по данным требованиям?    :umnik:

Опубликовано
Митяй, а в чью пользу взыскивается пеня? В пользу работника? После получения справки и ответа от ПФ необходимо подавать в суд по местонахождению ответчика? :umnik:
Опубликовано

1. Пеня взыскивается в пользу работника (п. 24 ПП РК № 245 от 15.03.1999 - с учетом изм. и доп. на декабрь 2004 года).

2. В суд подать можно как по месту нахождения ответчика, так и по месту проживания Истца, поскольку речь идет о восстановлении нарушенных пенсионных прав, а по таким искам подсудность может осуществляться по выбору Истца (п. 8 ст. 32 ГПК РК).

Дополнение:   :umnik:

Смотреть необходимо и старые редакции ПП РК № 245, поскольку ставка пени менялась; момент, с которого начисляется пеня, - тоже менялся, и т.д. :idea2:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования