Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Татьяна_*
Опубликовано

Добрый день!

Меня зовут Татьяна.

Не поняла какого плана Вам можно задавать вопросы, но мой вопрос юридического характера.

У меня сложилась такая ситуация. Дом на два хозяина - в одной половине живу я и моя семья, в другой совершенно чужие нам люди. Хозяйка второй половины умерла в августе прошлого года. На текущий момент новый хозяин не определен, причины я не знаю. Мне для продажи моей половины необходимо согласие соседа (или разрешение от него, не знаю как правильно это называется). В связи с тем, что хозяин не определен, то дать это согласие мне, вроде как и не кому. Первое объявление в газету на продажу я дала в начале мая этого года, но не знала что сталкнусь с такой проблемой, и по прошествии уже почти четырех месяцев, "не могу сдвинуться с места". Вопрос - что можно сделать, продавать надо срочно, так как семья переехала в Россию, а соседей можно ждать еще очень долго?

Буду очень благодарна за ответ или совет к кому этот вопрос можно переадресовать.

С уважением, Татьяна.

Опубликовано

Дом у вас находится в общей долевой собственности. Согласно ст. 216 ГК РК, у ваших соседей есть преимущественное право покупки по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Т.е., идеальный способ - заказным письмом с извещением и через месяц смело продавать. Однако, раз соседи ваши совсем далеко, и адреса их в России вы не знаете, то есть 2 варианта:

Вариант 1.

Правила о преимущественном праве покупки не применяются при продаже имущества с публичных торгов. И поэтому используем такую схему - кому-то из близких вам и надёжных людей вы выдаёте расписку о том, что взяли у того в долг сумму, превышающую стоимость вашего пол-дома. Указываете срок. Затем, по прошествии этого срока, этот человек подаёт на вас в суд. Вы иск признаёте, но денег у вас нет и поэтому взыскание будет обращено на вашу долю в общем имуществе, после чего будут назначены публичные торги, где ваш дом и будет продан.

Схема не совсем простая, да и некоторые её моменты могут быть спорными, но, самое главное, в случае публичных торгов, реализовываться имущество будет по цене, вами не устанавливаемой.

Вариант 2.

Несмотря на преимущественное право, продать вы всё равно можете в любой момент, и никто у вас требовать согласие соседей не станет.

Разве что, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Это означает, что, в случае, если вы продаёте пол-дома другому лицу, то по прошествии 3 месяцев со дня регистрации такой сделки, ваши соседи уже не смогут ничего подпортить ни вам, ни новым собственникам.

На самый край - они могут требовать перевода на них прав и обязанностей покупателя. Ну отменят вашу сделку, ну и что? Ведь это означает, что они в таком случае обязаны будут купить эту долю у вас по той же цене и на тех же условиях, которые были в сделке, которая признана недействительной.

Так что, ничего особо страшного. Главное - в договоре купли-продажи указывайте реальную цену, не занижайте.

Гость Гость_Владимир_*
Опубликовано

Можжно оформить дарственную. В таком случае правило о преимуществе других долевиков не действует.

Опубликовано

да, еще бы по варианту 2 найти нотариуса, который заверит договор без письменного согласия соседей...

Опубликовано

Добрый день!

Меня зовут Татьяна.

Не поняла какого плана Вам можно задавать вопросы, но мой вопрос юридического характера.

У меня сложилась такая ситуация. Дом на два хозяина - в одной половине живу я и моя семья, в другой совершенно чужие нам люди. Хозяйка второй половины умерла в августе прошлого года. На текущий момент новый хозяин не определен, причины я не знаю. Мне для продажи моей половины необходимо согласие соседа (или разрешение от него, не знаю как правильно это называется). В связи с тем, что хозяин не определен, то дать это согласие мне, вроде как и не кому. Первое объявление в газету на продажу я дала в начале мая этого года, но не знала что сталкнусь с такой проблемой, и по прошествии уже почти четырех месяцев, "не могу сдвинуться с места". Вопрос - что можно сделать, продавать надо срочно, так как семья переехала в Россию, а соседей можно ждать еще очень долго?

Буду очень благодарна за ответ или совет к кому этот вопрос можно переадресовать.

С уважением, Татьяна.

Выяснить нужно, кто наследник умершей собственницы. Собственно, вообще, кто собственник сейчас. Запрос в Центр по недвижимости. После получения сведений, - см. выше, Вам уже описали, что нужно делать.

Если у Вас нет времени этим заниматься, - продавайте по доверенности. Если покупатель рискнет (он должен Вам доверять, что в последующем отзыва не будет), - получите свои деньги и спокойно уедете.

Опубликовано (изменено)

Можжно оформить дарственную. В таком случае правило о преимуществе других долевиков не действует.

2. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса.

Статья 216. Преимущественное право покупки

об этом см.выше.

Изменено пользователем АдвоКот
Опубликовано

да, еще бы по варианту 2 найти нотариуса, который заверит договор без письменного согласия соседей...

Действительно, найти нотариуса, который согласился бы оформить сделку без согласия, не удается.

Что касается наследника - предыдущая хозяйка оформляла завещание на одного из детей, сына, который проживал с ней же, но он скоропостижно скончался раньше её самой на неделю. Теперь там проживают её внуки (т.е. его дети), они же занимаются и оформлением документов. Покупать у нас они не имеют ни желания, ни возможности. А справку о собственнике из центра недвижимости переодически беру, но изменений никаких.

Благодарю всех за участие в беседе. Самый лучший вариант найти адреса наследников проживающих в России. Ну или оформить дарственную, хотя покупатели на это не идут, этот вариант тоже рассматривался. Всем большое спасибо!

Татьяна.

Опубликовано

Теперь там проживают её внуки (т.е. его дети), они же занимаются и оформлением документов. Покупать у нас они не имеют ни желания, ни возможности. А справку о собственнике из центра недвижимости переодически беру, но изменений никаких.

Татьяна.

Так вот и пусть пишут вам письменно что отказываются от покупки вашей доли-и все.

Опубликовано

Так вот и пусть пишут вам письменно что отказываются от покупки вашей доли-и все.

Ну и опять не все так просто, нотариус не принимает такую бумагу. Ну проживают они, ну и что?

Татьяна.

Опубликовано

Всем привет. :biggrin:

У нас такая же проблема возникла. Купили под снос квартиру в двухквартирном доме. Квартира находится в раздельной собственности, а земля под домом в общей долевой (кстати, подходит к кондоминимуму по определению). Нотариус заверил сделку без предусмотренной ст. 216 ГК РК процедуры. :drazn: Ну убедили мы его. Теперь хозяева другой квартиры (по истечении 3-х месяцев) собираются подать иск о признании сделки недействительной (содержание не соответствует и т.д.). Мне кажется что они вправе лишь перевести на себя права и обязанности покупателя и все (и то сроки все прошли уже :clap: ), а для признания сделки недействительной нет оснований. Каково ваше мнение, коллеги? Есть такой риск или нет?

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте Mishanya. Очень часто читаю Ваши ответы на многие спорные вопросы на юридическом форуме. Ваши грамотные ответы многим принесли пользу. Всегда приятно почитать высказывания профессионала своего дела, у которого не только большая база знаний , но и большой жизненный опыт.Если Вас не затруднит помогите пожалуйста в ситуации. Ситуация бытовая. У нас в собственности полдома с участком. Оформлено на супругу. Без разрешительных документов начал строить дом на своем участке под ИЖС.Старая половина дома тоже стоит (дом 1944 года постройки).Участок узкий -10 метров. До начала строительства поговорил с соседями ,что из-за узкого участка дом буду строить с маленькими отступами от соседских заборов. С соседом с права -1 метр , а с соседом с лева 0,5 метра. Взамен обязался построить заборы между соседями за свой счёт. Соседи не возражали. В процессе строительства (подвал и 1 этаж был к тому времени готов) выяснилось, что сосед через полдома нашего соседа тоже продает участок с домом. Я решил выкупить продаваемый участок и безвозмездно поменяться с соседом слева (до забора кот. 50см). По моему мнению, это был выгодный вариант, т.к. продаваемый участок на 1,5 сот. больше участка соседа слева (у него 2,87 сот, а я предлагал 4,37сот.). Кроме того, я предлагал соседу и строй. материалы, а также и то, что они могут переехать туда, когда построят новый дом на новом участке. Сосед сперва согласился. Затем, когда я закончил строительство 2 эт. и начал ставить крышу, начался бунт соседа слева по поводу того, что я построил дом слишком близко от забора. Грозился вызвать представителей УГАСКа, прокуратуры. На мои слова, что мы же договорились, что поменяемся участками, он сказал, что никакого разговора не было и ни о чем не договаривались. Стройку остановили. Кто-то из соседей слышал, что наш сосед подал иск в суд. Что делать дальше, как мне быть, могут ли снести построенный дом? Как быть с соседом?

Вчера пошел в Гаск .Говорю ,что начал возводить строение без разрешения, готов понести адм. наказание. Мне говорят а что вы сейчас пришли? Идите стройте дальше ,как закончите придёте. По окончании строительства вызовите специалистов из БТИ, чтоб сделали новый тех паспорт, а уже потом выпишем штраф и будете узаканивать. Незнаю что делать ,так как после начала конфликта стройку остановил. Как поступить в такой ситуации? Сегодня у компетентного человека услышал интересную вещь. Оказывается разрешение соседей требуется только от хозяев смежных участков, и отступы надо соблюдать только с ними. А у нас общая долевая собственность и отступы при постройке могут быть не соблюдены. Насколько это верно незнаю. Вы слышали о таком? Буду признателен Вам за любую информацию. Если Вас не затруднит напишите пожалуйста на почту sardar74@mail.ru

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! я быхотел узнать,у меня 1-комн. квартира я написал заявления на имя акима на переобарудования квартиры,теперь у меня спрашивают согласие 6 соседей на переоборудования квартиры это законна или нет? у меня на первом этаже квартира 3 соседей дали согласие, остальные уехали кудато,что делать?

• 1 year later...
Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте . по наследству мне досталась третья часть квартиры две трети родственникам , которые подарили свои доли третьим лицам , Доли неразделенные , Могу ли я в данной ситуации заложить свою долю без согласия соседей , если можно то как?

Опубликовано

Без согласия других дольщиков не можете, поскольку предоставление доли в залог  - это распоряжение долей в имуществе, которое может повлечь отчуждение имущества (продажу залогодержателем, в случае неисполнения обязательства). Да и мало кто сейчас долю в залог согласится брать.

Статья 212 ГК РК.  Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса.

Статья 216 ГК РК. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве долевой собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 222 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества в течение десяти дней со дня получения извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

• 4 years later...
Опубликовано

Подскажите, а если один из соседей живет в Китае , а дом оставил брату под расписку которая просрочена уже. В Китай не пускают и не выпускают ведь. Как получить разрешение в таком случае.