Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Продажа доли земельного участка

Timson

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

Возник вопрос с земельным участком.

ТОО А покупает у ТОО Б недвижимость Здание и предназначенную для его эксплуатации и обслуживания  долю земельного участка.

Земельный участок является неделимым.  

1/2 доля земельного участка  находится в  собственности третьего лица.

Вопрос:  при заключении вышеуказанной сделки обязано ли ТОО Б известить третье лицо о своем намерении продать недвижимость и долю земельного участка?

Представители ТОО Б утверждают что согласия третьего лица ненужно, ссылаются на то, что продали так образом несколько участков  и такого согласия никто нетребовал.

Я думаю, что в данном случае применима ст.216 ГК, кроме этого п. 2 ст. 59 и  п.2 ст. 55 Земельного кодекса.

Кто знает  подскажите, может быть я Земельный кодекс не стого краю читаю и ГК здесь непричем?

Timson !!!

Все верно, если так как ты все описал, общая долевая собственность требует согласие другого сособственникак и преимущественное право покупки у него.

Таким образом, не только нужно известить, но письменно уведомить об условиях такой сделки

Timson, добрый день!

Уточните, плиз, одно обстоятельство -

1. на указанные Вами земельные участки имеются Акты на право частной собственности с кадастровыми номерами?

2. и потом уточните, кадастровые номера в актах одинаковые или разные?

С уважением,

На земельный участок  имеется Акт на право частной собственности с кадастровым номером, по которому собственником доли является ТОО Б.

В Акте указана общая площадь участка и доля земельного участка принадлежащая ТОО Б на праве частной собственности.

Здание  кстати принадлежит  только ТОО Б на праве частной собственности, а вот земельный участок на праве обще долевой собственности.

Получается Акт на право частной собственности выдан только на ТОО Б, так?

Теперь, раз в Акте на ПЧС на ЗУ присвоен кадастровый номер, значит земельная доля ТОО Б выделена, определена площадь этой доли, и площадь указана в Акте на ПЧС на ЗУ (идентификационной характеристикой зем.участка является его кадастровый номер, и он не повторяется). Просто 1 зем.участок поделили на доли и присвоили им каждому кадастровый номер. Собственником зем.участка указано только ТОО Б. Следовательно ТОО Б является собственником доли зем.участка, и ничьего согласия НЕ нужно требовать.

Другой вопрос, если бы Акт на ПЧС на ЗУ выдавался на два разных юр.лица, и они были бы указаны в этом Акте на зем.участок, и был бы один кадастровый номер и одна площадь земли, тогда бы и применялись нормы ГК РК, указанные Вами выше, т.е. в таком случае бы и было бы общая долевая собственность.

:bow:

По крайней мере, буквально в октябре у меня была такая ситуация, и она решилась именно таким же путем.

Желаю Вам удачи!

С уважением,

Юлия спасибо за участие в обсуждении данной темы.

Кадастровый номер действительно присвоен, подругому наверно и неможет быть, проблема в следующем:

во-первых мы незнаем  кадастровый номер ЗУ у третьего лица;

во-вторых,  размер доли определен, но меня смущает запись "общая долевая собственность", а эта фраза автоматически заставляет задуматься над ст. 212 и 216 ГК.

И потом ТОО Б явялется собственником доли ЗУ, а не всего ЗУ.

Еще раз повторю, что в Акте указана общая площадь и доля принадлежащая ТОО Б, а на сехеме изображен весь земельный участок.

Я несомневаюсь, что на практике в Центре по недвижимости согласие участника долевой собственности могут и не потребовать. Но ведь отсутствие такого согласия может послужить основанием для признания сделки недействительной.

:bow:

Здание  кстати принадлежит  только ТОО Б на праве частной собственности, а вот земельный участок на праве обще долевой собственности.

Timson, раз в акте на право собственности на земельный участок указанно, "общая долевая собственность", то безусловно

Я думаю, что в данном случае применима ст.216 ГК, кроме этого п. 2 ст. 59 и  п.2 ст. 55 Земельного кодекса.

Timson, всегда рада помочь хорошему человеку!  :bow:

А вообще, считаю, если есть какие-либо сомнения, то рекомендую сделать так, как считаете нужным, т.е. испросить у так сказать сособственника согласие (если на это имется возможность)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования