Avant-garde Опубликовано 8 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2024 Доброго времени суток! С апреля прошлого года мой родственник сдавал квартиру в аренду другому родственнику без заключения письменного договора, однако арендатор оказался непорядочным человеком и не оплачивал аренду на протяжении восьми месяцев, постоянно обещая заплатить со дня на день и взывая к жалости. Два месяца назад с моей помощью мы выгнали квартиранта, заменив замок. В квартире осталась большая часть вещей квартиранта, которые мы условились вернуть после оплаты задолженности. На протяжении этих двух месяцев он не отвечает на телефонные звонки и сообщения, и надежды на то, что он возместит стоимость аренды уже нет. В такой ситуации, есть ли возможность истребовать с него деньги путём обращения в суд? У меня есть два свидетеля из числа наших общих родственников, их показаний будет достаточно для признания судом сделки аренды жилья действительной? По закону о жилищных отношениях сделка аренды жилья на срок до одного года может быть заключена в устной форме, мы в данной ситуации как раз укладываемся в срок. Из этого проистекает другой вопрос: если наша сделка будет признана действительной и суд обяжет квартиранта возместить стоимость аренды, может ли на арендодателя квартиры быть наложена правовая ответственность за сдачу жилья без уплаты налогов, ведь закон допускает подобную сделку в устной форме на срок до одного года? А если такую ответственность наложат, то на первый раз там ведь ограничиваются предупреждением? В общем, прошу помочь с советом, как поступить в этой ситуации для получения денег? Цитата
Avant-garde Опубликовано 8 Мая 2024 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2024 (изменено) Из личных данных квартиранта у меня есть ИИН, номер телефона и Ф.И.О. Где он живёт сейчас я не знаю. Изменено 8 Мая 2024 пользователем Avant-garde Цитата
Борис Борисович Опубликовано 8 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2024 1 час назад, Avant-garde сказал: Из личных данных квартиранта у меня есть ИИН, номер телефона и Ф.И.О. Где он живёт сейчас я не знаю. Квартиры сдаются в аренду по арендному договору с приложениями (опись описания квартиры и акт приёма-передачи квартиры в аренду). Договор обязательно должен быть зарегистрирован. Без договора вы не сможете взыскать деньги, и свидетели не помогут. На ваших свидетелей найдутся и другие свидетели с его стороны. Вы не докажите теперь, что люди проживали в квартире не бесплатно. А то, что вы удерживаете чужие вещи в качестве залога, это уже создаст проблемы вам. Вещи вы обязаны вернуть беспрепятственно. Для сдачи квартиры в аренду нужно открывать ИП, деньги должны отражаться по кассовому аппарату, и вы обязаны платить налолги. Цитата
Рекомендуемые сообщения