Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый, дамы и господа,

Работник проработал в течение с 2000г. по 2001г. Потом он отслужил два года и в этом году обратно устроился на работу ту же предприятию.И сейчас он требует выплатить ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (за 2000-2001).Я ему говорю, когда вас забирали в армию - с вами  был расторгнут ИТД на основании ст.30 ЗоТ. А так как ИТД рассторгнут - работодатель не несет никакой ответственности перед работником.

Вот что меня волнует - если работник уволен по ст.30 - работодатель должен выплатить компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. А это в свое время не было сделано в моей ситуации. Так что Вы посоветовали бы мне, что сказать руководству - мы обязаны ему выплатить компенсацию, или за прошлый ИТД не надо платить компенсацию

Опубликовано

День добрый, дамы и господа,

Работник проработал в течение с 2000г. по 2001г. Потом он отслужил два года и в этом году обратно устроился на работу ту же предприятию.И сейчас он требует выплатить ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (за 2000-2001).Я ему говорю, когда вас забирали в армию - с вами  был расторгнут ИТД на основании ст.30 ЗоТ. А так как ИТД рассторгнут - работодатель не несет никакой ответственности перед работником.

Вот что меня волнует - если работник уволен по ст.30 - работодатель должен выплатить компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. А это в свое время не было сделано в моей ситуации. Так что Вы посоветовали бы мне, что сказать руководству - мы обязаны ему выплатить компенсацию, или за прошлый ИТД не надо платить компенсацию

Уважаемый, Артур! Давайте разберем ситуацию по полкам. :bow: Во-первых, при увольнении работника по статье 30  Закона "О труде В РК", а именно, в связи с призывом на военную службу, работодателю полагается выплатить компенсацию в размере среднемесячного заработка. Во-вторых, смотрим ст. 68 того же Закона: "При расторжении ИТД независимо от его основания работнику, который не использовал .... свое право на ежегодный трудовой отпуск, выплачивается компенсация проворционально отработанному времени. В-третьих, выплаты эти должны быть выплачены работнику в день прекращения ИТД. Что не было сделано вашей организацией, как я поняла  из сообщения. Тем самым, при увольнении призывника, организацией были  нарушены нормы законодательства о труде (см. ст. 109 Закона "О труде в РК"). А в ней черным по белому написано, что лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответсвенность  в порядке, уствновленном законодательством РК. Вывод: работник имеет полное право на вышеперечисленные  выплаты и в случае невыплаты работодателем суммы в добровольном порядке, имеет полное право взыскать их с работодателя в судебном порядке без оплаты гос. пошлины. Поэтому, уважаемый Артур, хочу напоследок Вам сказать, что  ваше высказывание о том, что ИТД расторгнут и работодатель не несет никакой ответсвенности перед работником далеко от истины. :bow: clap: Желаю удачи!  :bow:

Опубликовано

полностью согласен с Вашим мнением Марина .  :bow:

Руслан .В какой огранизации вы работаете и если ли у вас эектронный адрес на который можно зайти если у меня будут вопросы.    :bow: руслан .

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования