Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Любопытная
Опубликовано

У меня был брат, умер в 1990, у него осталось две дочери 34 и 27 лет. Наш папа(мой и моего брата) писал завещание на нашу маму, он умер в 2000 году. После смерти отца, мама продала завещанную ей квартиру и купила другую, поменьше. В 2004 году у мамы случился инсульт и она потеряла дееспособность, по решению опекунского совета я назначена ее опекуном и за ней ухаживаю, она живет у меня и ее кватира пустует. Мои племянницы(дочери брата), они гражданки РФ, угрожая(звонят и говорят мол мы тебя везде достанем, так как ты специально и незаконно взяла опекунство), требуют продать мамину квартиру и поделить деньги на три части (1 часть мне и 2 две им), утверждая, что после смерти моей мамы им все равно полагаются эти две трети в качестве наследства. Скажите пожалуйста, правы ли они? Заранее спасибо.

Опубликовано

У меня был брат, умер в 1990, у него осталось две дочери 34 и 27 лет. Наш папа(мой и моего брата) писал завещание на нашу маму, он умер в 2000 году. После смерти отца, мама продала завещанную ей квартиру и купила другую, поменьше. В 2004 году у мамы случился инсульт и она потеряла дееспособность, по решению опекунского совета я назначена ее опекуном и за ней ухаживаю, она живет у меня и ее кватира пустует. Мои племянницы(дочери брата), они гражданки РФ, угрожая(звонят и говорят мол мы тебя везде достанем, так как ты специально и незаконно взяла опекунство), требуют продать мамину квартиру и поделить деньги на три части (1 часть мне и 2 две им), утверждая, что после смерти моей мамы им все равно полагаются эти две трети в качестве наследства. Скажите пожалуйста, правы ли они? Заранее спасибо.

Ну, в том, что в случае смерти они будут выступать наследниками - правы. Однако, мама жива и разговоров о наследстве быть не может.

Согласно пункта 2 статьи 26 ГК РК, от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Соответственно, вы можете продать (после получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства ) квартиру и ни копейки в этом случае ваши племянницы не получат. Однако, следует иметь в виду, что орган опеки и попечительства определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном, то есть вами, в результате продажи квартиры (ст. 114 п. 2 Закона о Браке и Семье).

По поводу угроз о незаконности назначения вас опекуном, что ж, согласно п. 4 ст. 107 Закона о Браке и Семье, назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке. Пусть попробуют обжаловать. В случае, описанном вами, это практически нереально.