Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Компания владеет в Алматы участком на праве временного землепользования. В начале года она подает акиму заявление на выкуп участка. На тот момент базовая ставка платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность в Алматы составляла 717 тенге (Постановление Правительства от 2 сентября 2003 года № 890).

Постановлением Правительства от 22 мая 2007 года № 408 внесены изменения в ПП № 890. Ставка в Алматы поднята в 5,5 раз с 717 тенге до 4800 тенге. Изменения вступили в силу 6 июня 2007 года. В конце июня аким подписывает постановление, которым обязывает Управление земельных отношений Алматы продать землю по старой ставке в 717 тенге. УЗО не хочет теперь подписывать договор и требует внесения изменений в него.

Что делать землепользователю? Пока в голову приходит подача иска к УЗО с требованием обязать его заключить договор на основании выданного постановления акима.

И мог ли аким подписать постановление по старой ставке с учетом того, что документы были поданы давно?

Опубликовано

Боюсь, что по старой цене не получится, так как постановление акима не есть сделка, только договор о выкупе зем. участка в частную собственность, который вы должны будете подписать после выхода постановления. Соответственно ставка устанавливается не акимом, а на основании НПА управлением земельных отношений, при этом стоимость указывается, определяется, закрепляется сторонами в Договоре о выкупе, который вы еще не подписали.

Знаю не по наслышке, что чтобы добиться от гос. органа совершить какие-либо действия, например, обратиться в Акимат с просьбой изменить Постановление, практически невозможно. Так что вполне возможно, что одним из способов влияния на УЗО будет тот факт, что Постановление Акима судом или самим Акимом не отменено и не признано противоречащим законодательству, а так как УЗО не оспорило данное постановление в законном порядке в суд, то соответственно у них нет оснований отказывать в заключении Договора, либо пускай в законном прядке оспаривают Постановление.Так что поддерживаю Вас в подаче иска к УЗО.

Опубликовано

Crick, я вот тоже что-то очень сомневаюсь, что УЗО может пыхтеть и оспаривать постановление акима.

Но вот не уверен, что постановление акима, выданное после вступления в силу ПП РК, было законно и обоснованно. Поэтому не факт, что суд обернется в нашу пользу.

УЗО щас пытается содрать с моих родственников. Они, естественно, этого не хотят. Документы они подавали с надеждой выкупить землю по старой ставке, по новой она их особо не прельщает.

Опубликовано (изменено)

Crick, я вот тоже что-то очень сомневаюсь, что УЗО может пыхтеть и оспаривать постановление акима.

Но вот не уверен, что постановление акима, выданное после вступления в силу ПП РК, было законно и обоснованно. Поэтому не факт, что суд обернется в нашу пользу.

УЗО щас пытается содрать с моих родственников. Они, естественно, этого не хотят. Документы они подавали с надеждой выкупить землю по старой ставке, по новой она их особо не прельщает.

Все-таки думаю, что шанс есть, если инициатором (истцом) иска будете вы, а не УЗО.

Для этого нужно сразу ограничить и четко определить свои исковые требования, т.е. вы в суде должны потребовать только признания действий (бездействий) УЗО, в части отказа, незаконными, то все будет ОК.

Тем более, что сомневаюсь, что УЗО вообще в судебном порядке будет оспаривать постановление Акима, соответственно и оснований к предъявлению встречного иска к Вам не будет. Конечно на суде нужно четко пресекать все попытки УЗО ввязать в дело Акимат и перевести внимание суда на незаконность постановления Акима. Думаю, что необходимо убедить суд рассматривать дело только в пределах ваших исковых требований, как и требует этого ГПК, апеллируюя тем, что Постановление Акима не отменено, суд обязан рассмотривать дело только в пределах исковых требований, УЗО не предприняло никаких попыток отменить постановление Акимата, в связи с чем незаконно и необоснованно отказало.

Исходя из этого, суд просто обязан будет признать действия (бездействия) УЗО, в порядке особого производста, незаконными.

Конечно, решение суда о признание действий или бездействий УЗО незаконными, не обязывает УЗО совершить какие-либо действия по закючению с вами договора о выкупе, НО ОНИ ВЕДЬ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ, и для вас, в итоге, это тоже будет плюсом, а для них это решение все равно прозвучит как позыв к выполнению каких-либо действий.

Изменено пользователем Crick
Опубликовано

Чёй-то я не понял, братцы, а разве нельзя к УЗО подать иск о принуждении к заключению договора?

Тогда придется излагать и условия договора, в том числе и такое существенное условие как цена договора, вот тут то ПП РК и может всплыть.

Опубликовано

Вопрос поставим вот так. Относится ли Постановление Правительства о повышении базовых ставок ко всем покупателям зем.участков в Алматы, которые не успели получить Постановление акима Алматы до 6 июня?

Или только к тем, кто подал заявление после 6 июня?

Каковы принципы его действия во времени?