Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

иксплотаторы измываются

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

Я проработал три месяца по контракту. Руководитель решил не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Подозреваю, что это неправильно. Если закон нарушен, то что посоветуете делать?

Я больше склоняюсь, что имеете право, цитаты из закона О труде за-

В период испытания на работников распространяются нормы настоящего Закона, условия индивидуального трудового, коллективного договоров.

До истечения срока испытания одна из сторон вправе расторгнуть индивидуальный трудовой договор, при этом индивидуальный трудовой договор считается расторгнутым с момента уведомления.

При расторжении индивидуального трудового договора независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью свое право на ежегодный трудовой отпуск, выплачивается компенсация.

Против - Трудовой отпуск за первый год работы предоставляется по истечении первого года работы по индивидуальному трудовому договору.

То есть, право на ежегодный отпуск у Вас вроде как еще не возникло.

Вот такие сомненья, у кого-нибудь может прецеденты были?

Из практики знаю, что компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается, независимо от стажа работы в организации.

Однако автор темы местом своего пребывания обозначил USA. Так что с этим вопросом лучше к господину АдвоКоту обратиться. Он более компетентен.

Отсиживаешься себе в тени, отсиживаешься... и тут на тебе - бац! - и упомянут всуе.  

Да еще так, что не ответить - лицо потерять.  (Хотя и ответить - то же самое получится...)  Да, и насчет компетентости - должен заметить, что уважаемая Марголис преувеличивает...  Я заурядный дилетант, хоть и с несколькими дипломами.  Ну ладно, к делу.

Вот вам мое "апторитетное", безапелляционное, крайне самонадеянное и совершенно безответственное мнение.  (Сами просили, прошу заметить.)  

Ежели muzzy27 спину гнул на мироедов в самом что ни на есть Буржуинстве, за семью (или более) морями, в стране, что из тридесяти+двудесяти государств состоит, то ситуация получается такая - КЗоТом этому добру молодцу вооружаться незачем, в профком жалобу писать тоже не стоит, и надоть внимательно на контракт посмотреть.  Потому как, если память меня не подводит, во всех пятидесяти царствах-государствах этой Буржуинии в отношении трудовых договоров действуют обычные правила контрактного права (некоторые отдельные аспекты, типа минимальной оплаты труда, конечно, тоже применимы, но при любом раскладе это совсем не то, что у нас понимается под "трудовым правом").

И обычай странный такой в той Буржуинии заведен, что ежели подпишут что работник с нанимателем, то так тому и быть, и никакое средство (типа Кодекса законов о труде или Закона о Труде аналогичного свойства) тут не поможет.

А компенсация за отпуск - там таких слов порой и не слыхивали...  Если не прописал в контракте - пиши пропало.

Отсиживаешься себе в тени, отсиживаешься... и тут на тебе - бац! - и упомянут всуе.  

Да еще так, что не ответить - лицо потерять.  (Хотя и ответить - то же самое получится...)  Да, и насчет компетентости - должен заметить, что уважаемая Марголис преувеличивает...  Я заурядный дилетант, хоть и с несколькими дипломами.  Ну ладно, к делу.

Ну уж, не скромничайте, уважаемый профессор!

Скучновато, знаете ли, без Ваших опусов на форуме. Не пропадайте, please.

Вона теперь как!  В профессоры произвели... Нет уж, коллега, тут я просто обязан поскромничать, ибо неправомерное присвоение ученого звания в мои планы никогда не входило.  Тщеславие мне чуждо, как всем великим людям. Зовите меня просто "Магистр"...  :bow:

А для хорошего опуса нужно совпадение нескольких факторов - свободное время, игривое настроение, подходящая тема и прилив вдохновения.  А этого давненько не наблюдалось, особливо первого фактора...

PS Аватар, кстати, чертовски хорош. Буду теперь заглядывать почаще, дабы полюбоваться...  :bow:

:no:  :biggrin2: Скромный, - аж жуть!!! :no:

Я заурядный дилетант, хоть и с несколькими дипломами...Зовите меня просто "Магистр"...  

Ну, профессор, - это же круто!!! :no:  :bow:  :no:  :inv:

Когда седой профессор под дождем по лужам резво скачет, а зацелованная им девчонка над пятеркой плачет...(С) "Ляпис Турбецкой"

:bow:  :no:  :bow:  :no:

Не вижу никакой крутости.  Чтоб девчонки, мной зацелованные, плакали? Фигушки.  Они, как правило, не плачут, а если и плачут, только от ощущения неизъяснимого счастья. В общем, не хочу в профессоры.  

Написано "магистр", значит "магистр".  Или если еще точнее - там написано "Master of Laws".  Так что ежели трудно выговаривать "магистр" - то можешь звать меня попросту "Мастер".

Я первый раз на сайт зашел, когда был еще в США. А описанная ситуация произошла со мной в РК, где я сейчас и нахожусь. Поэтому еще раз попытаюсь спросить: что посоветуете сделать мне, не получившему компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ну что вам юристы могут посоветовать? :bow:  

Написать письменную претензию работодателю и получив письменный отказ, обжаловать его в суд. :bow:

Если вопрос касается ситуации создавшейся тут, в РК, то я тоже склоняюсь к мнению, что компенсация muzzy27 причитается.

Статья 68. Компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск при расторжении индивидуального трудового договора

1. При расторжении индивидуального трудового договора независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью свое право на ежегодный трудовой отпуск, выплачивается компенсация.

2. Если ко дню расторжения индивидуального трудового договора работник проработал часть рабочего года, компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

3. Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при расторжении индивидуального трудового договора выплачивается в день прекращения индивидуального трудового договора.

А в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года N 1942 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников" разъясняется, как компенсацию посчитать, если неполный год отработал.

Так что тут вроде все кристально ясно должно быть.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования