Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем,

Воскресенье, а приходится сидеть и искать положения, относящиеся к вопросу отмены акта проверки.

Обстоятельства дела следующие.

1 января госорган вынес акт о назначении проверки.

30 января акт о продлении проверки.

28 февраля вынес акт о результатах проверки.

А теперь главное. К акту о результатах проверки от 28 февраля проверяющие приложили копию акта от 30 января о результатах проверки. На акте о результатах проверки от 30 января стоит смачная виза руководителя органа «В связи с продлением проверки отменяю акт о результатах проверки от 30 января. 28 февраля. Подпись».

Таким образом, руководитель госоргана отменил акт о результатах проверки от 30 января через 28 дней после его вынесения и в момент вручения нового акта от 28 февраля.

Вот так бывает, когда долбят честных предпринимателей и требуют мзду.

Изучение законодательства показало, что нет каких-либо норм, которые свидетельствовали бы о запрещении руководителю госоргана отменять результаты проверки.

Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, выручайте.

Опубликовано

В том то и дело, что в Законах или в других НПА отсутствуют какие-либо указания или ссылки о возможности руководителю госоргана или проверяющему самостоятельно отменить акт проверки (без обращения проверяемого или например, прокурора).

Это понятно, что по обращению, суд или руководитель госоргана (и то вышестоящий) могут отменить или изменить акт.

Да уж.

Опубликовано

Я вот что то понять не могу, а какова конечная цель топикстартера?

Отменить акт от 28 февраля? ИМХО по таким основаниям не прокатит. Или так, из научного интереса определиться хотите?

Опубликовано

Я тоже так думаю Эдуард, что руководитель госоргана или проверяющий самостоятельно не может отменить акт, однако, это ни где не закреплено.

В связи с чем, руководитель госоргана говорит, что он прав, а проверяющие смеются, указывая, что они сами могут отменить акт проверки.

Опубликовано

Я тоже так думаю Эдуард, что руководитель госоргана или проверяющий самостоятельно не может отменить акт, однако, это ни где не закреплено.

В связи с чем, руководитель госоргана говорит, что он прав, а проверяющие смеются, указывая, что они сами могут отменить акт проверки.

Пишите жалобу в прокуратуру .

IMHO чтобы отменить даже собственный акт проверки нужны достаточные основания.

В данном случае действия руководителя госоргана являются злоупотреблением служебных полномочий. :biggrin:

Опубликовано

В институте нас учили "предприниматель (или любое физ. лицо) может делать всё, что не запрещено законом, а государственный орган может делать только то, что установлено законом". Не знаю, на предмет чего и кто Вас проверял, но логика такова - берите НПА, регулирующий деятельность органа, проводящего проверку и смотрите их права. Более, чем там написано они делать не имеют права. Если не имеют - значит обжалуйте действия - прокуратура или суд по 27 главе ГПК - прямо ссылаясь на права и обязанности, указанные в этом НПА.

Опубликовано

В институте нас учили "предприниматель (или любое физ. лицо) может делать всё, что не запрещено законом, а государственный орган может делать только то, что установлено законом". Не знаю, на предмет чего и кто Вас проверял, но логика такова - берите НПА, регулирующий деятельность органа, проводящего проверку и смотрите их права. Более, чем там написано они делать не имеют права. Если не имеют - значит обжалуйте действия - прокуратура или суд по 27 главе ГПК - прямо ссылаясь на права и обязанности, указанные в этом НПА.

А что даст проверяемому обжалование действий по отмене первого акта?

ИМХО если в февральском акте выявлены реальные нарушения, с ответственности не соскочишь....