Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Вчера судья огласил принятое им в рамках уголовного дела решение об отказе в удовлетворении гражданского иска, заявленного потерпевшим в рамках уголовного дела. Свое решение об отказе судья мотивировал тем, что потерпевший в гражданском иске требовал возместить имущественный вред, а не материальный ущерб, причиненный уголовным правонарушением. Прав ли судья?  

Опубликовано
1 час назад, Асеке Басеке сказал:

Вчера судья огласил принятое им в рамках уголовного дела решение об отказе в удовлетворении гражданского иска, заявленного потерпевшим в рамках уголовного дела. Свое решение об отказе судья мотивировал тем, что потерпевший в гражданском иске требовал возместить имущественный вред, а не материальный ущерб, причиненный уголовным правонарушением. Прав ли судья?  

Очень странное решение, так как в УПК в основном применяется термин "имущественный вред", а не "материальный ущерб". Полагаю, что имущественный вред может быть причинен уголовно наказуемыми действиями, а материальный ущерб иными действиями, не относимыми к уголовно наказуемым.

Опубликовано
3 часа назад, Асеке Басеке сказал:

А разве эти понятия в уголовном процессе не идентичны? Поясните

Понятие "материальный ущерб" есть только в ст.258 УПК, а имущественный вред присутствует во многих. Есть он и в КоАП. Отсюда вывод, что эти понятия неидентичные. Вероятно различие обусловлено действиями субъектов, наличием (или отсутствием) состава правонарушения.

Опубликовано
18 часов назад, Асеке Басеке сказал:

А Решение выложить можете?

Опубликовано
8 часов назад, Юрэк сказал:

Понятие "материальный ущерб" есть только в ст.258 УПК, а имущественный вред присутствует во многих. Есть он и в КоАП. Отсюда вывод, что эти понятия неидентичные. Вероятно различие обусловлено действиями субъектов, наличием (или отсутствием) состава правонарушения.

А официальные разъяснения Верховного Суда на этот счет хоть имеются или как всегда их нету?

Опубликовано
16 минут назад, Ustas.uk сказал:

А Вы полный текст статьи судьи можете мне отправить в личку? Или выложите тут

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, Асеке Басеке сказал:

А Вы полный текст статьи судьи можете мне отправить в личку? Или выложите тут

Я так понимаю, что это полный текст, продолжение я не вижу. В программе нет пометки, что документ показан в демонстрационном виде. Одни вопросы по поводу гражданского иска в уголовном процессе и без ответов. Интересно было бы почитать решение судьи по Вашему делу , чем он аргументирует свое решение.

Изменено пользователем Ustas.uk
Опубликовано
58 минут назад, Ustas.uk сказал:

Я так понимаю, что это полный текст, продолжение я не вижу. В программе нет пометки, что документ показан в демонстрационном виде. Одни вопросы по поводу гражданского иска в уголовном процессе и без ответов. Интересно было бы почитать решение судьи по Вашему делу , чем он аргументирует свое решение.

А там не решение, там приговор по делу.

Приговор только сегодня вышел.

Вам в личку выслать или как?

Опубликовано
16 часов назад, Асеке Басеке сказал:

А там не решение, там приговор по делу.

Приговор только сегодня вышел.

Вам в личку выслать или как?

Я имел в виду решение о котором Вы говорите в своем первом посте: "

"Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Вчера судья огласил принятое им в рамках уголовного дела решение об отказе в удовлетворении гражданского иска,...."

Опубликовано

Я и говорил применительно к рассмотрению судом гражданского иска, заявленного в рамках уголовного дела, если Вы говорите о моем первом посте. С приговором Вы ознакомились. Но свою позицию никак не мотивировали.

Опубликовано
2 часа назад, Асеке Басеке сказал:

Я и говорил применительно к рассмотрению судом гражданского иска, заявленного в рамках уголовного дела, если Вы говорите о моем первом посте. С приговором Вы ознакомились. Но свою позицию никак не мотивировали.

Мотивировал , Вы очевидно не прочитали ответ на Ваше письмо.

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, Асеке Басеке сказал:

Мотивировки в Вашем ответе я так и не увидел. Поэтому попросил Вас обосновать свои утверждения, а Вы этого так и не сделали. 

Я все аргументировал Вам два раза в ответах на Ваши письма, в том что Вы не видите мотивировки я Вам ничем помочь не могу, прочитайте еще раз, а если действительно считаете, что там нет мотивировки, то аргументируйте почему ее там нет со ссылкой на нормы права, а то Вы только вопросы задаете и обвиняете других в отсутствии мотивировки. Сами то мотивируйте если не согласны с чем либо, в частности с моим мнением и мнением суда, а то воду в ступе толчете. 

Изменено пользователем Ustas.uk
Опубликовано
14 часов назад, Асеке Басеке сказал:

Что Вы хотели увидеть?

С точки зрения гражданского права  "имущественный вред" и "материальный вред"  это тождественные или разные понятия. Если разные, то по каким нормам? и в каких случаях требуется применять один термин, а в каких другой?

Опубликовано
8 часов назад, MAPCCC сказал:

С точки зрения гражданского права  "имущественный вред" и "материальный вред"  это тождественные или разные понятия. Если разные, то по каким нормам? и в каких случаях требуется применять один термин, а в каких другой?

В гражданском праве Республики Казахстан понятия "имущественный вред" и "материальный вред" используются для описания убытков, связанных с нарушением имущественных прав, однако они имеют определенные различия и могут использоваться в разных контекстах.

Имущественный вред - это более широкое понятие, которое включает в себя любые убытки, связанные с нарушением имущественных прав. Это могут быть как прямые убытки (прямой материальный ущерб), так и упущенная выгода. Основное нормативное регулирование имущественного вреда содержится в Гражданском кодексе Республики Казахстан (ГК РК).

Материальный вред - это часть имущественного вреда, которая относится к прямым убыткам, то есть к фактическому ущербу, который был нанесен имуществу. Этот термин используется для описания конкретных убытков, которые могут быть выражены в денежной форм

Статья 9 ГК РК: Обязанность возмещения имущественного вреда.

Статья 917 ГК РК: Общие основания ответственности за причинение вреда. 

В некоторых случаях вопросы возмещения вреда регулируются специальными законами, например, Законом Республики Казахстан "О защите прав потребителей".

Примеры 

Имущественный вред применяется, когда речь идет о возмещении всех видов убытков, включая упущенную выгоду. Например, если нарушение прав привело к тому, что пострадавшая сторона потеряла возможность получить доход.

Материальный вред используется, когда нужно компенсировать конкретные, подтвержденные убытки. Например, стоимость ремонта поврежденного имущества.

Если автомобиль поврежден в результате аварии, затраты на его ремонт будут рассматриваться как материальный вред.

Если из-за повреждения автомобиля владелец не мог использовать его для работы (например, для оказания услуг такси) и потерял доход, этот потерянный доход будет считаться упущенной выгодой и вместе с материальным вредом составит имущественный вред.

Таким образом, имущественный вред охватывает все убытки, тогда как материальный вред фокусируется только на конкретных убытках, которые можно оценить и компенсировать деньгами. В зависимости от обстоятельств дела и характера понесенных убытков, в нормативных актах и судебной практике могут применяться оба термина.