Гость ILYA TETERIN Опубликовано 17 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2005 Дамы и господа! прошу помощи! Суть дела: при увольнении работника с предприятия, предприятие не перечислило обязательные пенсионные взносы за весь период работы работника. Насколько я знаю, исковая давность по таким делам составляет 2 месяца. Работник уволился 15.12.2003. Хотелось бы узнать какая начисляется пеня на предприятие и каким образом составить исковое заявление в суд. Заранее благодарю за помощь
Гость Митяй Опубликовано 17 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2005 Насколько мне известно, пеня за несвоевременное перечисление пенсионных взносов составляет 1.5-кратную ставку рефинансирования и взыскивается Наоговым Комитетом. Относительно недополученного дохода за несвоевременное перечисление ОПВ: необходимо взять в бухгалтерии предприятия справку о датах удержаний ОПВ и направить запрос (через суд в порядке оказания помощи по истребованию доказательств) в пенсионный фонд, вкладчиком которого является уволенный работник, для того, что ПФ указал - какой доход был бы начислен на сумму ОПВ, в случае их своевременного перечисления. Кстати, подскажите, откуда взялся ТАКОЙ !!! срок исковой давности по данным требованиям?
Гость ILYA TETERIN Опубликовано 18 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2005 Митяй, а в чью пользу взыскивается пеня? В пользу работника? После получения справки и ответа от ПФ необходимо подавать в суд по местонахождению ответчика?
Гость Митяй Опубликовано 18 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2005 1. Пеня взыскивается в пользу работника (п. 24 ПП РК № 245 от 15.03.1999 - с учетом изм. и доп. на декабрь 2004 года). 2. В суд подать можно как по месту нахождения ответчика, так и по месту проживания Истца, поскольку речь идет о восстановлении нарушенных пенсионных прав, а по таким искам подсудность может осуществляться по выбору Истца (п. 8 ст. 32 ГПК РК). Дополнение: Смотреть необходимо и старые редакции ПП РК № 245, поскольку ставка пени менялась; момент, с которого начисляется пеня, - тоже менялся, и т.д.
Гость ILYA TETERIN Опубликовано 18 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2005 Спасибо! теперь все понятно!
Рекомендуемые сообщения