Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Привод ответчика  

8 голосов

1. 1. Можно ли принудительно доставлять ответчика на судебный процесс?

• Да.
      7
    • Нет.
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я думаю это будет незаконно. Это условие для заочки, извещение и неявка.

Очное, хотя бы одна явка в зал судебного заседания. Хотя не сомневаюсь что такое может иметь место.

Вообще вот эта грань не конкретная.

256 ГПК

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.

Хочет рассмотрит, а хочет не рассмотрит.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

Добрый день! Как мне известно такой нормы привода ответчика в суд -нет. Ответчик может явится а может и не явится на судебное разбирательство, в таком случае истец ходатайствует об извещении ответчика и переноса судебного разбирательства, в случае если ответчик не явится повторно, то истец имеет право рассматривать без участия ответчика. В моей ситуации ответчик не являлась не на беседу не на судебное разбирательство в итоге рассмотрели без нее, хотя она была уведомлена соответствующим образом...    

Опубликовано

Просто Пэт, если удастся все же встретиться, можно попробовать получить от нее заявление о рассмотрении без ее участия, в таком случае заочки тоже не будет. 

Опубликовано
2 часа назад, Исмаилов сказал(а):

Просто Пэт, если удастся все же встретиться, можно попробовать получить от нее заявление о рассмотрении без ее участия, в таком случае заочки тоже не будет. 

Ответчик намеренно затягивает процесс неявкой, скрывает свое местонахождение. А заочное решение судья выносить не будет поэтому и ходим все, ждем ответчика. 

Опубликовано

Я в таких случаях подаю ходатайство о разъяснении стороне статьи 112 ГПК, а также заявление о привлечении стороны к административной ответственности по статье 653 КоАП.

Опубликовано
17 минут назад, Просто Пэт сказал(а):

Ответчик намеренно затягивает процесс неявкой, скрывает свое местонахождение. А заочное решение судья выносить не будет поэтому и ходим все, ждем ответчика. 

А в чем собственно проблема? Почему бы не рассмотреть без участия ответчика, как было указано выше?!

15 минут назад, Burubek сказал(а):

Я в таких случаях подаю ходатайство о разъяснении стороне статьи 112 ГПК, а также заявление о привлечении стороны к административной ответственности по статье 653 КоАП.

Уважаемый коллега!!! А вы нечего не путаете?!

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Aziat-KZ сказал(а):

Уважаемый коллега!!! А вы нечего не путаете?!

В смысле, путаю? Если сторону известили о дате и месте рассмотрения дела, то сторона обязана явиться в суд. За неявку можно привлечь к адм. ответственности. Мне судья сам подсказал.

Да, еще хотел заметить - я не юрист. Потому, я вам не коллега))) 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
3 часа назад, Aziat-KZ сказал(а):

А в чем собственно проблема? Почему бы не рассмотреть без участия ответчика, как было указано выше?!

Спасибо большое, коллега. К счастью, я давно знакома с процедурой извещения сторон и в моей практике даже бывали случаи вынесения заочного решения:-) 

Однако бывают не стандартные ситуации, когда одних прописных процедур мало, необходимы некие лайфхаки от коллег. В данном случае я прошу поделиться практикой, если она была, по случаю привлечения стороны к участию в судебном разбирательстве. Исходные данные таковы : ответчик скрывает свое место нахождения, но у нас есть номер телефона , место регистрации и возможно место работы. Как с имеющимися данными вынудить таки ответчика явиться в суд. Первое, что мне приходитв голову - это привлечение к адм ответственности за неуважение к суду. Тогда включится адм производство, в котором есть механизмы выяснения сведений об ответчике - раз, ответчику придется явиться в суд - два. Может есть еще варианты?

Опубликовано
Только что, Просто Пэт сказал(а):

Может есть еще варианты?

Единственное - это подать заявление на имя судьи или председателя суда просьбой провести проверку по факту совершения правонарушения, предусмотренного ст. 653 КоАП. По-любому обязаны будут привлечь, а там уже полиция найдет и привлечет к ответственности. 

Опубликовано
13 часа назад, Просто Пэт сказал(а):

Однако бывают не стандартные ситуации, когда одних прописных процедур мало, необходимы некие лайфхаки от коллег. В данном случае я прошу поделиться практикой, если она была, по случаю привлечения стороны к участию в судебном разбирательстве. Исходные данные таковы : ответчик скрывает свое место нахождения, но у нас есть номер телефона , место регистрации и возможно место работы. Как с имеющимися данными вынудить таки ответчика явиться в суд. Первое, что мне приходитв голову - это привлечение к адм ответственности за неуважение к суду. Тогда включится адм производство, в котором есть механизмы выяснения сведений об ответчике - раз, ответчику придется явиться в суд - два. Может есть еще варианты?

Могу посоветовать обратиться в полицию(к участковому инспектору полиции по месту, НО! наверняка вы уже обращались с заявлением до подачи искового заявления в суд), почему? Отвечу, чтобы во-первых: выйти на нее через "АБД"(автоматизированная база данных МВД РК) проверить привлекалась ли она к уголовной либо административной ответственности, также сотрудники вам скажут место ее нынешней прописки и где она проживает. Если объяснить факт подробнее то даже попросить съездить с ними по указанному адресу, но это мало что вам даст. Все таки обратитесь в полицию еще раз, думаю они смогут помочь...

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Просто Пэт сказал(а):

Судья и председатель не проводят проверок

Тут речь не о проверке, которая проводится в соответствии с законом о государственном контроле и надзоре. Здесь речь о КоАП. А согласно КоАП суды рассматривают дела по ст. 653. Потому это в их компетенции. Если в результате проверки фактов, изложенных в заявлении, будут обнаружены факты нарушения закона, то обязаны принять меры. 

Кстати, это должно больше заботить судей - у них график итак загруженный, а постоянные переносы заседаний их вообще сбивают с графика. Да и у сторон тоже зачастую идут параллельные процессы, если в деле участвуют госорганы. 

Вы же не можете обратиться с заявлением в суд и потребовать привлечь лицо к административной ответственности. Вы можете описать факты и попросить проверить, имеются ли нарушения. А уже правовую оценку даст сам суд и примет процессуальное решение по результатам проверки фактов. 

Опубликовано

Какая проверка, каких фактов? Факта неявки в судебное заседание? 

53 минуты назад, Burubek сказал(а):

Вы же не можете обратиться с заявлением в суд и потребовать привлечь лицо к административной ответственности.

Почему нет? 

54 минуты назад, Burubek сказал(а):

Вы можете описать факты и попросить проверить, имеются ли нарушения.

А вы тут суд ни с кем не путаете?

Ну и чисто для ясности ситуации, для тех, кто еще возможно заинтересуется этим вопросом

Цитата

Статья 119. Меры ответственности за проявление неуважения к суду

1. Меры ответственности за проявление неуважения к суду применяются судом в целях реализации конституционного принципа равенства всех перед судом и задач правосудия.

2. За проявление неуважения к суду виновные в этом лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, с особенностями, установленными настоящей главой.

3. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

4. За совершенное противозаконное действие (бездействие) могут применяться только одна мера принуждения и (или) один вид ответственности.

Статья 120. Порядок привлечения к ответственности за проявление неуважения к суду

1. Об установлении факта проявления неуважения к суду в судебном заседании судьей (составом суда), ведущим процесс непосредственно в судебном заседании, где это нарушение было установлено, объявляется правонарушителю немедленно в судебном заседании без удаления суда в совещательную комнату. Данный факт фиксируется в протоколе судебного заседания. При этом протокол об административном правонарушении не составляется.

2. Лицо, в отношении которого установлен факт проявления неуважения к суду, а также иные лица, участвующие в деле, вправе дать свои объяснения.

3. Постановление об административном правонарушении изготавливается председательствующим судьей после окончания судебного заседания по гражданскому делу в совещательной комнате, подписывается судьей (составом суда).

4. В случае, если неуважение к суду проявлено в судебном заседании и нарушитель покинул зал судебного заседания, при проявлении неуважения к суду вне судебного заседания, а также если установлено уклонение от явки в судебное заседание, протокол о правонарушении составляется судебным приставом или иным работником суда по устному распоряжению председателя суда или председательствующего в заседании суда, о чем указывается в протоколе о правонарушении.

5. Протокол о правонарушении вместе с необходимыми материалами в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, направляются для рассмотрения в суд в соответствии с подсудностью, установленной Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

6. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, суд выносит об этом постановление, которое вручается и (или) направляется лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение трех рабочих дней и с подтверждающими материалами направляется прокурору для организации проведения досудебного производства.

Это ГПК РК

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Просто Пэт сказал(а):

А вы тут суд ни с кем не путаете?

Составит протокол суд, после чего направит дело в САС. Не? 

Пункт 3 статьи 684 КоАП: Судьи Верховного Суда, областных, районных и приравненных к ним судов рассматривают дела, предусмотренные статьей 653 настоящего Кодекса, о фактах проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица, установленных в ходе судебного разбирательства.

У вас же факт проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица, установленный в ходе судебного разбирательства? Или нет? 

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Burubek сказал(а):

У вас же факт проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица, установленный в ходе судебного разбирательства? Или нет? 

нет

Бурубек, я прошу Вас мне не отвечать. Настаиваю.

Изменено пользователем Просто Пэт
Опубликовано
2 часа назад, Burubek сказал(а):

Люди, если вы в действительности желаете помочь, хотя бы читайте вопрос. А суть вопроса состоит в следующем, как обеспечить явку ответчика в суд законным способом (Вдруг вам все-таки интересен сам вопрос)

В 22.12.2016 at 12:09, Просто Пэт сказал(а):

Место проживания ответчика не известно, на СМС извещения не является. Как быть? Не хочется никаких приводов, ответчик - молодая девушка. Только вот по ее прихоти вынуждена бесконечно ездить в район и ждать. 

Сразу скажу - заочное решение в данном случае не желательно и можно считать не возможно.