Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112

Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной

регистрации филиалов и представительств

6. Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляются:

заявление по установленной форме согласно приложению 4 (14) к настоящей Инструкции;

перечень учредительных и других документов согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

В приложении указано "документ, подтверждающий место нахождения"

Документами, подтверждающими место нахождения юридического лица, могут быть: нотариально засвидетельствованные копии договора аренды, купли-продажи, документ, подтверждающий право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством. В случае если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

Внимание- вопрос. Я так понимаю, требуется документ, подтверждающий местонахождение создаваемого юридического лица. Какой такой договор аренды, купли-продажи и т.д. может предоставить юрлицо, которое еще не зарегистрировано. О чем это вообще, а?

• Ответы 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Добрый день.

Договор (купли-продажи, аренды и т.д.), заключается на любое физ. лицо, а оно дает согласие на предоставление принадлежащей ему недвижимости в качестве местонахождения юр. лица.

Опубликовано

Спасибо, тока не совсем поняла. Почему тока на физлицо? Наверное, и на юр. тоже? Как оформляется это согласие? Не находите, что редакция приказа не совсем корректна?

Опубликовано

Можно и на юр. лицо. Главное - согласие. Форма есть у нотариусов, чему кстати я была несказанно удивлена. Думала объянять долго придется. Видимо это обычная практика.

Мне в юстиции сказали, что все понятно написано, читать надо внимательней :confused: . Правда, справедливости ради должна отметить, на вопрос ответили.

Опубликовано

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112

Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной

регистрации филиалов и представительств

6. Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляются:

заявление по установленной форме согласно приложению 4 (14) к настоящей Инструкции;

перечень учредительных и других документов согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

В приложении указано "документ, подтверждающий место нахождения"

Документами, подтверждающими место нахождения юридического лица, могут быть: нотариально засвидетельствованные копии договора аренды, купли-продажи, документ, подтверждающий право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством. В случае если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

Внимание- вопрос. Я так понимаю, требуется документ, подтверждающий местонахождение создаваемого юридического лица. Какой такой договор аренды, купли-продажи и т.д. может предоставить юрлицо, которое еще не зарегистрировано. О чем это вообще, а?

При последней регистарции юридического лица в мае т.г. я брала у предполагаемого будущего арендатора юридического лица гарантийное письмо о том, что они после проведения гос регистрации нового юридичегоского лица обязуются предоставить в аренду помещение.Это гарантийное письмо и является документов подтвреждающим место нахождение .

Пример:

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

«__» _____________ 200__ года

Товарищество с ограниченной ответственностью «_____________________________» гарантирует предоставление помещения в городе Алматы, по улице ______________________________________, в качестве юридического адреса для Товарищества с ограниченной ответственностью «______________________________».

Сразу говорю, что в своем случае я подробно написала адрес и указала № кабинета.

Директор ТОО «___________________________________» ________________

Съездите в деп.юст на консультацию.

Опубликовано

При последней регистарции юридического лица в мае т.г. я брала у предполагаемого будущего арендатора юридического лица гарантийное письмо о том, что они после проведения гос регистрации нового юридичегоского лица обязуются предоставить в аренду помещение.Это гарантийное письмо и является документов подтвреждающим место нахождение .

Пример:

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

«__» _____________ 200__ года

Товарищество с ограниченной ответственностью «_____________________________» гарантирует предоставление помещения в городе Алматы, по улице ______________________________________, в качестве юридического адреса для Товарищества с ограниченной ответственностью «______________________________».

Сразу говорю, что в своем случае я подробно написала адрес и указала № кабинета.

Директор ТОО «___________________________________» ________________

Съездите в деп.юст на консультацию.

Спасибо. Понимаю, что есть наработанная практика, только почему бы всё это внятно не изложить в той же инструкции, благо дело, она недавно принята. Нет же, надо чтоб каждый регистрирующий впервые юрлицо терялся в догадках, бежал к старшим товарищам - в лучшем случае, в худшем - в депюст, чтобы они могли сделать в ответ утомленное чужой "тупостью" лицо и лениво процедить "ой, ну читайте внимательно, там же всё написано, это же элементарные вещи" и т.д.

Опубликовано

Раньше гарантийное письмо прокатывало.

Теперь требуют Договор аренды. Заключает его с собственником от имени юр.лица (которое ещё не существует как субъект гражданских прав :confused: ) один из участников.

Полный тупизм, но юстицию устраивает.

Опубликовано

Теперь требуют Договор аренды. Заключает его с собственником от имени юр.лица (которое ещё не существует как субъект гражданских прав :confused: ) один из участников.

Даааа ужжжж. :shuffle: Вот этого я и боюсь. Буит сидеть девочка в Депюсте и требовать чтобы еще не родившееся юрлицо купило недвижимость, али арендовало её со ссылкой "так в инструкции написано". И попробуй ей что-нить объясни. В гробу я видела такие "консультации". Полный абзац. Документ-то между прочим МЮ разрабатывало!

Опубликовано

Теперь требуют Договор аренды. Заключает его с собственником от имени юр.лица (которое ещё не существует как субъект гражданских прав :biggrin: ) один из участников.

незнаю, как увас но я делаю гарантийное писмо с оговоркой, что договор аренды будет заключен после регистрации данного ТОО и прикладываю, копии правоустанавливающих документов, вроде все прокатывает,

по вопросам заявления на предоставления адреса от физ лица, тоже вкладывайте копии правоустанавливающих документов, можно нораиально не заверять.

Опубликовано

Даааа ужжжж. :biggrin: Вот этого я и боюсь. Буит сидеть девочка в Депюсте и требовать чтобы еще не родившееся юрлицо купило недвижимость, али арендовало её со ссылкой "так в инструкции написано". И попробуй ей что-нить объясни. В гробу я видела такие "консультации". Полный абзац. Документ-то между прочим МЮ разрабатывало!

Да так оно и есть! Девочка в депюсте грит: в интрукции написано...... наш чел. грит: ок, я заключу договор аренды от имени предполагаемо зарегистируемого лица. Мы же предполагаем, что после регистрации оно будет ТОО ",,,,,,". А какие реквизиты я укажу в договоре? Нам сказали - не указывайте реквизиты. Бред. Мы теперь не знаем что и делать. Попробуем гарантийное письмо как тут присоветовали.

Опубликовано

Да так оно и есть! Девочка в депюсте грит: в интрукции написано...... наш чел. грит: ок, я заключу договор аренды от имени предполагаемо зарегистируемого лица. Мы же предполагаем, что после регистрации оно будет ТОО ",,,,,,". А какие реквизиты я укажу в договоре? Нам сказали - не указывайте реквизиты. Бред. Мы теперь не знаем что и делать. Попробуем гарантийное письмо как тут присоветовали.

Во во... маразм....

Я тоже при регистрации отделывалась гарантийным... прокатывало...

Опубликовано

Наша юстиция принимает гарантийное письмо без всяких в нем обещаний заключить договор аренды в будущем плюс копии документов, подтверждающих право собственности гаранта на помещение.

• 7 months later...
Опубликовано (изменено)

Придется реанимироватся!

Ну и какие на сегодняшний день изменения в правоприменительной практике?

- Может у кого есть прошедший зоркий глаз ДЮ нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица! И как в Ате с гарантийным письмом указанного выше содержания обстоят дела?

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

Придется реанимироватся!

Ну и какие на сегодняшний день изменения в правоприменительной практике?

- Может у кого есть прошедший зоркий глаз ДЮ нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица! И как в Ате с гарантийным письмом указанного выше содержания обстоят дела?

недавно зарегистрировала ТООшку с нот - зав. согласием, очень даже ничего прошло....

Опубликовано (изменено)

у нотариусов как правило есть форма таких заявлений,

по правоприменению это по моему не отменяли:

Изменено пользователем man kraft
Опубликовано

Недавно регистрировала ТООшку, попросили договор с одним из учредителей либо директором. Сделала. Девочка в юстиции грит, мне нужна нотариальная копия. Я говорю, дык это же оргинал, нафига вам копия? И в ответ получаю: Вот вы сравнили, нотариальная копия - это же документ! А с вашим оригиналом я чего делать буду?Его нельзя использовать!

Ну не дура ли?

Опубликовано

а для тоо субъектов малого бизнеса подтверждения юр.адреса не надо. Там же в Приказе:

"Одновременно в регистрирующий орган представляется документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица, а также квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств. Субъекты малого предпринимательства не представляют документ, удостоверяющий их местонахождение. "

Опубликовано

Недавно регистрировала ТООшку, попросили договор с одним из учредителей либо директором.

О каком договоре идет речь?

Вот вы сравнили, нотариальная копия - это же документ! А с вашим оригиналом я чего делать буду?Его нельзя использовать!

Жееесть))))

можно...только попозже, т.к. копия не сохранилась...у нотариуса попрошу форму...

Очень обяжете - не хочется из-за горе сотрудников ДЮ и из-за мелочи с ними воевать.

Спасибо

ЗЫ а это форма успешно прошедшая дебри ДЮ?

а для тоо субъектов малого бизнеса подтверждения юр.адреса не надо. Там же в Приказе:"Одновременно в регистрирующий орган представляется документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица, а также квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств. Субъекты малого предпринимательства не представляют документ, удостоверяющий их местонахождение. "

Ну да этого пока не отменили!

Опубликовано

Теперь требуют Договор аренды. Заключает его с собственником от имени юр.лица (которое ещё не существует как субъект гражданских прав :sarcasm: ) один из участников.

Давно такое требование? (на прошлой неделе документы сдали)

Опубликовано

ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ

от гр. ________________________________

проживающ… по адресу:

г. Алматы, ул._______________, дом 49 кв.36

Республика Казахстан, г. Алматы.

Пятое февраля две тысячи восьмого года.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, граждан… Республики Казахстан _______________________________ 11.04.1972 года рождения, уроженка города Алматы, настоящим заявлением даю согласие на использование принадлежащей мне на праве собственности не/жилого помещения, находящегося по адресу: город Алматы, Медеуский район, ул. ________________________ дом 40/85 расположенное на земельном участке долею – 0.0095 га, предоставленном для эксплуатации и обслуживания не/жилого помещения, в качестве юридического адреса учреждаемого Товарищества с ограниченной ответственностью «_________________________».

При подписании настоящего заявления я, ______________________________ подтверждаю, что в дееспособности не ограничен/а, не нахожусь в состоянии наркотического, токсического, алкогольного опьянения, по состоянию здоровья могу осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдаю заболеваниями, могущими препятствовать осознанию сути подписываемого документа, а также подтверждаю, что не нахожусь под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.

Текст заявления напечатан с моих слов, лично прочитан, содержание соответствует моим действительным целям и намерениям, смысл и значение мне разъяснены.

В дальнейшем претензий иметь не буду.

Нотариус, не устанавливает факты, изложенные в данном заявлении, а лишь подтверждает подлинность моей подписи.

Подпись ____________________________________________________________

г.Алматы «05» февраля 2008 года, я, ______________________ ___.__. нотариус города Алматы, действующая на основании Государственной лицензии № 0000000 от 00.02.2002 года, выданной Министерством юстиции Республики Казахстан, свидетельствую подлинность подписи_____________________________, которая сделана в моем присутствии. Личность подписавшего настоящее заявление установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за №____________

Сумма оплачена нотариусу в соотв. со ст. 497 НК РК

Нотариус ________________________________

Опубликовано

ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ

от гр. ________________________________

проживающ… по адресу:

г. Алматы, ул._______________, дом 49 кв.36

Республика Казахстан, г. Алматы.

Пятое февраля две тысячи восьмого года.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, граждан… Республики Казахстан _______________________________ 11.04.1972 года рождения, уроженка города Алматы, настоящим заявлением даю согласие на использование принадлежащей мне на праве собственности не/жилого помещения, находящегося по адресу: город Алматы, Медеуский район, ул. ________________________ дом 40/85 расположенное на земельном участке долею – 0.0095 га, предоставленном для эксплуатации и обслуживания не/жилого помещения, в качестве юридического адреса учреждаемого Товарищества с ограниченной ответственностью «_________________________».

При подписании настоящего заявления я, ______________________________ подтверждаю, что в дееспособности не ограничен/а, не нахожусь в состоянии наркотического, токсического, алкогольного опьянения, по состоянию здоровья могу осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдаю заболеваниями, могущими препятствовать осознанию сути подписываемого документа, а также подтверждаю, что не нахожусь под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.

Текст заявления напечатан с моих слов, лично прочитан, содержание соответствует моим действительным целям и намерениям, смысл и значение мне разъяснены.

В дальнейшем претензий иметь не буду.

Нотариус, не устанавливает факты, изложенные в данном заявлении, а лишь подтверждает подлинность моей подписи.

Подпись ____________________________________________________________

г.Алматы «05» февраля 2008 года, я, ______________________ ___.__. нотариус города Алматы, действующая на основании Государственной лицензии № 0000000 от 00.02.2002 года, выданной Министерством юстиции Республики Казахстан, свидетельствую подлинность подписи_____________________________, которая сделана в моем присутствии. Личность подписавшего настоящее заявление установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за №____________

Сумма оплачена нотариусу в соотв. со ст. 497 НК РК

Нотариус ________________________________

Опубликовано

Пасип Баке !!!!

эт откуда такая заява - проверенная временем?

Я прошу прощения за то, что еще не исполнила свое обещание, забежала к ней, к нотариусу, а у нее народу было много...а потом времени не было...не помню в какой редакции у нее это заявление было, но очень четко прокатывает в ДЮ, т.к. юр.фирма, кот. занимается регистрациями ТООшек у нее все доки заверяют...