Гость Михаил C Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 Коллеги, посоветуйте как поступить. Дело такое. Я представляю сторону ответчика. К нам предъявляют иск о взыскании задолженности. 20 августа судья выносит определение о подготовки дела к судебному разбирательству и назначает дату 27 августа - проведение предварительного слушания. 27 августа представители обеих сторон являются в суд, судья выполняет все формальности и назначает дату судебного разбирательства на 13 сентября. А сегодня мы от банка получаем копию определения суда от 20 августа о принятии мер обеспечения иска и соответственно об аресте счета. И это при том, что вчера 27 августа на предварительном слушании не было сказано ни слова о заявлении истца об обеспечении иска. Нет ли нарушений судьи в вышеописанной ситуации? На мой взгляд нет, т.к. Статья 160. ГПК Заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства. Рассмотрев заявление об обеспечении иска, судья выносит определение. но не обязал ли был судья направить нам копию определения? Кто подскажет что можно сделать практически, кроме подачи частной жалобы? Пока рассмотрят частную жалобу пройдет наверное недели две, а организация должна работать . Есть ли возможности отменить это определение, кроме его отмены вышестоящим судом по частной жалобе? Цитата
Елiмай Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 Нет ли нарушений судьи в вышеописанной ситуации? На мой взгляд нет, т.к. На мой тоже. но не обязал ли был судья направить нам копию определения? Обязан, но такая уж почта и такая уж идиотская инструкция по делопроизводству в райсуде, которая не обязывает суды направлять ВСЮ корреспонденцию ЗАКАЗНЫМИ или ЭКСПРЕСС-письмами для скорости. Кто подскажет что можно сделать практически, кроме подачи частной жалобы? Попросите суд обязать истца предоставить обеспечение возможных для ответчика убытков. В этом случае истец вносит деньги на депозит суда. При этом надо еще доказать возможность убытков. Пока рассмотрят частную жалобу пройдет наверное недели две, а организация должна работать . Есть ли возможности отменить это определение, кроме его отмены вышестоящим судом по частной жалобе? Только теоретическая: если истец сойдет с ума и отзовет заявление об обеспечении иска. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 Спасибо, за отклик Елимай! На счет скорости почтовых отправлений я так и думал, но банк почему-то это определение получил еще 23 августа, а мы до сих пор нет. Допустим я подаю заявление и прошу истца предоставить обеспечение возможных наших убытков, допустим суд его удовлетворяет, а истец не предоставляет обеспечение, тогда, что, суд отменяет определение об обеспечении иска? на том основании что истец не предоставил встречного обеспечения. Каким образом это может повлиять на возможную отмену определения суда об обеспечении иска? Цитата
Бахтияр Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 (изменено) Обеспечение иска было выражено в аресте расчетного счета?! Если да, то арест сумм находящихся на Вашем банковском на счете производится в рамках заявленного иска, с остальной суммой пожалуйста работайте.... Изменено 28 Августа 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 не совсем так, счет вроде не арестован: принять меры по обеспечению заявленного ТОО ..... иска и наложить арест на движимое и недвижимое имущество нашего тОО, а также на денежные средства находящиеся на р/с нашего ТОО в банке ....., на сумму заявленных требований в размере ........ Т.о. всеми остальными деньгами помимо суммы исковых требований мы можем пользоваться. Цитата
Бахтияр Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 не совсем так, счет вроде не арестован: принять меры по обеспечению заявленного ТОО ..... иска и наложить арест на движимое и недвижимое имущество нашего тОО, а также на денежные средства находящиеся на р/с нашего ТОО в банке ....., на сумму заявленных требований в размере ........ Т.о. всеми остальными деньгами помимо суммы исковых требований мы можем пользоваться. Конечно можите пользоваться, без проблем! К примеру иск заявлен на 100.000 тенге, а на Вашем расчетном счету 2.000.000 тенге, так вот оставшимися 1.900.000 тенге Вы можите осуществлять банковские операции, снимать наличные, перечислять налоги и т.п. то есть беспрепятственно пользоваться оставшейся суммой денег, самое главное что бы Вы не прикасались (в принципе банк не даст этого сделать.... ) к сумме необходимой для обеспечения исполнения решения суда в последующем т.е. сумму эквивалентную заявленным исковым требованиям! Относительно арестованного имущества, то до разрешения спора в суде на него наложено обременение в виде запрета отчуждения........по минованию надобности данное обеспечение иска может быть отменено судом 1-ой инстанции. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 Спасибо Бахтияр! А еще такой вопрос, согласно Статья 163. 2. В случае отказа в иске принятые меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу - это значит, что истец будет обжаловать и до вынесения решение вышестоящим судом меры по обеспечению иска будут сохраняться? Да....... Цитата
Бахтияр Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 Спасибо Бахтияр! А еще такой вопрос, согласно Статья 163. 2. В случае отказа в иске принятые меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу - это значит, что истец будет обжаловать и до вынесения решение вышестоящим судом меры по обеспечению иска будут сохраняться? Да....... Совершенно верно! Меры по обеспечению иска будут автоматом отменены, после рассмотрения дела в апелляционном порядке (если решение будет оставлено без изменения!). Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 а на этот вопрос кто-нибудь знает ответ: Допустим я подаю заявление и прошу истца предоставить обеспечение возможных наших убытков, допустим суд его удовлетворяет, а истец не предоставляет обеспечение, тогда, что, суд отменяет определение об обеспечении иска? на том основании что истец не предоставил встречного обеспечения. Каким образом это может повлиять на возможную отмену определения суда об обеспечении иска? Цитата
Елiмай Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 На счет скорости почтовых отправлений я так и думал, но банк почему-то это определение получил еще 23 августа, а мы до сих пор нет. Чудеса почтовые. Я сижу в Алматы, подаю иск в другом городе. Я получаю определение о подготовке через 2 дня, ответчик в том же городе, что и суд, получает исковое через месяц. Допустим я подаю заявление и прошу истца предоставить обеспечение возможных наших убытков, допустим суд его удовлетворяет, а истец не предоставляет обеспечение, тогда, что, суд отменяет определение об обеспечении иска? на том основании что истец не предоставил встречного обеспечения. Каким образом это может повлиять на возможную отмену определения суда об обеспечении иска? Вот это уже очередной пробел в нашем ГПК. Я с "обеспечением обеспечения" один раз сталкивался в роли истца, ответчик бухтел и просил обеспечения иска. Я сказал, хорошо, денег у нас валом, на депозит суда закинем, только обоснуйте возможность убытков. Судья сказал, что не будет просить обеспечения, пока ответчик не докажет возможность убытков. Юристам ответчика это не удалось. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 28 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2007 (изменено) Чудеса почтовые. Я сижу в Алматы, подаю иск в другом городе. Я получаю определение о подготовке через 2 дня, ответчик в том же городе, что и суд, получает исковое через месяц. Никаких чудес. Они просто Вас уважают, коллега! Вот это уже очередной пробел в нашем ГПК. Я с "обеспечением обеспечения" один раз сталкивался в роли истца, ответчик бухтел и просил обеспечения иска. Я сказал, хорошо, денег у нас валом, на депозит суда закинем, только обоснуйте возможность убытков. Судья сказал, что не будет просить обеспечения, пока ответчик не докажет возможность убытков. Юристам ответчика это не удалось. Спасибо за практику! Может у меня это получится..... Но все же Елимай, стоит ли мне сейчас париться - подавать встречное обеспечение и обосновывать суду возможные наши убытки. Я к тому, что раз эти мои действия, В ПРИНЦИПЕ, не могут повлечь отмену определения об обеспечении иска, то и подавать встречное обеспечение нет необходимости. Что я этим добъюсь? Наши убытки связанные с арестом нашего имущества я смогу предъявить истцу после этого судебного разбирательства (естественно если иск будет не удовлетворен) по-любому. Изменено 28 Августа 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Елiмай Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2007 Ну а чем чёрт не шутит? Вдруг судья сразу напряжёт истца предоставить обеспечение. Цитата
Адильжан Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2007 Прошу извинить, но почта тут ни при чём, например я истец, беру определение суда об обеспечении иска и везу его в банк, в банке на втором экземпляре сопроводиловки у меня расписываются, указывают время и дату получения, второй экземпляр подшивается в дело. Был у меня случай, суд тишком произвел замену одного вида обеспечения иска другим (по большому блату), арест денег поменял на арест неликвидного металлолома, жаловался долго, но бестолку. Цитата
Елiмай Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2007 Да бросьте, коллега, определение об обеспечении иска в обязательном порядке высылается ответчику. Как иначе он его сможет обжаловать при несогласии?! Цитата
Адильжан Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2007 Да бросьте, коллега, определение об обеспечении иска в обязательном порядке высылается ответчику. Как иначе он его сможет обжаловать при несогласии?! Высылается, не спорю, но если отправляет суд, то с оказией (опозданием), а если заинтересован истец, например при наложении ареста на деньги, я сам лично это определение доставлю в банк в день его вынесения, а ответчику доставлю в том случае, если в определении суда ответчику запрещено производить какие-либо действия. Если накладывается арест на дом или ТС, то в целях ускорения некоторые истцы находят общий язык с судебным исполнителем, который обычно вспоминает про десятину. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Меры по обеспечению иска будут автоматом отменены, после рассмотрения дела в апелляционном порядке (если решение будет оставлено без изменения!). Цитата
Urist DG Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 По-моему, хренатень какая-то: нас ограничили в распоряжении нашим имуществом в целях возможности исполнения решения суда, а теперь еще и сочтут - это как принудительное взыскание. Да батенька видно вам тяжелый судебный исполнитель попался. Он изначально должен радоваться что деньги у вас на р/с есть и с исполнением решения вообще проблем быть не должно. Судебник же прежде чем обращать взыскание на иное имущество, должен проверить наличие денег на счетах в Банках. А они у вас есть. Это прямо в законе об исполнительном производстве указано. Где не помню. Считаю, что нужно написать им , а лучше старшему судебному исполнителю грозное письмо, и рассказать ему что у вас и деньги есть, и желание есть исполнить решение, а вот нехороший судебник не дает вам это сделать. Тогда, думаю, вопрос быстрей решится. Может он сам хочет выставить инкассовое распоряжение, отправить его в Банк и списывает с этих деньг свою санкцию… Заработать так сказать для государства. ??? :bud: Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Да батенька видно вам тяжелый судебный исполнитель попался. Он изначально должен радоваться что деньги у вас на р/с есть и с исполнением решения вообще проблем быть не должно. Судебник же прежде чем обращать взыскание на иное имущество, должен проверить наличие денег на счетах в Банках. А они у вас есть. Это прямо в законе об исполнительном производстве указано. Где не помню. Считаю, что нужно написать им , а лучше старшему судебному исполнителю грозное письмо, и рассказать ему что у вас и деньги есть, и желание есть исполнить решение, а вот нехороший судебник не дает вам это сделать. Тогда, думаю, вопрос быстрей решится. Может он сам хочет выставить инкассовое распоряжение, отправить его в Банк и списывает с этих деньг свою санкцию… Заработать так сказать для государства. ??? Спасибо. Да, да, он как раз и хочет получить санкцию прокурора и арестовать счет в банке. Только не понятно, второй раз арестовать счет???? И потом как быть со счетом который арестован по определению суда о принятии мер обеспечения? Может постовить перед судом вопрос о снятии мер обеспечения в целях исполнения решения суда - выплатить истцу долг. И вообще, в постановлении о возбуждении исп. произыодства нам не предоставлен срок для добровольного исполнения. В законе ОБ исп. пр-ве указано, что этот срок дается по заявлению должника. Получается я лажанулся когда не написал такого заявления? И теперь у исполнителя есть основания для взыскания санкции.... Спецы-практики где вы? Цитата
Елiмай Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Исходя из норм Закона лучше написать заявление, о котором Вы говорите. Вообще эти нормы Закона переделывали кучу раз. Раньше исполнители сами делали предложение должнику исполнить документ добровольно. Сейчас норма звучит так, будто должник должен самостоятельно успеть написать заявление о предоставлении такого времени. Притом непонятно, когда должник должен это успеть. Если на форуме есть действующие или бывшие исполнители, хотелось бы, чтобы они пояснили эти приколы законодателя. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Так кто нам разъяснит этот порядок? Исполнители есть? Цитата
Рекомендуемые сообщения